Найти в Дзене

Кофейня Найроби. Прогулка по Веллингтону

Фото автора
Фото автора

Продолжение. Начало здесь.

Вместе с подружками, либо в полном одиночестве, я обожала прогулки по А-Тара, особенно когда промозглые зимние дожди сменялись расцветающей свежестью весны.

По выходным, как только голова тяжелела от зубрёжки, наотрез отказываясь воспринимать огромные порции информации, я решительно отодвигала тетради в сторону, и отправлялась проветриться на улицу.

Иногда жизненно важно отвлечься, вырваться из нескончаемого круга вечной пахоты, чтобы перезагрузиться, и с новыми силами брать очередной рубеж.

Не имея склонности к праздному времяпрепровождению, я всё же время от времени без всякой конкретной цели с удовольствием болталась по чистым улочкам Веллингтона, наслаждаясь его величавым спокойствием.

В редкие безветренные дни таким умиротворением дышит город, что невольно ощущаешь ту же благодать внутри. Благословенной тишиной и тайнами наполнены тенистые скверы, ажурные парки и причудливо изогнутые виадуки – до сих пор тёплым ощущением покоя вспоминаются блуждания по Веллингтону.

Мне сразу же, едва обосновалась в Веллингтоне, пришлась по сердцу свежесть увитых зеленью столичных улиц: кружевное переплетение ухоженных душистых аллей пробуждало воображение, а ровные мостовые, иссушенные солнцем и омытые бурными ливнями, казались настолько чистыми, хоть босиком гуляй.

Природа здесь богата и удивительна, а воздух… Сам воздух дышит спокойствием и свободой…Ветер, шуршащий листвой в длинных тенистых аллеях, шепчет о тех далёких временах, когда только полинезийские племена населяли эти благословенные земли, хотя было это так давно, что лишь неугомонный бродяга ветер и помнит об этом.

Нет, не раздражали меня сильные ветра, неустанно опоясывающие тугими потоками площади и проспекты города, проникающие в самые укромные его уголки, настойчиво треплющие одежду, бросающие волосы на лицо. Совсем наоборот. Эти свежие ветра несут с собой солёный аромат океана, дух странствий и приключений, который не может оставить равнодушным ни одну поистине живую душу.

Усилием воли выбрасывала я из головы формулы и схемы, и до вечера бродила по паркам и улицам Города Ветра, с каждым разом открывая для себя всё новые черточки его характера. Видимо, в душе я всё-таки консервативна: мне так нравилась элегантность старинных колониальных зданий Веллингтона, не сдающихся в плен быстротечного времени, что на них я могла любоваться изо дня в день, и ничуть не уставала часами петлять по длинным, извилистым улочкам, приютившим эти отголоски старины. Но ведь и правда, они прекрасны. Их простая, естественная красота - вне ускользающих в небытие эпох и легкомысленных веяний моды. Это классика – старая, добротная викторианская классика, вызывающая ощущение уюта и надёжности.

Зимой в Веллингтоне почти постоянно идёт дождь, да ещё с холодным ветром – бррр, много не погуляешь. Но, если вдруг случилось оказаться вдали от дома в ливень, то можно передвигаться перебежками под навесами магазинов и специально оборудованных остановок со стеклянными и даже бетонными крышами – чтобы точно не сдуло. Вдоль некоторых улиц они бегут практически непрерывным рядом: в Городе Ветров штормит довольно часто. Но повсюду чисто, а выложенные красным кирпичом мостовые и прогулочные зоны выглядят нарядно – так и хочется простучать по ним каблучками, как Дороти Гейл из «Чудесной страны Оз». И даже после дождя туфельки не будут испачканы - только слегка промокнут.

Тротуары в Новой Зеландии выстилают выше аккуратно постриженных газонов, так что во время дождей вода обильным потоком стекает вниз, на землю. Затем, через дренаж, убегает в ливневую канализацию. Поэтому на улицах, куда ни глянь, чистота. Веллингтон заботится о своих жителях, и это приятно.

А сколько зелени кругом! Похутукава, расцветающая празднично-красными цветами к Рождеству, фиалковая жакаранда, акации, ярко-жёлтые и розовые табебуйи – диво дивное, на самом деле. Язык не поворачивается называть табебуйи «муравьиным деревом», как его по-простому кличут местные. Королевская красота, настоящий фонтан розовых соцветий, достойный кисти художника - настолько великолепно это дерево, хоть и растёт запросто вдоль дорог. Дома, площади, улицы, парки, скверы Веллингтона – всё утопает в раскидистых кустарниках, благоухающих цветах и пышных деревьях.

И всё же, зимой здесь сыро и зябко. Зато весной – благодать! Магнолии в цвету, каллистемоны с кожистыми листочками и ярко-красными цветами-щёточками, акации в сиреневых шелках, пылающий огнём королевский делоникс вдоль дорог, бегонии, розы…Феерия цвета! Аромат нежности стелется по всему согретому солнцем городу… и так не хочется уходить домой.

Поедая на ходу любимое с детства сливочное мороженое, я частенько останавливалась и с интересом рассматривала стройные контрфорсы, многоугольные апсиды и витражи церквей, элегантные фасады викторианских особняков, восхищаясь их неброской грациозностью. От неширокой извилистой Лэмбтон Ки[1] спускалась, не торопясь, по Виланс-стрит или Мэннерс-стрит к набережной, доедала мороженое, и медленно прохаживалась босиком по песку, неся кроссовки в руке.

Осенью Веллингтон расцвечен золотом вперемешку с багрянцем. Жёлтые листья трепещут на ветру, с жадностью впитывая остывающие солнечные лучи. Красиво так, что захватывает дух. И всё же немного грустно… осень всегда насыщена оттенками лёгкой печали: природа увядает, и это тихое увяданье откликается невольным унынием в сердце.

Где-то там, через пролив Кука, на Южном Острове, притих в полуденном солнце Тонгаруи…

Нельзя сказать, чтобы я сильно скучала по дому, но на первых порах о родных думала постоянно.

«Что-то сейчас делает мама? Наверно, только что вернулись с отцом домой с полей, и теперь сели обедать… На обед, скорее всего, тушеное мясо с овощами, тёплый хлеб…Потом Диана будет мыть посуду, напевая под нос, как она это любит…А когда отец уйдёт в мастерскую, мама с Дианой примутся за уборку в доме. Скоро пасхальное воскресенье, так что будут мыть окна, стирать занавески, выбивать отовсюду пыль…»

От таких раздумий немного щемило в груди, но это не было тоской по дому, это было сердечное желание снова услышать мамин голос, обнять отца, чмокнуть сестрёнку в веснушчатый нос.

Правда, сильный ветер, задувающий с пролива, быстро уносил прочь грустные мысли, раздувал волосы, настойчиво подгонял: «Хватит хандрить! Беги дальше – столько ещё нужно посмотреть!»

Чем дольше я жила в Веллингтоне, тем сильнее привязывалась к набережной, с которой открывался изумительный вид на тихую гладь пролива Кука. Так хорошо думалось и дышалось рядом с водой, на белых каменных мостиках, или потемневших от времени деревянных молах, что исчезало время, и каждый раз не хотелось уходить.

Ориентал-Бэй - Восточная бухта – так называется моё любимое местечко. Набережная тянется, тянется вдоль узкой полоски бухты, уходящей за горизонт, и сколько надежд, сколько обещаний таит та таинственная грань, где вода становится небом…

Правда, с тех пор, как мы расстались с Нэйтом, на Набережную я стала выходить реже. Когда требовалось привести мысли в порядок и отдохнуть душой, отправлялась в Ботанический Сад - насладиться тишиной, прогуливаясь по тенистым дорожкам среди зарослей эндемиков, хвойных деревьев и папоротников, слушая пение птиц в изумрудной листве и шелест листвы. В Саду - сама жизнь, в каждом обласканном росой листочке. И розы, розы кругом… дивные, нежные, благоуханные. Можно идти неспеша по саду, и физически ощущать, как исцеляются душевные раны, как покидает сердце грусть.

Признаться, именно в Саду мне чаще всего вспоминался Роберт из Лондона – не знаю, почему.

Может, оттого, что розы пробуждают в сердце голос любви?

Мне виделись его красивые большие глаза цвета океана во время шторма, и так хотелось заглянуть хотя бы ещё раз в их зовущую глубину…

Тряхнув головой, я сбрасывала мечтательность, и неуловимый образ высокого мужчины с чёрными волосами таял в прозрачном воздухе, напоённом ароматами цветов.

Напоследок пробегала по оранжерее в викторианском стиле, увитой бегониями и, через розарий леди Норвуд, выходила к пруду - покормить уточек и спокойно, без спешки, полюбоваться на высокое безоблачное небо над головой.

Вот теперь можно и домой – обновлённой, с подрумяненными на солнце щеками, и ещё пахнущей свежим океанским ветром.

[1] Lambton Quay – деловая и коммерческая часть Веллингтона

Продолжение здесь.

Предыдущая глава.

Навигация по каналу.