Найти в Дзене
Барон Яузский

Шпионы-17. Коренья с Крестовского острова

Письмо сто три десет и два.

Достопочтенные читатели!

Перебои с продовольствием в Петрограде, вызвавшие Февральскую революцию, не прекратились, а усугубились. 15 сентября помощник обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба полковник Михаил Федорович Раевский попросил старшего агронома огорода № 11 Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам на Крестовском острове не отказать в распоряжении отпустить для офицеров и классных чинов и вольнонаемных служащих вверенной ему части (всего 92) картофеля, капусты и кореньев за наличные деньги.

Всероссийский союз городов был образован 9 августа 1914 г. на Всероссийском съезде городских голов. 10 днями раньше собрание уполномоченных губернских земств создало Всероссийский земский союз. В телеграммах оных называли Согор и Земсоюз. 10 июля 1915 г. сии организации учредили Главный по снабжению армии комитет, сокращенно именуемый Земгор.

Наличествуют 2 оценки деятельности сих организаций. Одни полагают, что ВЗС и ВСГ лучше государственных органов справлялись со снабжением армии и лечением воинов. Другие называют сих деятелей "земгусарами", уклонявшимися от военной службы и устроившими революцию, ибо главноуполномоченный ВЗС князь Георгий Евгеньевич Львов стал министром-председателем Временного правительства.

14 июня 1918 г. главные комитеты ВЗС и ВСГ объединили и подчинили Всероссийскому совету народного хозяйства. Объединенный комитет расформирован был в мае 1919 г.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Фото из интернета.
Фото из интернета.