Собрались мы как-то с приятельницей в Калининградскую область, в город Светлогорск на отдых. В прошлом немецкий город- курорт Раушен. Маленький уютный городок на берегу Балтийского моря. такой маленький, что пешком можно из конца в конец обойти. Город чистый, но немного запущенный. много старых немецких пустующих домов. Необычная архитектура, заболоченный пруд и много зелени.
Был конец августа.
Изучив климат местности, которую собирались посетить, мы спланировали свой досуг. Большую часть времени отвели на экскурсии, остальное время оставили на пиво, рыбу и прогулки по набережной. Взяли с собой куртки, зонты, кроссовки. Чтобы без последствий пережить причуды балтийского климата. После долгих и тяжких раздумий к курткам были добавлены купальные принадлежности.
И как оказалось совсем не зря ! Все двенадцать дней ,которые мы там были, стояла тридцатиградусная жара ! Что для Калининградской области в это время года совсем не характерно.
Побросав в отеле сумки, мы чуть ли не бегом отправились на пляж. Бежать долго не пришлось, Все рядом. И вот мы уже босиком, по песчаному пляжу, вслед за такими же отдыхающими ,пробираемся вглубь. Вдруг спотыкаемся, едва не наступив на человека. На песке лежит подросток .Видно ,что он не загорает. А как -то ему не очень хорошо, рядом стоят двое друзей, тщетно пытаясь его поднять. Люди идут мимо, в одну и другую сторону. Кто обходит ,кто перешагивает.
Спрашиваем ребят,что случилось. Оказывается,сегодня первое сентября,воскресенье. Школьники решили отметить начало учебного года, одному от алкоголя в такую жару стало плохо.
Помогаем перенести его в сторону, в тень. Усаживаем, голову закрываем влажным полотенцем.
Ребята смущенно улыбаются, благодарят за помощь. Видно ,что нормальные дети, ведут себя не вызывающе,не агрессивно, немного растеряны сложившимися обстоятельствами .Если бы не сказали про спиртное, я бы вообще не догадалась. Просто стало человеку плохо.
Почему люди проходят мимо? Столько много людей вокруг.
Мы выбираем место на пляже, рядом с нами супружеская пара. Спрашивают про мальчика. Видимо они наблюдали за нами и тоже обеспокоились его состоянием. Советуют позвонить родителям. Хорошая идея. А мы вот не догадались. Действительно, самый лучший вариант в таком случае.
Через некоторое время ребята, подхватив товарища под руки, исчезают из нашего поля зрения. Но ненадолго. По пути в отель мы снова видим их. Их уже больше, они что то обсуждают.
"Наш" еще не пришел в себя. Идти своими ногами не в состоянии, а уже опускаются сумерки. Что делать? Оставить их на ночь глядя? Нет. От таких мыслей даже портится настроение. Будешь думать до конца отпуска,добрались они или не добрались до дому.
Предлагаем вызвать такси,чтобы добраться до дому. Молчат. Все ясно. денег на такси нет. Вызванивайте, говорю, такси. Оплатим поездку. Смущаются, как то неудобно. В конце концов соглашаются. Других вариантов все равно нет.
Договариваюсь с водителем , чтобы всех троих развез по домам в целости и сохранности. Тот, которому было плохо,вообще оказался из Янтарного. Инструктирую ребят,чтобы сначала его передали родителям. Вижу,что сделают как просила. Ребята загружаются и счастливые уезжают. Мы облегченно вздыхаем.
А я ловлю себя на мысли, что выбирая в магазине украшение из янтаря,я никак не могла решиться на покупку. Думала , сначала, жалко денег. Так нет. Просто душа в безделушке не нуждалась.
Душа ,оказывается,нуждалась в том,что придает нашей жизни смысл и содержание.