Сколько времени необходимо для наработки базы по освоению четверных? Первый квад-сальхов Александра Трусова прыгнула на юниорском этапе Гран-при в Брисбене, который проходил 23-26 августа в 2017 году. Конечно, фигуристка тренировала прыжок гораздо раньше. Но возьмем эти даты за точку отсчета - прошло более 3 лет. За это время армия квадистов в ТШТ "Хрустальный" уверено растет. Подтягиваются и другие школы.
Как же это было? Сначала Саша Трусова освоила сальхов, потом тулуп, лутц, следом Анна Щербакова начала крутить квад-лутцы, параллельно фигуристки освоили флипы. Они были первопроходцами на поприще четверных.
Изначально логика была в том, чтобы учить четверные тех видов прыжков, которые лучше получаются. Точнее вытянуть на четверной высокий тройной прыжок. Таким образом, был поставлен сальхов Элизабет Турсынбаевой, с которым она вязала серебро ЧМ-2019. По этой причине Майя разучила также сальхов. С сальхова начинал Даниил Самсонов, об этом он говорит в интервью 2019 года.
Из четверных сначала мы учили сальхов. В прошлом году выносили его на спецпрограмму на элементах. Стали учить сальхов года два назад. А лутц, флип, тулуп попробовали месяца три назад, и сразу как-то пошло.
Но далее, если мы все правильно понимаем, стратегия изучения квадов изменилась и лежит она в основе главного принципа "Хрустального" постепенно усложнение.
Фигуристы ТимТутберидзе стали поголовно разучивать более простые
и дешевые четверные тулупы.
Квад-тулупом на данный момент владеют Камила Валиева, Софья Акатьева, Майя Хромых, Марк Лукин, Николай Колесников, Аделия Петросян, Алиса Двоеглазова.
Квад тулуп от малышки - Алисы Двоеглазовой.
Четверной тулуп от "огненной" Аделии.
Каскад с четверным тулупом от Николая Колесникова.
Возможно, четверной тулуп позволяет отточить технику необходимую для четверных: высоту прыжка, скорость крутки - прочувствовать квад так сказать.
После сольного прыжка идут каскады, хотя возможно некоторым легче исполнить комбинацию, чем сольный прыжок, так как прицепить еще один элемент проще, чем выехать с неудачного приземления.
Поставив на тулупе галочку - выучено, "хрустальные" фигуристы начинают штурмовать сальхов. Это реберный прыжок и стоит чуть дороже тулупа. Даниил Глейхенгауз уже говорил, что с сальховом вкатывает произвольную Софья Акатьева. Этим квадом владеет и Марк Лукин.
Ну и, конечно, неподражаемая Камила Валиева.
Как видим, у Этери Тутберидзе и ее команды есть четкая стратегия, к своей цели идут не сворачивая, приговаривая - "тише едешь, дальше будешь".