Найти тему
Ольга Гуськова

Всё было по-разному

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Прочитав рассказ Розы Килюп «Все люди разные», вспомнила случай из своей жизни.

           Мне оставалось несколько дней до декретного отпуска. Работала тогда технологом на заводе в химическом цехе. Начало работы в 7 часов 23 минуты. Я не ошиблась. Именно в 23 минуты, а не в 25 минут.

           Если ехать на автобусе, то добиралась до завода за 15 минут. Автобусы, как всегда ходили редко и приходили уже на остановку битком набитые людьми.  Да и на моей остановке было много желающих сесть в автобус. И никому, конечно, нет никого дела до того, что ты беременна и так же, как и все спешишь на работу. Никто тебя вперёд не пропустит и место своё не уступит. Так что мне часто приходилось идти на работу пешком, а это примерно 30 минут, если, конечно, на улице не идёт дождь или снег. Был ноябрь, уже лежал снег и дорога была скользкая. Шла медленно, боясь оступится и упасть.

           Пройдя проходную завода, не считалось, что ты пришла на работу. Только придя в цех, и отдав пропуск, вы «приступаете» к работе. До цеха мне идти от проходной ещё приблизительно 5 минут.

           В этот день как назло была проверка, «ловили» опоздавших.
Я, запыхавшаяся от быстрой ходьбы, вошла в цех со звонком. Отдав пропуск, пошла на третий этаж в техбюро, пить чай с молоком. Ведь у меня тряслись руки и ноги от такой  беготни. Молоко нам выдавали, так как цех был химический, и я очень любила пить топленое молоко. В цехе была специальная печка в виде холодильника для подогрева пищи. Поставишь молоко в стеклянной банке и через час оно топлёное с пеночкой. Красота!

          В обед на доске «Позор» был вывешен список опоздавших, где естественно была и моя фамилия.

           В цехе, конечно же, никто на этот список не обращал внимания, но мне было, как-то неприятно видеть себя в этом списке. Но обидно ещё и то, что  контролёрами были женщины и видели, что я беременна.    

           Мама же узнав, об этом досадном для меня инциденте сказала, что мне ещё повезло! Не всё уж так и страшно. Ведь нашу соседку в сталинские времена арестовали за опоздание. Она родила свою дочурку в тюрьме. Отпустили её, только когда Сталин умер.

Мои воспоминания: "Бабушка моей мамы" , "Пурга" , "Утро" , "Фестиваль" , "Моя пра...прабабушка" , "Опять опята в нашем саду", "Детский сад", "Чудеса происходят" .