В 1815 году Натан Ротшильд произносит свой легендарный афоризм: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Получив раньше всех информацию о поражении Наполеона в битве при Ватерлоо, семья Ротшильдов обвалила рынок государственных облигаций, а потом за бесценок вновь приобрела, заработав на этом целое состояние.
И сейчас любая информация, не только о важных событиях и технических секретах, но и личная информация представляет большой практический интерес.
До 21 века личную информацию подслушивали, подглядывали, читали чужие письма и узнавали у соседей – «кто, где, когда и с кем». Техника сбора личной информации была простой и недорогой.
С появлением электроники сбор информации стал более точным, полным и массовым, но принцип остался то же.
Сегодня за нами подслушивают и подсматривают мобильные телефоны, планшеты и компьютеры, телевизоры и, конечно, видеокамеры с улиц и подъездов. Даже умные игрушки типа «Алисы» могут составить семейный портрет своих хозяев.
О том, как за нами следят камеры и смартфоны знают, наверное, все, а вот телевизоры научились следить за нами совсем недавно.
Многие Smart TV – телевизоры, подключенные к интернету, поддерживают голосовой поиск и имеют встроенные вебкамеры для видеочата и игр. Эти функции, помимо основного назначения, дают техническую возможность ведения удаленного прослушивания и просмотра. В инете есть инструкции как превратить Samsung Smart TV в микрофон для записи в режиме реального времени. И даже безобидный голосовой помощник «Алиса» слышит ваши команды (а значит и разговоры) и посылает их в центр обработки для анализа.
А наши записи в соцсетях, это « перлюстрация » чужих писем и аккаунтов не только для работодателей и посторонних посетителей, но и хорошая находка для мошенников. Если Вы не владелец бизнеса и не нарушитель закона, эта информация может до поры до времени мирно хранится на серверах компаний. Но стоит только появиться интерес к вашей персоне со стороны не только ваших друзей, как вся эта информация начинает играть против вас.
Вы оставляете информационные следы везде – при регистрации и переписке в соцсетях и мессенджерах, на сайтах интернет- магазинов, при оформлении бонусных карт, запросах в поисковиках, не говоря уже об «незаметном» подслушивании и подглядывании разными гаджетами. В такой ситуации очень наивно выглядит статья 138 УК РФ. «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или, иного дохода осужденного, за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года». Интересно, кого-нибудь эта статья испугала или оштрафовала?
Наталья Касперская, супруга изобретателя «Антивирус Касперского» предупредила, что использование личных данных в России никак не регулируется, и если не остановить сбор персональных данных кем попало, могут произойти цифровые «фукусимы».
Вы пробовали по смартфону поговорить с приятелем - какая зимняя резина лучше, или о том, что у вас разболелся зуб. Сразу же после разговора вам будут прилетать рекламы зимних шин и стоматологических клиник. Это как, «нарушение тайны разговоров», или ненавязчивая услуга? Если же вы решили поискать в интернете трусы или валенки, вас завалят рекламой аналогичных товаров, а ваш электронный портрет будет выглядеть так «без трусов и валенок». И даже если вы все это купите, еще месяц вам будут напоминать, что надо срочно купить трусы.
Когда все перейдут на электронные деньги и карточные платежи, то ваши расходы будут сопоставлять с вашими доходами, и не дай вам случиться, что вы захотите купить на бутылку пива больше чем заработали. Придется отчитываться о нетрудовых доходах «семейного» бюджета и деньги жены уже не помогут. Остается только отмазка – друг угостил, хотя друг тоже не на Луне живет.
Остается надеяться, что в скором будущем доходы и расходы трудящихся впишутся в стандарт потребления, удовлетворяющий минимальным потребностям стандартного гражданина со стандартным уровнем жизни, и тогда никому не придет в голову купить что-то лишнее или лучшее. Все будет стандартизованно и оптимизировано, раньше это называлось «коммунизм», где с каждого требовалось по способностям, а давалось по потребностям. Вот только потребности могли определяться неизвестно кем и как, может типа «минимального прожиточного уровня».
Дорогие потомки! Сообщите нам, добрались ли вы до этого «светлого будущего» или еще сами выбираете себе потребности. Осталась ли в вас индивидуальность, или вы превратились в стандартных потребителей стандартных товаров и услуг. Может вы уже кодируете внешность ваших детей под стандарты Алена Делона или Филиппа Киркорова, а девочек – под образ Барби или Ольги Бузовой. Может, и ваши мысли и поступки уже заранее спланированы на генетическом уровне, посчитаны все ваши потребности стандартного гражданина-потребителя, личность которого помещается в электронную анкету всемирного сервера счастья доходов и расходов?
Напишите нам, в интернете ничего не пропадает!