Сварщики, где же вы? Неужели я так и не смогу вас найти?!
В поисках входа уже в третий раз обхожу ярко-жёлтое здание. А на улице конец декабря, и мороз под 20. Чую, буду встречать Новый год с простудой. И вот, наконец-то, удача мне улыбнулась — небольшая группа студентов подходит к одной из чёрных дверей. Я захожу следом: наконец-то тепло, даже жарко. В мастерской № 17 уже полным ходом идёт тестирование сварщиков. Всё вокруг сверкает, отовсюду раздаются звуки ударов по металлу. Без спецодежды и средства защиты лица мне здесь будет сложновато. Антиковидная маска тут не спасёт, поэтому я, с сожалением, покидаю мастерскую.
В коридоре уже стоит заведующий кафедрой оборудования и технологии сварки и контроля Айрат Миннуллович Файрушин. «Сегодня тестирование проходят две группы, — рассказывает Айрат Миннулович. — Одна — из Башкирского архитектурно-строительного колледжа (БАСК), вторая, которую мы ведём совместно, — из Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства (БКСМиПП-УГНТУ). Теоретическую и начальную подготовку ребята проходят в сварочно-монтажном колледже, а здесь, на площадке университета, они занимаются практикой. Со следующего года мы организуем собственную годичную программу подготовки сварщиков, которые будут обучаться в УГНТУ».
В мастерской работа идёт полным ходом. Задание отборочного тестирования: сварить стык в вертикальном положении ручным дуговым и полуавтоматическим способами. Студентам непросто — испытание соответствует уровню сварщика 3‑го разряда. После завершения тестирования, независимое и бескомпромиссное «жюри» в лице сканера LST будет обследовать стыки и оцифровывать сварные швы. Результаты испытания будут рассматриваться в соответствии с индексом квалификации по технологии 3DLD.
Сегодня приглашены представители двух компаний: ООО «Башнефть-Строй» и ООО «Башнефть-Сервис НПЗ». Именно они будут принимать решение о трудоустройстве студентов к себе на практику с рабочими местами.
Айрат Миннуллович назвал это тестирование дебютом. В дальнейшем намечено несколько больших конкурсов профессионального мастерства на площадке УГНТУ. Первый открытый конкурс (совместно с компанией «Башнефть-Строй») состоится уже в феврале.
— В сентябре мы организовали базовую кафедру «Сварка нефтегазовых сооружений» совместно с ООО «Башнефть-Строй». — продолжил свой рассказ Айрат Миннуллович, — Сейчас разрабатываем план мероприятий. Будем стараться максимально помогать производству. Компания «Башнефть-Строй» организовалась не так давно с 2004 года, но, тем не менее, это основной подрядчик на ремонтных работах компании ПАО АНК «Башнефть». Поэтому сварщики предприятию очень нужны, однако ситуация складывается такая: колледжи готовят выпускников не в том формате, какой нужен, и не ассоциируются с высококвалифицированной подготовкой. Поэтому мы берём на себя ответственную задачу: «доводим» ребят из колледжа до конечного потребителя — компании, где они в дальнейшем будут работать. В колледже студенты обучаются ручной дуговой сварке, а на сварочном полигоне УГНТУ, который нам помогла оснастить ПАО «НК «Роснефть» — ребята осваивают полуавтоматическую, аргонодуговую, также знакомятся с новыми технологиями сварки, применяемыми на производстве.
Внезапно в мастерской раздаётся резкий грохот. «Обычный рабочий процесс, — успокаивает меня Айрат Миннуллович, — вообще сама профессия — сварочное производство — «негламурная»: постоянно стучат по металлу, искры летят, смотреть без специальной маски нельзя. Однако подглядеть за работой всё же возможно через систему видеонаблюдения, которая снимает сварку на каждом посту. Также мы настроили специальную видеофиксацию — она показывает панель приборов источника питания. В процессе работы видны изменения вольт-амперной характеристики, задача которой показывать моторику сварщика: сила тока колеблется в пределах 10–15 ампер. Если идут бОльшие колебания, то это означает, что процесс сварки не стабилен. Через систему видеонаблюдения можно подключиться из любой точки мира, где есть интернет, и следить за работой. Таким образом, любой работодатель сможет дистанционно выбрать лучших практикантов».
Неподалёку за конкурсантами наблюдает Дмитрий Николаевич Титов, главный механик ООО «Башнефть-Строй».
— Мы на предприятиях стараемся развивать сварочное производство, — говорит Дмитрий Николаевич. — Нас интересуют молодые перспективные люди потому, что старшее поколение из специальности постепенно уходит, а опыт передать некому. Но, побывав на площадке УГНТУ, мы увидели, что здесь уже практически готовые специалисты. Им дают вполне достойное образование, их обучают преподаватели, понимающие толк в своей профессии. Поэтому нам здесь интересно.
— Этот конкурс выявляет самых подготовленных, — присоединяется к беседе начальник управления по персоналу и социальным программам ООО «Башнефть-Строй» Ирина Сергеевна Марьина. — Благодаря программно-аппаратному комплексу LST можно сразу просмотреть и выбрать, кто из ребят лучше всех сварил шов. Но также важны теоретическая подготовка и собеседование — будущий работник должен понимать, что сварочное производство относится к опасным видам работ. Нужно подходить к процессу ответственно и разумно, не забывая соблюдать технику безопасности.
Само тестирование для ребят — большая школа и, даже, если кому-то не удастся занять призовое место, они поймут, к какой планке им нужно стремиться. Выяснят свои недочёты, чтобы потом их исправить. В любом случае, конкурс продвигает человека вперёд в его знаниях и навыках. Люди соревнуются и показывают свои способности, а работодатель смотрит и лучшим предлагает работу.
— Профессия сварщика, к сожалению, пока остаётся невостребованной среди молодёжи.
— Я бы не сказала так. Сама по себе профессия сварщика очень высокооплачиваемая, если ты отличный специалист и имеешь высшую квалификацию. В прошлом году я была на смотре-конкурсе, и помню, что победитель говорил: «Не хочу менять свою профессию. Чувствую, что приношу пользу своим делом. Мне очень нравится моя специальность». Такой человек не пропадёт — мастерство у него в руках, просто нужно любить то, чем занимаешься, — пояснила И. С. Марьина. — И, если молодёжь стремится к благосостоянию, то это как раз та сфера, где можно своими руками заработать деньги. Всё по-честному, без прикрас. Я бы рекомендовала молодёжи пройти стажировку в проекте Центра ССК «Звезда» — УГНТУ. Просто представьте, что в огромном судне есть часть твоего труда. Это здорово! (Прим. ЗаНК: Центр ССК «Звезда» — УГНТУ, о котором упомянула Ирина Сергеевна, был создан для поиска, привлечения и подготовки кандидатов для дальнейшего трудоустройства в ООО Судостроительный комплекс «Звезда».)
Мы с Ириной Сергеевной возвращаемся в мастерскую. Там стало заметно меньше народу — студенты потихоньку заканчивают сварку и постепенно покидают рабочие места, которые в целях безопасности занавешены плотными красными шторами. Они демонстрируют свои образцы электронному жюри — сканеру LST. Лаборант Илья проверяет соединение и ставит пометки. По этим данным и будут оценивать сварщиков представители производства. Спешу побеседовать с одним из конкурсантов.
— Волнение, конечно, было, но тем не менее, я чувствовал себя спокойно и уверенно, — поделился впечатлениями студент первого курса Башкирского колледжа Кирилл Карпенко. — Сам процесс сварки сложен. Главное сосредоточиться, всё сделать точно и ни на что не отвлекаться. Залог успешного шва — не торопиться, работать в спокойном темпе, и тогда всё будет хорошо.
Рассматриваю чудо-оборудование — сканер LST — и прошу рассказать о нём подробнее Дмитрия Николаевича: «Программно-аппаратный комплекс LST значительно облегчает работу дефектоскопистов тем, что проводит объективную оценку стыков. Когда человек смотрит на сварной шов, он может оценить один и тот же дефект по-разному, под разным углом. А здесь работает компьютер — в его базу уже внесены конкретные дефекты со своими размерами, и при сканировании он даёт чёткую оценку каждому. Не возникает споров среди судей и оценщиков, ведь машина выдаёт объективный результат. В этом её преимущество. «Башнефть-Строй» планирует на базе полигона УГНТУ провести открытый конкурс молодых специалистов‑сварщиков и применить такую методику по оценке сварных швов. Это ускорит и процесс оценки, и увеличит количество специалистов, которые будут участвовать в конкурсе. То есть, мы охватим не 10–15 человек, а 30–40. Будем привлекать специалистов для сварки из разных учебных заведений, колледжей и, соответственно, у нас будет большой выбор сварщиков, которых можно пригласить на работу на наше предприятие».
«Можно сомневаться, возвращаться к достигнутому ранее, переосмысливать, но нельзя сомневаться в конечном успехе — таких людей профессия не терпит». Эта цитата Юрия Георгиевича Эрвье висит на выходе из Центра ССК «Звезда» — УГНТУ». Настоящая работа любит смелых, внимательных, готовых всегда учиться. На случай моего возвращения в мастерскую, я теперь точно знаю, как найти вход. Надо идти за теми, кому нужна профессия.
Д. ПРОКОФЬЕВА
ФОТО А. АРИТКУЛОВОЙ