Найти тему
Школа экзорцистов

Коммунисты как второй сорт Запада

Рубрика "Вынесено из комментариев". Мой читатель комментирует статью Коммунисты как второй сорт Запада

Большевики не свергали царя одни.
Но они принимали живейшее участие в организации февральской революции. И отсутствие Ленина в России не должно никого вводить в заблуждение по той простой причине, что Ленин не был единоличным руководителем партии большевиков. Организацией большевиков в России руководил Шляпников Александр Гаврилович, партийная кличка у него была... Биленин (интересно, если были Ленин и Биленин, были ли у их кураторов про запас ещё и Триленин и прочие)?

Именно Шляпников, согласовывая свои действия с организаторами февральской революции (известно, что он часто встречался с Керенским), организовывал стачки и забастовки на заводах, выводил на рабочих на демонстрации. Он же через угрозы заставил остановить работу петроградских пекарей, создав перебои с хлебом. Он же, действуя через агентов в железнодорожном транспорте, запер царский поезд на станции Дно, куда прибыли февральские заговорщики.

Партия большевиков первоначально была суперлояльна Временному правительству. Ленин, прибывший в Россию в апреле, первоначально  был абсолютным маргиналом со своей идеей отстранить Временное правительство и самим взять власть.

Ну, а человека, сыгравшего ключевую роль в февральской революции, в 37 году, конечно же, расстреляют как ненужного свидетеля. Что характерно, по инициативе Горбачёва товарища Шляпникова не просто реабилитировали во времена перестройки, но и посмертно включили в ряды коммунистической партии.

Что касается интервенции, то не стоит забывать, что именно Лев Троцкий направил просьбу войскам Антанты взять "под защиту" приморские города. И именно он отдал распоряжение не оказывать Антанте никакого сопротивления. Вполне допускаю, что Антанта была не против полноценной интервенции в Россию, но на тот момент у неё банально не было сил, которые уходили на добивание Германии и Турции и усмирение собственных сепаратистов (например, восставших на немецкие деньги ирландцев).

Ну  и  конечно же,  автор прав в том, что
коммунисты всегда были ультразападниками. Для них Европа всегда более прогрессивное и развитое общество, марксизм воспринимается как самая прогрессивная западная идея, Россия для них отсталый ученик Европы (отсюда, кстати, такая доброжелательность советских идеологов к Петру I, хотя других русских правителей они преимущественно оценивали негативно).

Советские идеологи пресекали любые попытки истолковать Октябрьскую революцию в "национальном духе". Это сейчас можно быть национал-большевиком, рассуждать о русском национальном характере Октябрьской революции, природной склонности русских крестьян к коллективизму, монастырях как предтечах коммун и т.п.. А в 1930-ые гг. за подобные рассуждения философ Николай Устрялов и поэт Николай Клюев были расстреляны. Несмотря на то, что к советской власти они были лояльны и хотели лишь придать ей национальный характер.

В 60-70-ые гг. при Брежневе рассуждать о "русском характере советской власти" уже можно было, но это было уделом оппозиции, которая кучковалась вокруг комсомольского журнала «Молодая гвардия» и Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. Но они всё равно подвергались шельмованию. Особенно зорко за соблюдением марксистско-ленинской чистоты следил тов. Яковлев, который организовал настоящую травлю русских патриотов и почвенников. Тов. Брежневу даже пришлось отослать ярого марксиста Яковлева послом в Канаду, откуда он вернётся в "перестройку", чтобы стать идеологом теперь уже либерализма и западничества.

Ну, а другой верный коммунист, тов. Андропов (Филькенштейн) открыто называл разговоры о "русском характере советской власти" вражескими, а идеологов мягкой русификации советской власти ("русистов", "русопятов") главными врагами советской власти (в то время как с диссидентами-западниками он предлагал сотрудничать). И он же провёл зачистку советского аппарата от всех "русистов" накануне Перестройки, чтобы они не мешали переводу СССР на рельсы либерализма и западничества. Но  автор  не  прав  в том,  что коммунисты проиграли холодную войну. Это  не  так.

Да, мы знаем, что американцы приписывают себе победу в Холодной войне. Ну, так они и разгром гитлеровской Германии и даже победу над Наполеоном себе приписывают. Это же не значит, что они действительно сыграли основную роль в этом.

Проиграли ли коммунисты?
Проиграли ли холодную войну Яковлев, Шеварднадзе, Гайдар, Ельцин, Чубайс, Ходорковский, Березовский, Фридман, Авен, Порошенко, Фарион, прочие коммунисты и комсомольцы? Нет, конечно. Они очень хорошо устроились.

А что произошло?
В корне ничего не поменялось. Базовая установка – берём самую передовую и модную западную идеологию и без какого-либо критического осмысления внедряем в России, ломая жизни миллионам русских людей, ради великой светлой цели – не поменялась. В XIX веке такой самой передовой и модной западной идеологией был марксизм. Вот российские революционеры и стали внедрять со всем своим революционным фанатизмом. Но если в Европе марксизм в итоге привёл к "скандинавскому социализму", высоким налогам для миллионеров и высоким социальным гарантиям, то в России он был доведён до абсурда, когда крестьян депортировали в Сибирь как кулаков за наличие лишней коровы в хозяйстве.

Прошло время и на Западе появилась новая модная идеология – неолиберализм, шоковая терапия и максимальное сокращение госрасходов. Отечественные коммунисты, убедившись в том, что предыдущая модель не фига не работает, снова обратились к обожаемому ими западу, взяли новую самую прогрессивную и модную западную идеологию и снова стали внедрять в России со всем своим большевистским запалом , продавая государственную собственность за копейки первым попавшимся бандитам. Гайдар-внук продолжил дело Гайдара-деда по принесению России и русских в жертву прогрессивным идеям.

Вот  они,  гайдары... Картинка  из  интернета.
Вот они, гайдары... Картинка из интернета.