Было огромное желание измениться, найти новую работу, заниматься спортом или пойти в какое-нибудь интересное место. Но дом, диван и сериал – каждый вечер одна и та же замкнутая цепь. С вами случалось подобное? Признаюсь, со мной такое бывало.
Что мешает нам жить так, как мы хотим? Многое. Но сегодня мы рассмотрим одну из причин того, что жизнь человека может быть скучной, серой и унылой. Лень. С этим чувством хоть раз в жизни сталкивался каждый человек.
Причины лени бывают объективные и субъективные.
Субъективные причины лени:
1. Эволюционный механизм выживания.
Жизнь первых людей была куда сложнее нашей. Мы знаем, что падающий на голову кирпич, редкое явление. Им же приходилось бороться за свою жизнь ежедневно. Отсутствие пищи, дикие животные, болезни и многое другое приходилось побеждать ради главной цели – выжить. Если не получалось жить долго, то хотя бы оставить после себя потомство. Так человек жил долгие годы. Животные в дикой природе до сих пор проводят жизнь именно так. Лень, как фактор сохранения энергии служил нам долгие годы. Есть даже такое выражение: «Вдруг война, а я уставший». Но давайте на чистоту. Сейчас не нужно бороться за жизнь. Можно проживать каждый день на полную и пробовать все, что пожелаешь. В рамках закона, разумеется.
2. Память поколений.
У многих людей существует травма рода. Событие, которое перевернуло жизнь семьи. Те, кто пережил войну, голод, революцию, никак не могут об этом забыть. Часто именно бабушки копят на «черный день», «боятся» мобильных телефонов, верят всему, что пишут в газетах. Если в семье случилось серьезное потрясение: потеря кормильца, смерть близкого и тому подобное, он старается оберегать себя от подобного. И переносит это на всех. Установки о том, что мир опасен, нельзя радоваться, счастье любит тишину имеют долю правды. Всех, кто хочет жить лучше, могут называть выскочкой, осуждать любовь к себе. Но они не всегда обоснованы.
- есть безопасные места;
- в мире много добрых людей;
- ты нужен себе и не только;
- иногда достаточно попросить о помощи, чтобы ее получить;
- ты достоин любви по праву рождения;
- можно любить себя и выполнять свои желания.
Все вышесказанное хочется сказать тем, кто ленится менять жизнь из чувства страха. У кого лень возникает, когда нужно «выйти из зоны комфорта».
Объективные причины лени:
1. Усталость.
Вы имеете право отдохнуть и полениться, если много работали перед этим. Можно даже похвалить себя за достигнутый результат таким образом.
2. Реальное нежелание выполнять именно это действие.
Если вам не хочется бегать по утрам, а подруга уговаривает, то вы имеете право отказаться. Только вам решать, как проводить свое свободное время. Иногда правда приходится выполнять нежелательные действия: мыть посуду, ходить на работу, писать курсовые работы. Тут уже следует бороться с ленью.
3. Отсутствие результата.
Бывает, что месяц ходишь на тренировки, а живот на месте. А может быть начальник грузит одинаковыми бессмысленными отчетами. Тут уже мы поступаем в зависимости от ситуации. Можем не делать – не делаем. Лучше сделать – делаем.
Несмотря на объективные причины возникновения лени, она чаще мешает, чем помогает. Это наглядно демонстрирует книга австралийской медсестры Бронни Уэр "Пять главных сожалений умирающих".
Она выделила такие сожаления:
Пятое место. "Надо было жить веселее, счастливее".
К сожалению, многие люди только перед смертью понимают, что могли поступать иначе. Но скорее всего мешали негативные установки и субъективные причины лени.
Четвертое. "Надо было поддерживать связь со старыми друзьями".
Вот такое осознание тоже может появиться перед смертью. Что же мешало общаться с ними при жизни? Может неумение строить отношения, обиды, трудности в общении с другими людьми. Психология телесного ориентирования может прорабатывать эти моменты.
На третьем месте. "Не надо было мне бояться выражать свои чувства".
Удивительно, но люди сдерживают душевные порывы, боятся быть непринятыми, не умеют правильно выражать свои эмоции. А потом жалеют, что были недостаточно «живыми». А времени уже осталось мало.
На втором. «Не надо было так много работать!»
Удивительно, что люди в конце жизни вдруг понимают, что не отдыхали, не общались с друзьями, не посещали новые места. Все время было посвящено работе. А желаемое богатство, скорее всего, так и не пришло.
И главное сожаление - "Как жаль, что мне не хватило смелости жить так, как я сам хотел, а не так, как этого хотели другие".
Только в конце пути многие понимали, что жизнь – это выбор.
Ежедневно вы выбираете:
- как отдыхать;
- решать ли свои психологические проблемы;
- стоит ли выходить из зоны комфорта;
- впускать ли в свою жизнь новые эмоции;
- жить скучно или на полную.
Если у тебя:
- нерешенные проблемы;
- скучные серые будни;
- нелюбимая работа;
- отсутствие цели в жизни;
- мало друзей и единомышленников;
- непонимание близких;
- желание найти свой круг общения,
Ты способен изменить жизнь к лучшему. Тебе доступно многое, но пока ты ленишься, жизнь проходит!
А может ты не ленивый, а у тебя эмоциональное выгорание?
Или тебе нужно понять, чего ты хочешь от жизни, чтобы появилась мотивация, а для этого нужно уметь слышать свое тело.
Статья: "Как научиться слышать себя и свои желания? Как быть по настоящему счастливым"