Повсюду трубят, что мы живём онлайн жизнью.А ведь и правда, в среднем по миру люди тратят 6 часов 42 минуты на интернет в день.
Каждый раз, когда вы бродите по интернету, разрываясь между электронной почтой, вконтакте и ютубом - ваше мышление меняется.
Например, чтение книг требует от нас вдумчивости, но не статьи в интернете.Читая литературу, нужно идти за текстом.В интернете же внимание рассеивается.Глаза "читают" по диагонали.Отвлекают гиперссылки, ролики, изображения, реклама.
И тут в ход идёт нейропластичность.Это способность мозга меняться, когда мы осваиваем новый навык или меняем образ мышления.Изменения, связанные с обучением, происходят на уровне связей между нейронами, а наш мозг как раз любит отвлекаться и создавать связи между ними.Но чем больше мозг создаёт связей между разными по смыслу информациями, тем сложней нам на чём-то сосредоточиться.
Вспомните, когда вы в последний раз читали книгу.Сколько времени вы с ней провели?Как часто вы возвращались к тексту, когда находили себя блуждающим в своих мыслях?Это было проблемой 5 лет назад?Что ж, и это не единственный минус.
Теперь гугл — наше всё.В нём сконцентрированы все знания.Мы больше не задаём себе вопросов, ведь если они и родились в голове, то мы сразу бежим к гуглу.Увидели чужой ответ в интернете и приписали его себе, даже не проникнув в линию рассуждений, которая привела к нему.
Мы так привыкли впитывать много информации, что даже заблокированный телефон, который лежит рядом, незаметн нас отвлекает.Если вы думаете что он вам не мешает — положите его в сумку или отнесите в другую комнату.Проверьте разницу.
Каждый раз, когда мы не знаем чем заняться — мы смотрим в телефоны.Даже разговаривая с людьми, мы не выпускаем их из рук.Это страх пропустить что-то важное, чего вы не найдёте в ленте.
С нарастанием цифрового в мире, мы становимся больше поверхностными, отчуждёнными и зависимыми.Однако всё в нашей власти.
Точно так же, как “убивает не оружие, а человек” - не интернет меняет наше мышление, это дело наших рук.Избавляйтесь не от технологий, а от неправильного их использования.
Если вы заметили на себе признаки мышления XXI века,то вот держите пару советов.
- Чтобы меньше сидеть в интернете, для начала отключите максимум push-уведомлений.
- Затем переключите свой экран на чёрно-белый режим.Такой режим приглушает в нас выброс дофамина, который мы получаем от просмотра ярких картинок в ленте.Возможно, этот способ не сработает в твиттере, но отлично поможет в инстаграме.
- Также есть расширения для браузера на пк или приложения,которые считают сколько времени и на что вы потратили в интернете или даже ограничивают доступ к нужным сайтам.
- Практикуйте концентрацию.
Прежде чем начать писать эту статью,я провел 20 минут в тишине, полностью сосредоточившисьна дыхании.Я делаю это перед работой или во время перерывов,если чувствую, что постоянно отвлекаюсь.Делать это дома в позе лотоса необязательно.Если вы едете в транспорте или у вас перерыв - закрывайте глаза и прислушивайтесь к своему дыханию.Не отвлекайтесь от него.
- Найдите хобби.
- Всё, что задействует мелкую моторику, - учит терпению.Подойдут и виды спорта, которые требуют максимальной концентрации - шахматы, дартс, теннис.
- Не начинайте своё пробуждение с интернета.Этот ритуал тренирует мозг на отвлечение.
- И, конечно, отдыхайте.
С забитой головой невозможно хорошо сделать свою работу!