Найти тему

Участие в выборах как способ давления на авторитарные режимы

Что из себя представляют выборы в развитых демократических странах? Это, прежде всего, процедура, благодаря которой обеспечивается сменяемость власти. В странах-автократиях, а именно электоральных, выборы превращены в формальность и нужны лишь для того, чтобы продемонстрировать свою легитимность обществу.

В современной России выборы на всех уровнях не играют практически никакой роли, так как фальсифицируются или выигрываются путём мобилизации лояльного электората — бюджетников, пенсионеров и силовиков. Но так было не всегда. Нынешняя путинская вертикаль власти с коррупцией как государство-образующей силой и идеологией Путинизма строилась долго, аж целых 8 лет — в первые два президентских срока. За это время были отменены прямые губернаторские выборы, Совет Федерации превратился в посмешище, политическое поле в стране было зачищенно, а свобода слова ликвидирована. Тогдашние изменения не были восприняты обществом в штыки, потому что случились «сытые нулевые» — время, когда людям не было дела до политики и каких-то там свобод. Прогресс был принесён в жертву единовременной выгоде.

Что же сейчас? Выборы подтверждают легитимность власти только в том случае, когда она по настоящему их выиграла. Не важно как: недопуском независимых кандидатов, мобилизацией бюджетников или запугиванием. Главное, что не фальсификациями. Вы можете возразить, мол, фальсифицируют всегда. Да, но эти самые фальсификации бывают разные. Есть два типа, первый — фальсификации превосходства - власти выиграли выборы, получили больше пятидесяти процентов, но на чуть-чуть, процентов 5-10. Но это цифра не красивая, и поэтому идёт накрутка до приемлемой, 70-80 процентов. Такие действия власти могут вызвать недовольство, но оно, как правило, быстро сходит на нет. А вот второй тип куда опасней для государственного режима Солнцеликинизма — фальсификации выживания. Выборы были проиграны, но вброшенные голоса спасли ситуацию и на бумаге всё хорошо — 3/4 населения страны за Солнцеликого. Народ понимает, что это не так и выходит на улицы протестовать, пикетировать и всячески выражать своё недовольство. Пример подобных фальсификации — это думские выборы 2011 года, когда ЕР получило в парламенте мало мест, но из-за фальсификаций смогла получить большинство.

Чтобы понять, влияет ли твоё участие в выборах на власть, достаточно усвоить одну простую мысль — твой голос непременно украдут, если ты не придёшь. В противном случае фальсификация усложняется, но не исчезает. В нашей стране много людей, не идущих на выборы из-за своей аполитичности, а также сложившейся идеи, что «за нас всё решено». Приличное количество граждан голосуют за Единую  Россию, не понимая её сути, а вся оппозиция либо выборы бойкотирует, либо распыляет голоса на других кандидатов от партий, представляющих одну политическую силу вместе с ЕР.

В итоге можно сказать, что наше участие в любых выборах лучше, чем неучастие, но малоэффективно. Для должного успеха нужно сосредоточить голоса на одном кандидате или одной партии, не забывая при этом просвещать людей вокруг себя и переманивать их на светлую сторону российской политики.

С уважением к читателям и вниманием к деталям, Propanik