Счастливые семьи основаны на дружбе между партнерами. Под дружбой в первую очередь подразумевается взаимное уважение и удовольствие от совместного общения между супругами. Они прекрасно знают, что любит и не любит каждый из них, знают мечты и желания друг друга, особенности характера и привычки. Дружные EQ -семьи постоянно заботятся друг о друге, причем чаще всего выражают это понемногу каждый день, а не показушно раз в год.
Дружба в семье разжигает пламя романтики и создает по-настоящему EQ -брак, в котором доминирует положительный настрой. Это означает, что позитивные мысли друг о друге и о их браке у супругов распространяются настолько, что вытесняют отрицательные даже во время ссор и конфликтов. Положительный настрой создает доброжелательность в отношениях и повод верить друг другу на слово.
В семье позитив и негатив в мыслях и чувствах действую похожим образом. Как только брак установлен на определенный уровень позитива, вам понадобится гораздо больше негатива, чтобы навредить отношениям. И наоборот: если ваши отношения будут преимущественно негативными, то потребуется много особых усилий, чтобы их улучшить.
Приведем пример: Супруги ждут гостей и накрывают на стол. Муж кричит: «Где штопор?», а жена нервно отзывается: «Он в третьем ящике стола!». Так как их брак основан на крепкой дружбе, то он вряд ли обратит внимание на тон ее голоса и сконцентрируется на информации о местонахождении штопора. Он объяснит себе ее раздражение какой-то мимолетной проблемой, которая не имеет к нему никакого отношения – например, у нее не получается украсить салат так, как она задумала. Однако если бы в их браке были проблемы, то он оскорбился бы и крикнул в ответ: «Можно было бы и поласковее, это не я их приглашал!».
Большинство браков начинается с высокого уровня позитива друг к другу, поэтому молодым семьям сложно представить крах отношений. К сожалению, такое райское наслаждение обычно длится недолго. Со временем накапливаются злость, обиды, взаимная критика и придирки. Это приводит к тому, что дружба становится лишь абстрактным понятием, а в семье доминирует негативный настрой. В этом случае любая мелочь может стать зацепкой для новой ссоры, так как интерпретируется все негативнее и негативнее. Слова, произнесенные нейтральным тоном, воспринимаются как личное оскорбление. Жена говорит: «Не включай пустую микроволновку». Муж усматривает в этом нападки, поэтому отвечает что-то вроде: «Не указывай мне что делать. Я не дурак!» Начинается еще одно домашнее сражение.
Когда вы доходите до этой точки, то возвращаться к исходным отношениям, радующим вас в начале, также трудно, как грести против бурного течения. Однако это возможно, если приложить особые и постоянные усилия.
Пишите в комментариях ваши семейные проблемы и трудности, и мы рассмотрим наиболее интересные из них в отдельных статьях.