Найти в Дзене

Трагедия общественных пастбищ.

По сути трагедия нашей экономики это трагедия общественных пастбищ(выгонов).... не знания нынешними правителями этих особенностей взаимовлияния коров на луга, хозяев на количество коров, (наживы за счёт других и большего потребления ресурсов) приводит нас к неминуемой научно доказанной и теоретически и экспериментально и проверенной на практике закономерности краха нашей социальной системы и экономики. Говоря по другому и опуская ряд доказательств как делал Шерлок Холмс - тот кто говорит что он за рыночную экономику по сути говорит что он за крах социально экономической системы в стране.

Может это слишком мудрёно для понимания с ходу но когда объяснить, как Ватсону, становится очевидным элементарным и понятным.
наше пастбище величина постоянная и увеличено быть не может. пока человечество не колонизирует другие планеты. По кривой зависимости, теоретического моделирования (когда нарушитель вместо одной коровы заводит две) реальные доходы с начала рыночной экономики обычных граждан в государстве падают в двое через 20 лет, через 40 лет от изначальных доходов остаётся одна четверть. При этом доходы лиц нарушающих ранее согласованную стратегию всеобщего достатка взлетают в два раза, а через 40 лет составят примерно 80 % от доходов обычного человека в начале этой рыночной экономики. Но это заметь если просто увеличить количество своих коров в два раза, а у нас увеличили не в два и не в три до десятков и сотен раз.

Следовательно скорость с которой система идёт к краху возрастает. Не удивлюсь если этот тандем, со всей братией ЕР, народ прокатит на очередных выборах... вот будет заворушка.... Но это в принципе не решит проблему России и его народа, неуч президент и его команда захлёстнутые самостью величия от победы навряд ли будут подходить к созданию экономики Мудро, тупо пользуясь ранее известными штампами западной экономики, а ведь даже и там ведущие экономисты вычислили её неминуемый крах при сохранении рыночной модели. Проблемы Америки и Евросоюза которые были озвучены не давно на днях, это первые волны шторма первые всполохи наступающей мировой грозы. В этих условиях человек может подготовить себя морально и физически, а свою экономику семьи максимально дистанцировать от государственной. Именно поэтому я говорю в постах, не смотря на своё убогое состояние, что деревня ещё та сила, которая сможет спасти многих в этой буре и дать шанс на строительство новой социально экономической системы. Выжившим всё равно её придётся делать разрешая нынешнюю дилемму и приходить к согласованной стратегии благополучия. Возможно им пригодится опыт и такой попытки, без старых ошибок власти бюрократии.


Любой, кто ставит начальство выше дела - бюрократ. По сути, бюрократы - все, у кого есть начальство. И чем дальше люди от дела, тем безопаснее быть бюрократом. В управленческих кабинетах смысла работы уже почти не осознают. "Власть начальства" впитывается в кровь, и им начинает казаться, что ждать решения начальника - нормально, выполнять глупое решение - тоже нормально, и ничего не делать из-за накладок в приказах - тоже нормально. Результат не имеет значения. Работы куча - дела ноль.

Бюрократ в принципе не несёт ни за что ответственности. И безответственность его не сокрушима - просто в виду геометрического положения между. Жалуются подчинённые - виноват начальник-самодур, а ругает начальник - виноваты лентяи-подчинённые. При этом бюрократ всегда имеет какую-то власть. А с ней - и кусок масла. Ну, просто праздник какой-то!

Поскольку дело никак не влияет на работу, на всё должен влиять начальник. Но он не может за всем уследить, и назначает себе помощников. А те - себе. Знаменитый закон Паркинсона гласит: при уменьшении производства, и даже при полном исчезновении его, численность аппарата не снижается, а продолжает расти. Они всегда найдут, чем занять друг друга!

И вот такие работники по странной, необъяснимой причине управляют нашим реальным производством. И страной! Они пишут тысячи норм, лимитов и распоряжений, мешающих работать, а потом штрафуют за нарушение этих кабинетных фантазий. Не производя ровным счётом никакого полезного продукта, они потребляют огромное количество ценностей. Управленцы не просто живут за счёт производства, но и мешают ему себя кормить. До такого даже паразиты не додумались! :)

Мухин предполагает, что именно бюрократия задушила советское производство и привела к его кризису. Доля правды тут, несомненно, есть. Моя гипотеза такова: ввиду особой безопасности жизни, бюрократия размножается тем сильнее, чем ближе кризис экономики. И тем помогает его ускорить. Ну, хоть какая-то польза.

В делократическом производстве бюрократия окажется просто не у дел. Для этого достаточно перенаправить поток денег. Вся выручка должна идти не сверху вниз, а снизу вверх - от рабочих к начальству. При этом все получают свой процент от общей прибыли. Рабочие - свой. Бригадиры - долю от процента рабочих. Начальники цехов - долю процента бригадиров. Директор завода - долю начальников цехов. Министр отрасли - долю директоров. Плохой сотрудник просто не удержится - он снизит общий доход, и его тут же попросят заняться чем-то другим. Управлять производством останутся только нужные специалисты, продукт которых все согласны оплачивать. И всем будет хорошо.

Почему же такие разумные системы пытаются воплотить лишь единицы "ненормальных"? Потому что мы считаем нормальным то, как живём. Потому что не хотим думать и боимся отвечать за результаты. Потому что согласны работать задаром и терпеть лишения. Потому что верим в заботливую власть и доброе начальство. Воистину, наше общество - отражение нас самих, и воздаётся нам по вере нашей!