Я помню, я видел, я ездил… В конце нулевых два года подряд в Санкт-Петербурге зимой на Новый год наваливало столько снега, что ходить по улицам было совершенно невозможно. Я уже не говорю про «ездить».
Когда такое было, чтобы Невский или Московский становились однополосными. Грейдеры не успевали загружать снегом самосвалы и торопливо сгребали снежную массу поближе к тротуару. Отлично помню горы снега на проезжей части, закрывающие стоящие по обе стороны дома вплоть до третьего этажа…
Сейчас такого нет (по крайней мере, в моем городе), но готовым к погодным катаклизмам надо быть всегда. Что делать, если в вашем городе с утра до ночи и с ночи до утра, не переставая, идет снег?
Многое зависит от того, насколько хорошо работают в вашем городе коммунальные службы. Вот в Москве, например, с этим все более или менее хорошо. В Северной столице — похуже. Как в других городах, не знаю; возможно в вашем конкретном населенном пункте с уборкой улиц от снега — полная *опа. И что делать?
Лучший, пожалуй совет: вообще в этот день не садиться за руль.
А если очень надо — на работу, например? Если очень надо, воспользуйтесь общественным транспортом.
А если надо за город или в район, куда даже такси не поедет? Придется ехать на своем авто — это да. Только заранее изучите «погодную карту» в вашем регионе, почитайте новости, пообщайтесь в форумах — сложите в голове маршрут, которым вы воспользуетесь для того, чтобы добраться до места.
Если город занесло по крышу Мавзолея, велика вероятность, что маленькие улочки и переулки, улицы в спальных районах и районах, отдаленных от центра, коммунальщики оставили на потом. Туда, где снег еще не убран, соваться вообще не стоит — в особенности, на малолитражке без доппривода и с клиренсом как у улитки.
Короче, сформируйте маршрут до того, как сядете за руль. Есть вероятность, что реальность будет иной. Но это все равно лучше, чем ехать наобум. В смысле, наугад.
«Гаишники» (и здесь они абсолютно правы) требуют, чтобы во время обильных осадков водители двигались со скоростью на 30-50% медленнее, чем обычно. А еще надо держать увеличенную дистанцию до идущего впереди транспортного средства — минимум в два раза больше обычной. Это сколько? В зависимости от скорости потока. Если вы, например, едете по загородному шоссе, - метров 80-100. Можно и больше.
Возьмите с собой дополнительный объем «незамерзайки», скребок и лопату. Если едете в другой город, добавьте к этому набору питьевую воду, спички, дополнительный комплект теплой одежды. Не забудьте зарядить телефон.
Все без исключения профильные СМИ «трындят» о том, что машинку свою надо готовить (проверять) к каждой поездке. Это как раз тот случай...
И последнее. Выезжайте пораньше. Только в этом случае высока вероятность, что вы не опоздаете.