Найти тему
Поговори со мной

Вода, еда и немного философии: как жить с остеохондрозом

Банально, но факт: остеохондроз – очень распространенный недуг. Болезнь века. Ей подвержена чуть ли не половина человечества. А офисные работники находятся в особой группе риска. Но стоит ли унывать, раз это неизбежность? Нет, не стоит!

Многие в юности любили носить девушек на руках или мешки с цементом, подрабатывая в студенческие годы на стройке. И делали это с особой удалью и бахвальством. Но пройдет пара десятилетий и спина скажет: зря. За все приходится платить.

Почему и как проявляется

Со временем межпозвоночные диски истончаются, а сам позвоночник становится кривым, напоминая букву зю. При сидячем образе жизни и малой подвижности – почти 100-процентная гарантия. А если еще и молодость чересчур бурной была, слово «почти» можно смело выкидывать. В результате мягкие ткани и нервные окончания защемляются, приводя к протрузиям и грыжам. Тянущие боли, «прострелы» там и сям, чувство утомления в спине и пояснице и прочие прелести становятся обыденными.

Первое, что нужно сделать, если дискомфорт стал систематическим: обратиться к врачу и провести магнитно-резонансную томографию (МРТ). Необходимо видеть точную картину отклонений. А то бывает, что у человека «тянет» в ноге или руке, и он начинает их массировать, мазать мазями, всячески холить и лелеять. А дело совсем не в них. Дело в спине: организм – единое целое, и проблема в одном месте может «выстреливать» совсем в другом. Порой заядлым остеохондрозникам сложно утром встать с кровати, настолько все болит. Но надо. А еще нужна зарядка. Без фанатизма. Перетруждать спину нельзя. К ней надо относиться бережно, но постоянно поддерживать в рабочем состоянии.

Извечное «что делать»

Прежде всего, вести активный образ жизни. Заниматься пилатесом, йогой, специальными упражнениями, которые можно делать дома. Главное тут регулярность. Но настоящая панацея – вода. Точнее, плавание. 2-3 раза в неделю по 45 минут, и через пару месяцев можно забыть о болях и повышенном тонусе в мышцах, если это не тяжелый случай, требующий медицинского вмешательства. Во время занятий в бассейне работают все мышцы, причем в комфортной среде и оптимальном режиме.

Задача – усилить спину, чтобы мышечный корсет, удерживающий позвоночную систему, не давал ей возможности вновь «оседать». Конечно, придется изменить питание: никакого жареного, жирного, чрезмерно соленого и сладкого. Ну так в этом случае будет польза всему организму. И не надо слушать «знатоков», призывающих при остеохондрозе пить как можно больше, чуть ли не ведрами. Это вредно. Организм в сутки может без ущерба для почек усвоить один-полтора литра воды. Да, и ни в коем случае не надо без консультации с врачом, самодеятельно увлекаться всякого рода якобы целебными растяжками.

Сейчас очень моден тренажер «правило»: эдакая дыба, на которой человека растягивают на весу, привязав руки и ноги к тросам. Это может кончится инвалидным креслом. Никому не известно, как именно растянутый на весу позвоночник «соберется» обратно, когда человек вновь окажется на ногах. Кстати, и к массажу следует подходить с осторожностью и только по рекомендации специалиста. А еще при остеохондрозе критически важно спать на качественных ортопедических матрасе и подушке. Дорогое удовольствие, но на этом лучше не экономить.

Но главный секрет противостояния проблемам с позвоночником кроется в голове. Точнее, в отношении к жизни. Как часто говорят, все болезни – от нервов. Справедливо. Во всяком случае точно нервы обостряют то, что возникло по другим причинам. Доказано на практике: при остеохондрозе возникают или усиливаются все виды болей, стоит человеку понервничать или впасть в полудепрессивное состояние. Так что философское отношение к жизненным неурядицам – это то, с чего стоит начинать.