Советую сначала обратить внимание на то, насколько изолирована Ваша комната: проверьте окна и двери, возможно они нуждаются в смене уплотнителя, тогда тепло не будет так выходить из комнаты, а холод наоборот, входить. Можно подумать об утеплении стен дома/квартиры снаружи, сейчас много компаний и частников, которые предлагают подобного рода услуги.
Теперь непосредственно о батареях. У нас раньше часто образовывались воздушные подушки при наполнении батарей, очень помогал установленный на батареях кран Маевского, открываем его и выпускаем воздух.
Следует тщательно почистить батареи, так как пыль и грязь препятствуют распределению тепла по квартире. Помимо верха и передней части батареи, нужно также обратить внимание и на пространство между отсеками батареи, там часто скапливается очень много пыли и чистить там достаточно сложно, пылесос не достает даже с узкой насадкой, а тряпочкой это делать неудобно, но можно завести себе кисточку на длинной палочке и с ее помощью периодически чистить пространство между отсеками батареи.
Можно поклеить за батареей отражающую фольгу, хороший способ, особенно, если батареи находятся в углублении, таким образом, воздух не будет уходить в стенку, а будет направляться от нее и идти в комнату.
Также можно положить под батарею ту же фольгу или какой-нибудь теплоотражающий экран, если он будет выполнен из металла, то помимо отражения он будет еще и сам нагреваться и отдавать тепло.
Можно увеличить площадь батареи и для этого совсем не потребуется добавлять отсеки, можно воспользоваться навесными кожухами, особенно хороши кожухи из алюминия, такие кожухи будут хорошо нагреваться и отдавать тепло в комнату. Если же отдадите предпочтение железному кожуху, то имейте ввиду, что такие кожухи очень массивны и будут дольше нагреваться, правда и тепло они будут отдавать дольше. И еще, вешать железные кожухи лучше на батареи, которые хорошо греются.
Есть еще вариант с вентилятором или кулером от компьютера, но мне этот вариант не нравится, так как кулер/вентилятор должен быть постоянно включен, но зато он будет работать на обогрев, от Вас потребуется выставить его в верном направлении. Еще один сомнительный способ - покрасить батарею в темную краску, по идее тогда она должна будет отдавать больше тепла, но мне кажется этот способ абсурдным, теплее от этого не станет, а если и станет, то незначительно, Вы этого даже не почувствуете.
Еще могу посоветовать вызвать мастера, чтобы он при помощи специальных инструментов прочистил Вам батареи, так как там могут скапливаться грязь и ржавчина. А если слой будет приличным, то это будет препятствовать прогреву батарей.
Сделать батареи теплее можно только двумя способами - с помощью высокой температуры теплоносителя (воды) или из вне. Понятно что вопрос как раз о первом способе, а его успешной реализации, теплоноситель имеющий температуру выше 60 градусов по Цельсию должен циркулировать по всем секциям радиатора отопления. Ключевые слова здесь - высокая температура теплоносителя и его надлежащая циркуляция.
Если температура воды в системе отопления низкая, то ни какие ваши меры не помогут сделать батарею теплой, посредством нагрева изнутри. Обычно, в начале отопительного сезона, когда происходит запитка систем, люди на следующий же день ждут горячих батарей. Однако устойчиво батареи нагреваются только на третий-пятый день после запитки. И если в эти дни радиаторы холодные то не торопитесь что либо предпринимать. Из системы еще пару дней будет выгонять воздух. Продувкой (спуском воздуха) в первые дни лучше тоже на заниматься, потому как теплоноситель в системе поднял всю грязь и окалину и пусть она лучше будет унесена водой, чем останется в ваших кранах Маевского.
Если же по итогам прошлого отопительного сезона было замечено что ваши батареи не греют даже при должной температуре теплоносителя и при этом воздуха в системе нет. То в межсезонье (между отопительными сезонами) нужно снять радиаторы и просто промыть секции от отложений. Часто особенно в старых чугунных радиаторах, нижняя часть забивается ржавчиной и окалиной, поэтому циркуляции становится затруднительной или прекращается совсем.
С нижним подводом труб к батареи, осадок локализуется в середине, а если трубы с одной стороны - то в дальних секциях от труб.
Промывка лучше делать сняв батарею, чем на месте - много грязи и воды. Торцевые пробки откручиваются, и внутренность батареи промывается со шланга напором воды, перевернув батарею на верхнее ребро. Теплоотдача такой батареи будет гораздо лучше.
Самый простой вариант это сделать изоляцию стены от батареи. Чтобы не покупать специальный материал, можно просто приклеить фальгу к картону, а картон приклеить к стене за батареей.
Способ второй. Вам нужно сделать металлический кожух, который будет нагреваться от самой батареи и давать большую площадь тепла.
Еще есть такой интересный способ, как быстрее разогреть помещение. Нужно к самой батарее поставить вентилятор. Таким образом воздух который отходит от батареи не успеет остынуть и будет подаваться напрямую в комнату, как кондиционер.
Я живу в частном доме, иногда после работы дом становится прохладным, я пользуюсь.методом вентилятора. Стена печи нагревается, я ставлю вентилятор, ветер из него дует теплый и комната получается уютнее и более приходной для проживания.
Тепло, отдаваемое батареей, распределяется во все стороны, включая заднюю холодную стенку, обогревая ее. Для экономии тепла логично будет защитить ее специальным теплоизолирующим краном.
Сегодня в магазинах можно найти много модификаций теплоизолирующих экранов.
Если расстояние между батареей и стеной н позволяет положить теплоизолирующий экран то следует хотя бы проложить алюминиевую фольгу. Она то же предотвратит теплопотери.
Как то на пародоксально но защитный экран на батарею также позволит увеличить теплоотдачу. Только экран должен быть не "сплошной" а лишь на 50% закрывать поверхность.
Это важно! В случае размещения радиатора под окном рекомендуется проделать в подоконнике отверстия для интенсификации воздушного потока.
Как сделать батареи теплее в несколько раз за одну минуту
13 февраля 202113 фев 2021
12
5 мин