Марокканские мандарины! В подарочном наборе, который отец приносил с работы перед каждым Новым годом, было – кроме шоколадных конфет и батончиков, карамелек и ирисок – всего несколько этих оранжевых мячиков. На бочок каждого из них был наклеен черный бумажный ромбик с белыми буквами «Maroc».
Когда планировалась новогодняя поездка-2020, я подумал: теперь я сам себе Дед Мороз, сам и загадываю, и исполняю желания. Почему не сделать ровно наоборот: взять и привезти свой Новый год в Марокко – к их мандаринам?
Взмах волшебной палочки (плюс пять часов лёту) и… «Боинг» «Марокканских королевских авиалиний» перенёс нас с женой в Касабланку.
Название этого города у всех «на слуху» благодаря одноименному американскому фильму, снятому режиссёром Кёртисом в 1942-м году и получившему сразу три «Оскара».
Однако, средневековые купцы и мореплаватели знали о существовании города еще задолго до открытия Америки.
Маврский город был богат и известен в те далекие времена под именем Анфа.
Португальцы захватили его, разграбили и разрушили в 1468 году. Потом поняли, что погорячились. Ведь «живой» город с его удачно расположенным портом мог приносить куда больше прибыли, чем удалось награбить за один раз.
Посчитали португальские умы упущенную выгоду и к 1515 году отстроили Анфу заново.
Позже за городом закрепилось современное название, произошедшее от испанских слов « casa » – «дом» и «blanca» – «белый» .
В 1907 году Касабланку оккупировали французы.
Помните, действие уже упомянутого фильма происходит во время Второй Мировой войны при французских властях?
Только через пятьдесят лет в Марокко провозгласили независимость, и страна стала одним из трёх самостоятельных африканских королевств (ещё есть Лесото и Эсватини).
По улицам, на которых кипели страсти голливудской мелодрамы, теперь ездят современнейшие комфортабельные трамваи (французского, кстати, производства).
А времена французской оккупации застал разве что вот этот видавший виды пожарный гидрант.
Марокко – мусульманская страна, и ее король Хасан II в 80-х годах 20-го века сказал: «Я хочу мечеть на самом западном краю мусульманского мира».
Король сказал, подданные сделали. Через несколько лет был создан проект самой большой мечети в Африке с самым высоким минаретом в мире. Для реализации столь амбициозной затеи наняли французского архитектора Пинсо.
И – вуаля! Через неполных четыре года король получил мечеть своей мечты, названную его же именем.
Массивное сооружение расположилось на берегу Атлантического океана на окраине Касабланки и, как было заявлено, в «самом западном краю мусульманского мира».
На площади у Мечети Хасана всегда много людей, как иностранных туристов, так и местных жителей.
Мы тоже «потолкались» здесь пару часов.
В двадцати минутах пешего хода от Мечети Хасана II в стенах Старой Медины находится Rick ’ s Cafe .
Ресторан-бар открыла в 2004 году американка Кати Кригер. И его «задачей» было воссоздать атмосферу прославленного бара из фильма «Касабланка», в стенах которого неоднократно бывали главные герои фильма в исполнении Хамфри Богарта и Ингрид Бергман.
Решили и мы в кафе заглянуть. Но…
Туристы, видимо, очень любят это заведение – все столики были заняты!
Что ж, в паре кварталов от Rick ’ s Cafe мы нашли другой ресторанчик – со свободным столиком.
Здесь было уютно, еду подавали вкусную.
Разве что в «нашем» заведении не было пианиста, который печально наигрывал бы – под звон бокалов – мелодию As Time Goes By …
Спасибо за прочтение!
Лайку буду рад, на комментарий отвечу.
Ранее на канале:
Искупаться в Пещере Джона Сноу нельзя – здесь вам не кино!