Найти тему
Лица в истории

Два изображения, но истина одна. Каким ты был, царевич?

Алексей. Слабый, безвольный. Опущено лицо и руки. Его вина просматривается во всем облике. И протест против действий отца тоже какой-то безвольный. Не понял и не принял великих преобразований великого реформатора Петра I и заслуживает проклятия возрождаемой страны.

Николай Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея". Источник: Яндекс
Николай Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея". Источник: Яндекс

А Петр на картине - не отец, НЕТ! Он - государь, преобразователь, "великий работник" на троне. На его плечах судьба огромной страны. Не до родственных чувств сейчас.

Прижизненный портрет царевича Алексея Петровича. Источник: Яндекс
Прижизненный портрет царевича Алексея Петровича. Источник: Яндекс

А вот другое изображение. Алексей здесь - точная копия Петра. Глаза навыкате, желваки на скулах. Похож на своего отца так, что дух захватывает. И еще присутствует родительская энергетика: сломать, перестроить, изменить!

Он первый в очереди на трон, а отец все никак не помрет, хотя жизнь ведет не самую здоровую. Да еще и детей рожает одного за другим и не только девочек!

А уж как Алексей ненавидел своего отца! Еще бы, мать его, царицу Евдокию, насильно постриг в монахини и запрещал сыну видеться с ней. Самого мальчика (Алексею исполнилось 8 лет) подбросил на руки учителям и воспитателям, стараясь видеться с ним как можно реже. Откуда же взяться теплому чувству к отцу?

Но отцовский характер никуда не спрячешь, и царевич ждал своего часа, который должен наступить со смертью отца. А тут новая беда. В 1715 году, буквально, через 2 недели после рождения сына Алексея, названного в честь великого деда Петром, у немолодых уже родителей Петра I и Екатерины, появляется на свет долгожданный мальчик, которого тоже назвали Петром.

Портрет царевича Петра Петровича (1715-1719) Луи Каравак. Источник: Яндекс
Портрет царевича Петра Петровича (1715-1719) Луи Каравак. Источник: Яндекс
Появилась ПРОБЛЕМА, которую Петр I начинает решать со всей присущей ему прямолинейностью. Нет, он не говорит в лоб "Отрекись!", но требует "изменить свой нрав", иначе "тебя наследства лишу" Прозрачнее и не скажешь.... Опасен, очень опасен, становится Алексей для Петра.

А далее, история взаимоотношений царевича Алексея и Петра I, отца и сына, развивается очень логично и предсказуемо: Алексей бежит в Австрию, Петр, усилиями П.А. Толстого и А.И. Румянцева, разыскивает Алексея в Неаполе и обманом возвращает его в Россию. Мы привыкли думать, что далее, недрогнувшей рукой, Петр подписывает приказ на убийство взбунтовавшегося сына, но....

Один из участников этой трагедии, гвардейский офицер Алексей Румянцев, вспоминает в письме к своему приятелю, как 26 июня 1718 года, Петр вызвал его к себе, в Летний дворец, и, обливаясь слезами, приказал тайно умертвить своего старшего сына, царевича Алексея Петровича.

И если существует промысел Божий, то он свершился для участников этой истории. В апреле 1719 года умирает младший сын Петра - Петр Шишечка, как ласково называли его венценосные родители. Он не прожил и 3-х с половиной лет. Фундамент прямого престолонаследия дал трещину. Огонь жизни угас в любимом сыне царя, но он же разгорелся в его внуке, сыне Алексея, великом князе Петре Алексеевиче. Семя сына-врага произросло.

Император Петр II Алексеевич Источник: Яндекс
Император Петр II Алексеевич Источник: Яндекс

И, хоть Петр Алексеевич, император Петр II, царствовал недолго, к нашей истории его судьба не имеет прямого отношения.

Буду благодарна всем, кто подпишется на мой канал "Лица в истории" и поставит лайк этому рассказу, если вам понравилось.

#исторические факты #искусство #правда или вымысел