Найти тему
ХУТОРok

Я байстрюк

  Появился вторым ребёнком. Своё детство описывать подробно не буду. Тогда почти всем жилось одинаково. В свидетельстве о рождении отцом записан Андрей. Вот и все сведения, которые я знал. С четырёх лет проживал с отчимом. Много чего можно написать о нём хорошего, но это в других заметках. Таких родных сейчас не очень много.

Поделится своим рассуждением меня побудили разговоры об отчестве по матери. В нашем быстром времени происходят изменения в устоях традиционной семьи. Возникло понятие гражданский брак, после которого остаётся много одиноких матерей. Мужчина не желает участвовать в воспитании нового члена общества по разным причинам, перекладывая это на мать и государство. (Оправдывать его не буду). И родительница отдаёт всю любовь своему чаду. И весь негатив переносит на свою кровинку. Записывает в графе отец своё имя. По закону она может записать любое мужское имя. Так если она Валентина то он Валентин, если Александра, то Александр, если Владислава то он Владислав. Отсюда получается отчество по матери, а второго родителя нет и в помине. Хотя в этой ситуации есть и её вина, вернее ошибка. Большинство женских имён так не запишешь. Но женский гнев настолько велик, что даёт ей имя с учётом такой ситуации в будущем (тем самым награждает недовольством уже и внуков, которых ещё нет). Мать-одиночка называет дочь Евгенией, что б обойти закон, а внучка будет Евгеньевной.

Из открытых источников
Из открытых источников

Есть другие примеры матерей-одиночек, которые в силу непредвиденных обстоятельств не выходят замуж. Осознано рожают, для того чтобы материнскую нежность, дать ему свою нерастраченную ласку, заложенную природой. Испытать ответственность, недосыпать ночами, не реагировать на косые взгляды соседей, а идти по своей стезе с высокоподнятой головой, радуясь успехам своей кровинки, малым и большим, сопровождать всегда и везде, стараться уберечь от падений, невзгод и ожидать с возрастом уже внуков.
Не всем удаётся стать такой матерью одиночкой, хотя наступило время ею быть и есть непреодолимое желание, но бурная молодость перечеркнула возможность почувствовать инстинкт материнства, подарить дедушке и бабушке наследников, которых они ждут. Вынужденно бравируя тем, что надо пожить для себя.

Из открытого источника
Из открытого источника

А что такое быть без детей, какие радости можно с этим сравнить? В годы учёбы пошли мы с ребятами поздравить своего товарища с дочерью-первенцем. Новорождённая не знала об этом и обделалась, как только можно. Молодой папаша, обмывая её, с умилением говорил, что дети наша радость, наши цветы, а вот он запах и показывает на пелёнки.
Вернусь к своей ситуации. Биологического отца не видел, хотя жил от меня не далеко по нынешним меркам. У него в семье пять детей, всё нормально. Его уже нет. Но я корю себя за то, что не позвонил ему, хотя была возможность. Не сказал, что нет никаких обид и пусть он будет спокоен. И благодарен матери за то, что она сделала правильно. Правильно ли я думаю?