Характер, продолжительность и уровень родительского конфликта в контексте развода могут иметь большое и длительное влияние на всех членов семьи, особенно на детей.
Подходя к этой теме, я предлагаю сегодня осознать проблему родительского отчуждения, особенно когда родители, потерянные в эмоциональной буре гнева, страха, боли и негодования в процессе разрыва пары, предпочитают не общаться.
Родительское отчуждение - это совокупность поведения и действий, намеренно проявленных одним из родителей, чтобы намеренно и сознательно повредить отношениям между ребенком / детьми пары / бывшей пары и другим родителем, с которым у ребенка были предыдущие заботливые отношения.
По мнению специалистов, родительское отчуждение предполагает комплекс стратегий, в том числе:
- плохая речь другого родителя,
- ограничение контактов с этим родителем,
- стирание другого родителя из жизни и разума ребенка (запрещение обсуждений и изображений другого родителя),
- принуждение ребенка отвергать другого родителя, создавая впечатление, что другой родитель опасен,
- принуждение ребенка к выбору между родителями посредством угроз избавиться от состояния и уменьшить контакты с расширенной семьей соответствующего родителя.
Каковы последствия родительского отчуждения - преднамеренное программирование ребенка / детей первого одним из родителей, чтобы очернить другого родителя.
Когда дети оказываются в центре конфликта между взрослыми, особенно между их родителями в ситуации развода и установления опеки, и становятся отчужденными, их эмоциональная реакция может иметь разрушительные последствия для их развития.
Уровень умственного ухудшения ребенка будет варьироваться в зависимости от интенсивности отчуждения, а также возраста и уязвимости ребенка. Кроме того, отчужденные дети подвержены риску развития нарушений во многих отношениях. Они часто становятся манипуляторами и чувствуют себя слишком сильными. Они могут развить сильное сопротивление авторитету, действуя реактивно, агрессивно в школе и в других образовательных контекстах. По мере взросления у них повышается вероятность развития расстройств личности.
Долгосрочные последствия родительского отчуждения и другого конфликтного опыта, связанного с разводом родителей, для детей могут включать:
- искаженный родительский образ и искаженная интернализация родительских ролей, что может привести к негативному структурированию и формированию личности;
- Низкая самооценка, ненависть к себе и чувство предательства появляются у детей, поскольку они развиваются как механизм выживания, форма амбивалентности по отношению к родителям (один родитель будет «только хорошим», а другой родитель будет «просто плохим») ;
- Уязвимость к развитию депрессии возрастает на 70% у детей, вовлеченных в конфликты родительской заботы, в которых проявляется отчуждение родителей (по исследованиям Северо-Западного университета, 2014 г.)
- Употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, недоверие к интимным отношениям, повышенная вероятность развода в более зрелом возрасте также могут быть другими возможными долгосрочными последствиями отчуждения родителей.
В то время как все эти драматические ситуации подавляют детей, которые несправедливо теряют детство, будучи вынужденными стать «миниатюрными взрослыми» с поведением, мыслями и эмоциями в соответствии с бессвязной логикой того факта, что они постоянно нуждаются в поддержке и помощи. Взрослые, которые родили они - и их родители, и правоохранительные органы используют правовые структуры, чтобы отстранить родителей от жизни ребенка посредством судебных исков. В этом контексте «состязательная» система становится одним из «победителей», заставляя и поддерживающих родителей очернять друг друга в их борьбе за доказательство того, что они хорошие родители и достойны получения полной опеки и проживания над ребенком, соответственно ограничивая проигрыш. Родитель должен контактировать с ребенком бывшей пары.
Отчуждение родителей часто встречается в случаях бракоразводных процессов с серьезными конфликтами, а также в ситуациях раздельного проживания, когда оспаривается место жительства детей и на карту оказываются финансовые последствия содержания.
Каждый ребенок имеет основное право и нуждается в искренних и любящих отношениях с обоими родителями. Отказ в этом праве как ребенку, так и одному из родителей без достаточных оснований, например жестокого обращения или пренебрежения, сам по себе является формой жестокого обращения с детьми.