Мицуба, или скрытница японская, широко используется в кулинарии и в основном распространена в Азии. В европейских странах это растение до сих пор считается экзотикой, но выращивать японскую петрушку на наших грядках совсем несложно.
В азиатской кухне мицуба используется практически везде. В ход идут все части растения — молодые листочки, стебли и корни. Японская петрушка ценится за тонизирующее действие, аромат и тонкий вкус, напоминающий микс щавеля, сельдерея и кинзы.
Выделяют два основных сорта мицубы — Канто и Кансай. Оба берут своё название из региона, в котором были когда-то выведены. Кансай редко встречается вне родной местности, а вот Канто достаточно распространён, особенно в Азии.
Японская петрушка вырастает гораздо крупнее итальянской, достигая 80–100 см. Стебель мицубы венчает три листочка, отсюда она и получила название (мицуба означает «три листка» в переводе с японского).
Выращивание мицубы на дачном участке
Петрушка не переносит жару, палящее солнце и заморозки. Растение чувствует себя хорошо при умеренных температурах, без резких перепадов. На своей родине мицуба растёт преимущественно во влажной и тенистой местности, под сенью деревьев лиственных пород.
Прямые солнечные лучи очень негативно влияют на петрушку - она становится вялой, теряет вкус и начинает горчить.
Почва для посадки японской петрушки должна быть хорошо удобрена перепревшим навозом. А также растению важно, чтобы грунт долго сохранял влагу.
Мицубу высевают семенами, как только земля достаточно прогреется. Это необходимо, чтобы петрушка успела созреть до летней жары. Следующую посадку можно запланировать на конец лета. Семена при этом не заглубляют, а только слегка присыпают грунтом. После всходов подращенные растения нужно проредить.
Оптимальное расстояние между взрослыми кустиками — 20 см. Кроме того, мицубу можно посадить под зиму и уже весной получить ранний ароматный урожай. В Японии мицуба вырастает до 1 метра. В другом климате стебли петрушки достигают в высоту 30–40 см.
Уход за петрушкой
Если почва для посадки подготовлена, а место выбрано правильно, японская петрушка неприхотлива в уходе. Важно следить за тем, чтобы почва не пересохла и своевременно поливать растение.
Молодые кустики японской петрушки нуждаются в защите против вредителей. Уховёртки и слизни очень любят это ароматное растение. При борьбе с ними лучше избегать химических средств, иначе петрушка станет несъедобна и для человека тоже.
Применение мицубы в кулинарии
Когда японская петрушка вырастет до 20 см ее можно срезать под корень. Мицуба используется преимущественно в сыром виде. Молодые листья и стебли добавляют в салаты и закуски.
Термическая обработка сделает растение горьким, поэтому в горячие блюда петрушку добавляют в самом конце приготовления.
На родине, в Японии, стебли и корни мицубы тушат с овощами и используют как гарнир. Листья добавляют в салаты и рис. Сушёные семена петрушки — пряность с пикантным ароматом. Ими приправляют супы, а также мясные и рыбные блюда.
Ароматная и экзотичная петрушка придаст необычный и изысканный вкус даже привычным блюдам.