За последние несколько лет слово “токсичность” получило невероятную популярность: каждый третий человек использует этот термин в диалоге, психологи создают множество текстов о том, как узнать токсичных людей и избежать общения с ними. Но так ли безобидно это слово на самом деле?
Мы часто сталкиваемся с трудностями в общении: конфликты на работе, критика и непонимание со стороны близких, неприятие некоторых черт характера другими людьми. Каждый человек стремится к счастью и положительным эмоциям и социальная жизнь выступает для него как средство этого достичь.
Однако отношения не всегда приносят радость: иногда мы чувствуем себя ничтожными и несчастными. Тогда, соглашаясь с “народной” психологией, мы называем эти связи токсичными, говорим, что люди “отравляют нам жизнь”, “грузят своим негативом”, “требуют слишком много сил”. Объявить кого-либо токсичным дает возможность снять чувство вины и оставить попытки работать над диалогом. В признаках “ядовитого человека” мы можем увидеть такие пункты:
- постоянно критикует и осуждает
- обладает негативной энергетикой
- любит паниковать
- чрезмерно обидчив
- ждет от вас слишком высоких результатов
Каждое из этих суждений содержит в себе категоричную оценку другого и убивает в нас способность к эмпатии. Вместо того, чтобы услышать в критике просьбу или попытку нам помочь, а в панике — потребность в спокойствии и поддержке, мы разрываем связь с человеком и приписываем ему определение “токсичный”.
Мода на токсичность опасна, потому что часто становится оправданием для внутренней жесткости и неумения слушать других людей. Проработка отношений может быть сложным процессом, однако в течение него мы учимся замечать свои ошибки. Это одно из самых ценных умений, которое можно получить в течение жизни — без него невозможен диалог как с другими людьми, так и с самим собой.
Soft Skills Lab создал для вас новый, анти-токсичный чек-лист. Прежде чем принять решение отдалиться от человека, просмотрите его и попробуйте понаблюдать за ситуацией со стороны. Возможно есть другие варианты развития отношений?
- Что чувствует мой собеседник? Какие эмоции он испытывает? Как я могу их охарактеризовать? (злость, гнев, эйфория, грусть)
- В чем выражается некомфортность его реакции на события для меня? (чрезмерная экспрессивность, наигранность, громкость голоса). Возможно, человек травмирован чем-то. Что поменяется, если я начну говорить медленнее, спокойнее, более твердым и уверенным голосом, но тише?
- Какие возможные потребности могут быть у моего собеседника? Возможно, он просто чувствует страх или неуверенность в себе и поэтому реагирует так резко?
- Что я могу сделать, чтобы мой собеседник ощутил себя в комфортной обстановке?
- Какая цель есть у нашего разговора? К чему мы стремимся прийти через наше общение?
- За что я ценю этого человека?
Эти простые 6 вопросов помогут вам быть мягче.
Надеемся, что общаться станет проще,
Ваши Soft Skills Lab.
Автор: Станислава Золотова.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
#токсичные отношения #общение #отношения #психология #полезные советы #конфликты #токсичность