Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Недавно я зашла ненадолго к подруге, а там шёл разговор на тему из заголовка. Неоднозначный такой разговор.
Я не люблю ввязываться в споры, поэтому просто слушала, сохраняя нейтралитет. И вот теперь хочу высказать своё личное мнение на этот счёт.
Статья получилась длинная. Ну, не могу я писать короткие тексты на такие темы! Так что, заранее извините за отнятое время.
Так всё-таки, лучше ли мы живём теперь, в условиях тотального изобилия и почти абсолютной свободы слова, нежели жили за Железным Занавесом в условиях закрытого социалистического режима?
Решайте сами.
Сейчас у нас переизбыток во всём – в информации, в способах заработка, в выборе профессии, жилья, предметов быта, одежды, продуктов питания, строительных и отделочных материалов, автомобилей и пр. А, если бы не пандемия – ещё и в выборе путешествий в любую точку мира.
Теперь каждый может на весь мир писать, говорить и транслировать то, что ему вздумается. И никаких тебе ограничений, не говоря уже о реальной возможности повторить печальную судьбу декабристов и представителей Пятой Колонны периода 1937 - 1953.
И всё же…
Сейчас любой наш соотечественник – желающий и платёжеспособный – может купить себе жильё на любой вкус и кошелёк.
Вот только в растущих, как грибы после дождя, «человейниках» новых жилых кварталов жить не захочешь. Хотя бы потому, что удобных подъездных путей и парковок там и в помине нет. А если и есть подземные паркинги, то далеко не для всех желающих. И это не просто неудобно. Это невыносимо!
Зато не нужной инфраструктуры, типа «элитных» магазинчиков, частных медицинских учреждений, дорогих салонов красоты, и столь же дорогих заведениях общепита, хоть отбавляй. Но ни разного рода студий для развития детского творчества, спортивных секций, уютных недорогих семейных кафе, аптек – что было бы куда лучше и логичнее – тоже нет.
Да и во всяких загородных коттеджных, но тех же самых «человейниках», не лучше – крошечные участки с домами окна в окна по проектам архитекторов-недоучек с кучей ограничений для проживающих. Например, строго определённые ограды и заборы, запреты на содержание собак отдельных пород, а кое-где даже деревья можно сажать только определённого вида.
Листайте галерею:
Да и плата за содержание общей территории иной раз превышает стоимость коммунальных услуг трёхкомнатной московской квартиры в районе Третьего Транспортного Кольца.
К тому же, в любой коммерческой застройке зачастую используются самые дешёвые некачественные материалы, да и сами объекты строят тяп-ляп.
Остаётся индивидуальное строительство на достойном участке соток хотя бы в 15. Но сейчас это слишком дорого даже для людей среднего достатка. Без кредитов и ипотек не обойтись. Зато в СССР участки земли под дачную застройку раздавали на каждом крупном предприятии бесплатно!
Но самое страшное сейчас – бездомные.
Люди, которых обманули мошенники, лишив единственного жилья, которых выкинули на улицу собственные дети, которые продали крышу над головой от безысходности… и животные, которых выбрасывают, как надоевшие игрушки.
Бездомных в СССР не было! Никто не имел права выписать с жилплощади человека просто так, в никуда. Это было подсудным делом.
И бездомных животных было совсем мало. Наверное, потому, что люди всё-таки были добрее, умнее, милосерднее, ответственнее.
А сейчас отобрать у человека единственный тёплый родной угол – в порядке вещей. И не важно, кто отбирает – государство, мошенник, родственник или сосед. И никому нет дела. Даже тем, кто обязан защищать наши права и свободы.
А вам не страшно, что в любой момент каждый из нас может потерять самое дорогое из всего материального, что есть у человека – свой дом? Мне – страшно. До обморока.
Сейчас взять котёнка или щенка на лето на дачу и там его бросить, возвращаясь по осени в город – явление, становящееся обыденным.
Купить в зоомагазине морскую свинку или кролика и выпустить в лес, «в родную стихию», потому как надоело ухаживать – тоже сплошь и рядом.
Раньше не было столько возможностей приобрести себе пушистого друга, быстро превращающегося в обузу. И люди заранее принимали решение взять в дом нового члена семьи, тщательно взвесив все «за» и «против», а не покупали живое создание, поддавшись единственному импульсу – «хочу».
В СССР было самое лучшее образование. Да-да! Самое лучшее!
Безграмотных людей в стране не было вообще, потому как даже самый распоследний троечник не получил бы аттестата за 8 класс, не умей он писать почти без ошибок и считать хотя бы в столбик.
А что сейчас?
Господа-товарищи! Это же уму непостижимо, насколько безграмотно ныне наше население!
Мне иногда приходится по несколько раз перечитывать тексты или сообщения, чтобы понять, о чём речь.
И дело не только в полном отсутствии грамматики. Люди перестали уметь грамотно выстраивать свою речь, не умеют донести свои чаяния до собеседника и просто логично мыслить, растекаясь этими самыми мыслями даже не по древу, а по лесному массиву.
Ведь это прямой путь к обратной эволюции! Народ деградирует с катастрофической скоростью!
Раньше мы смеялись над нынешним мэром града Киева (которому вполне можно всё простить, ибо под ударами спортивных соперников его серое вещество давно превратилось в коктейль, и нейронными связями там не пахнет), а сейчас такое уже сплошь и рядом.
Ведь сейчас столько возможностей учиться чему-то новому, развивать себя, как личность, расширять собственный интеллект и эрудицию!
Увы. Люди предпочитают сутками сидеть в социальных сетях, играть во всякие стрелялки и бродилки, «шопиться» в интернет-магазинах и на прочих виртуальных торговых площадках, смотреть кино разной степени удобоваримости и заниматься другой подобной ерундой в пространстве под названием Всемирная Сеть.
Помните первые электронные книги?
Это было очень удобно – огромная библиотека в одном устройстве.
Люди тогда массово переходили на эти книги, и с удовольствием избавлялись от своих настоящих библиотек, считая их не более чем «пылесборниками».
Но тогда люди, всё-таки, читали. И с горечью вспоминали связки «живых» книг, оставленных ими у контейнеров для мусора. Потому как никакой гаджет не сравнится с ощущениями, когда держишь в руках настоящую книгу. Её запах, шелест страниц, её тяжесть – всё это составляющие удовольствия от чтения, уютные и успокаивающие…
Так почему сейчас стали так редки даже электронные книги? Почему в массе своей люди больше не читают великую мировую литературу, предпочитая ей всякий информационный мусор?
Потому что лень. Потому что чтение – это работа для мозга. А нынче лишний раз напрягать мозги стало моветоном.
И люди просто тупеют в геометрической прогрессии. Особенно молодёжь. А ведь они – будущее страны.
Листайте галерею:
В СССР была очень качественная медицина.
Педиатры знали своих маленьких пациентов и их родителей, как собственных родственников. Каждого помнили, сколько бы времени не прошло, к каждому относились индивидуально, вникая не только в симптомы и течение болезни, но и в семейные жалобы и радости.
Участковые терапевты были под стать педиатрам – ходили по домам по первому вызову, зная каждого своего подопечного и все его хвори.
Медсёстры не учились ставить капельницы и делать уколы на одиноких стариках – их ремеслу младшего медработника учили в медучилищах.
И в то время доктора умели лечить людей! Представляете?!
В СССР невозможно было получить диплом врача, не отучившись очно в Медицинском ВУЗе и не отработав всю положенную практику сполна.
Врачи не назначали несовместимые между собой препараты, не ставили диагнозы, основываясь лишь на субъективных ощущениях больного. И не выписывали бесполезные лекарства, не назначали ненужных процедур, так как в этом не было смысла, а что важнее – личной заинтересованности и выгоды.
А что сейчас?
Листайте галерею:
Лишь единицы выбирают профессию врача по своим убеждениям.
В массе люди идут в медицину, надеясь попасть не в государственные поликлиники и больницы, а в частные клиники.
Сколько молодых будущих «врачей» вместо того, чтобы на лекциях вникать в материал, не отрываются от своих телефонов и смартфонов, а потом всеми правдами, а в большинстве – как раз неправдами, сдают зачёты и защищают дипломы?
И такие «специалисты» скоро вообще вытеснят тех докторов, кто не только отлично знает свою профессию, но и постоянно совершенствует собственные знания на ежегодных переаттестациях и обязательных курсах по повышению квалификации.
Да, мы раньше долго просиживали в поликлиниках, ожидая своей очереди на приём.
Но разве сейчас, за отведённые доктору 10 – 15 минут на больного, можно хотя бы не ошибиться с диагнозом и назначением лечения?
И так не только в медицине. Лет через десять не будет грамотных специалистов вообще. Не будет знающих своё дело инженеров, строителей, авиаконструкторов, педагогов, воздушных диспетчеров…
Останутся только поставщики и продавцы различных товаров народного потребления.
Вам не страшно?
В СССР не было безработицы. За тунеядство даже статья полагалась.
И платили тогда каждому – по труду.
Если ты работаешь руками на заводе, ставишь буровые вышки на Севере, спускаешься в шахту, варишь сталь, стоишь на фабрике за станками, разгружаешь вагоны, суда и самолёты – получи свои 500 – 1000 рублей в месяц.
Если просиживаешь штаны в НИИ, стоишь за прилавком, моешь полы – 80 -130 рублей.
Ветеринары в СССР получали 250 рублей! И они лечили животных, а не выкачивали деньги из их владельцев.
И профессию каждый выбирал себе сам, а не как сейчас – идёшь туда, где есть вакансии.
Да, вакансий просто завались, но какие?
Продавцы, кассиры, курьеры, водители, операторы колл-центров, грузчики, чернорабочие… ну и айтишники, конечно. Без них теперь никуда.
И везде недоплачивают – кому хочется афишировать перед государством свои реальные доходы?
И кем бы ты сейчас не работал – не важно, физически или умственно, ты еле сводишь концы с концами. Конечно, если не смог вовремя развить собственный бизнес или пробиться во власть.
В СССР постоянно что-то строили. И часть таких строек кроме как великими не назовёшь.
Заводы, фабрики, прочие промышленные предприятия, стадионы, самолёты, космические корабли, гидроэлектростанции, каналы, новые железнодорожные пути, трубопроводы, и т.д.
А что строят сейчас? Торгово-Развлекательные Центры, супер- и гипермаркеты, всякие прочие «моллы», офисные центры, уже упомянутые «человейники», рынки… и церкви.
Сплошь коммерческие объекты.
И никакие «Северные» и «Южные Потоки», мост в Крыму и метрокольца, в сравнение с объёмами достижений строительства в СССР, не идут.
Ах, да, простите, ещё забыла «великий» вклад в развитие дорог, мостов и тротуаров столичного Градоначальника.
Вот только, к примеру, транспортная развязка в нашем южном направлении, как была по своей сути «ромашкой», так ею и осталась. И пробки в обе стороны, как были, так и есть.
Удобные подъездные пути построены только к ТРЦ «Вегас», «Твой Дом», «Леруа Мерлен» и к остальным торговым площадкам, расположенным в этой общей куче.
Та же картина и на пересечении МКАД с Новоегорьевским шоссе.
О плитке, которой застелили чуть ли не все московские тротуары никаких эпитетов, кроме «исконно-русских» подобрать не могу. Видимо, господин Мэр просто забыл, что зимы у нас бывают разные. И последнее десятилетие «еврозим» вовсе не исключает такой морозной и снежной зимы, как в этом году.
Я шла от метро Цветной бульвар пятьсот метров по тротуарам, ругаясь, как портовый грузчик, почти полчаса, трижды чудом не упав.
Плитку хоть и чистят, но на морозе и в снегопад она немедленно покрывается наледью. Интересно бы посмотреть на статистику уличных травм у москвичей где-нибудь в конце марта. Уверена, она перекроет все мыслимые пределы.
А теперь возьмём телевидение.
В СССР было два канала, по которым чаще транслировались «вести с полей» и Съезды Коммунистической Партии.
Но были и фильмы. Причём, ежевечерне. Большая часть их, конечно, была на военную тему – ещё были свежи воспоминания о войне, ещё не затянулись душевные раны…
Но показывали и комедии, исторические и музыкальные картины, фантастику, экранизированные сказки.
В моём детстве зарождались первые многосерийные фильмы и телеспектакли, которые и сейчас смотришь с тем же интересом и удовольствием, что и их премьеры.
Были великолепные передачи: «Клуб Кинопутешественников», «В мире животных», «Кинопанорама», «Вокруг смеха», «В гостях у сказки» и некоторые другие.
Да, их было мало. Но их всегда ждали, потому что они отличались качественно подобранным материалом и их прекрасными ведущими.
А нынче у нас сотни каналов, а посмотреть нечего.
Кино в своём большинстве – сплошь компьютерная графика, бессмысленность, откровенная гнусность, в общем, лишь бы снять и получить гонорар, а Пипл, как говорится, схавает любую хрень. И ведь хавает!
Подавляющая куча сериалов – это вообще из области «я сижу на унитазе, сочиняю ерунду».
Хороших актёров по пальцам пересчитать можно. Остальные – дешёвый пластик. А великие артисты старой советской школы уходят один за другим…
Юмор и того хуже – с души воротит.
Как можно на миллионную аудиторию, пусть и «смехом» изливать откровенную пошлость, глупость или то, за что рот не то что мылом не отмыть – там и хлорка не поможет.
«Образовательные» передачи такими ляпами грешат, что глаза на лоб лезут.
Западные мультфильмы (да и кое-какие наши) – иной раз эдакое нечто, что я не только ребёнку, взрослому бы не стала показывать во избежание психических травм.
А про всякие ток- и реалити-шоу вообще молчу. Просто не понимаю, зачем люди смотрят и слушают про чьи-то измены, ссоры, интимные похождения и прочую мерзопакостную и полностью наигранную чушь.
Теперь почти каждый может позволить себе автомобиль. Но в мегаполисах, крупных городах и их пригородах особо не наездишься – пробки.
Так что не имел ты авто в СССР или сейчас по машине на каждого члена семьи – особой разницы не вижу. Разве что экологию испортили напрочь.
В магазинах полно еды, но натуральных продуктов просто нет. А если и есть, то позволить их себе могут очень богатые люди.
И чем продуктовые наборы к праздникам или спецраспределители в СССР отличаются от нынешних элитных фермерских эко-магазинов, где цены такие, что не то, что к празднику – раз в жизни не сможешь что-то купить?
В СССР одежда и обувь в массе своей были однообразны и, прямо скажем, некрасивы, хотя и очень качественны.
Сейчас всё завалено красочным китайским ширпотребом, годным, хорошо, если на сезон. А в дорогой бутик дорога не заказана лишь всё той же «избранной элите».
Так что настоящие красивые и добротные вещи так и остались недоступными основной массе нашего населения.
Что творят сейчас с нашими национальными ресурсами вообще уму непостижимо!
Тайгу вырубают так, что эти огромные проплешины видны из космоса.
Китайцы уже практически захватили Сибирь и Дальний Восток, и строят там гигантские овощные теплицы, где земля через два-три года использования химикатов превращается в мёртвое месиво, на котором не вырастет ничего ещё лет десять-двадцать, а возможно, и никогда. А китайские овощеводы тут же занимают нетронутые территории, превращая их в пустыни.
Из-а нерационального использования воды на крупных реках исчезают целые виды рыбы.
В городах пропали многие виды птиц, которым просто нечем питаться из-за постоянной стрижки газонов, когда и трава дать семена не успевает, и насекомым негде укрыться.
Да вы эти газоны видели? У нас в затенённых местах вместо них – голая земля. И летом эту землю регулярно косят наши бывшие собраться из южных республик!
Кстати о них.
Я не расист – ни в коем случае. Но я вижу, насколько быстро у нас растут диаспоры выходцев из Средней Азии.
Утром просыпаешься и не понимаешь где ты – в Подмосковье или где-нибудь в Душанбе. Это, ни свет ни заря, вышла на трудовые подвиги наша коммунальная очень громкоговорящая рабсила.
Женские силуэты на детских площадках в хиджабах и платьях в пол (абайя, кажется) в окружении многочисленных отпрысков куда более распространённая картина, нежели наши женщины со своими детьми.
И, простите за подробности, но уже невозможно воспользоваться общественными туалетами, ибо там всё залито водой. Я понимаю, догмы Корана надо соблюдать, но тогда хотя бы убери за собой! Или возвращайся туда, где это считается нормой!
Могло такое быть в СССР? Никогда!
У нас теперь свобода слова. И что? Кому жить стало лучше?
Все ругают всех, людская злоба, хамство и, зачастую, полная околесица так и прут из всех доступных источников.
Зачем тебе свобода слова, если ты не можешь сформулировать собственные мысли?
Работать надо! Честно и правильно делать своё дело, которое принесёт пользу и тебе и твоей стране, а не трепать языком или чем похлеще перед видеокамерами, пытаясь заработать миллиард лайков и миллион евро.
А то, что происходит с ценами, нравится вам?
На моей памяти, в СССР, до начала перестройки цены повышались (незначительно) лишь дважды. И то, насколько я помню, на предметы «роскоши» – ковры, определённые виды мебели, цветные телевизоры, автомобили, кооперативные квартиры и т.п.
На всё остальное цены были стабильны. И соответствовали заработку или пенсии.
Люди не голодали, не экономили каждую копейку, боясь, что завтра им будет нечем кормить своих детей.
Большинство населения откладывало часть доходов «на чёрный день». И, порой, эти суммы были внушительными.
Все жили в своих домах и квартирах, не боясь, что завтра они могут стать злостными должниками за неоплату ЖКХ, и за это их лишат жилья. Просто потому, что за растущие в суммах, но не в качестве услуги коммунальщиков, нечем платить.
Так что, с какого угла ни посмотри, а всё качественное и прекрасное по-прежнему доступно лишь «избранным» – но уже не коммунистической партийной номенклатуре, а чиновникам всех мастей и прочим, кто имеет абсолютно ничем не оправданные сверхдоходы.
Зато в остальном, Россия (вместе со всем миром) катится в тартарары, откуда нам уже не выбраться….
Когда-то, ещё в марте 1990-го, нас осчастливили первым Президентом в истории страны по имени Советский Союз, который с барского плеча подарил нам всем полную свободу.
Вот только такая свобода всегда и очень быстро переходит в безнаказанность. Потому как эволюцию любых процессов в любой области нельзя торопить искусственным путём. От таких действий бывают только негативные мутации. Проше говоря – уродства. В чём мы все в дальнейшем убедились сполна, и убеждаемся по сей день.
Вот и выходит, что страну мы разрушили, а построили чёрт знает что.
Увы. «Строители новых миров» из нас всегда были никакие.
Слава Богу, хоть уничтоженную в 90-х армию возродили. И на том спасибо!
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!