Работа дома – это не только возможность самостоятельно планировать свой день и садиться за компьютер тогда, когда есть желание и вдохновение, но и постоянные немые (или очень громкие) упреки домочадцев и их попытки свалить все хозяйственные дела на хрупкие плечи копирайтера.
Как не превратиться в глазах членов семьи в ничего не значащего человека, который непонятно что делает за компьютером и тратит драгоценное время на написание текстов, а не на домашние дела? Шесть дельных советов обязательно помогут решить эту воистину серьезную проблему!
Совет номер один: копирайтер – не домашняя фея и не Мистер Пропер
Каждый член семьи должен иметь свои обязанности по дому и неукоснительно их выполнять. Большинство работающих же в офисе и имеющих стандартный график людей считает, что именно постоянно находящийся дома домочадец обязан делать уборку, готовить еду, гулять с собакой, присматривать за ребенком и прочее.
Нужно объяснить родным, что рабочий график копирайтера практически ничем не отличается от рабочего графика человека, который трудится в офисе. Да, удаленному работнику не нужно тратить время на то, чтобы добраться до рабочего места, стоять в пробках и слушать никому не нужную болтовню коллег. Освободившиеся драгоценные минуты можно потратить на какую-то домашнюю работу, но её не должно быть непомерно много.
И если один член семьи готовит ужин, то заниматься уборкой, например, должен уже кто-то другой. Лучше всего установить такое правило с самого начала.
Совет номер два: домашние дела во время рабочего дня не должны занимать слишком много времени
Если все же нужно заниматься домашними делами во время написания текстов, то следует выбирать те, которые не требуют много времени. Пока текст проверяется на уникальность, можно загрузить белье в стиральную машину (это занятие займет не более пяти-семи минут) или поместить грязную посуду в посудомоечную машину.
Такие занятия, как глажка, уборка, покупка продуктов и т.д., занимают слишком много времени, а родные, вернувшись вечером домой, все равно не оценят по достоинству все старания. Поэтому такими домашними делами лучше всего заниматься тогда, когда все заказы выполнены и рабочий день окончен.
Совет номер три: никаких домашних халатов и разношенных тапочек
Во время написания текстов копирайтер должен быть одет так же, как и офисный работник. Строгий стиль в одежде, ухоженный и опрятный внешний вид – и у домочадцев язык не повернется упрекнуть работающего на дому члена семьи в ничегонеделании.
За работу нужно садиться до того, как все уйдут из дома. Тогда ни у кого не возникнет желания поручить копирайтеру забрать костюм из химчистки или почистить столовое серебро на тридцать персон.
Совет номер четыре: нужно создать полноценное рабочее место
Не важно, где работает копирайтер: на кухне, в гостиной, в спальне или в ванной. У него обязательно должна быть своя рабочая зона, которую домочадцы обязаны уважать и обходить десятой стороной.
Второй половинке и детям нужно объяснить, что вещи и рабочие заметки, которые находятся в этой зоне, трогать нельзя. Не стоит смешивать вещи для работы и вещи для дома, иначе никакого толку не будет.
Совет номер пять: дедлайн не за горами!
Сколько проект не откладывай, а заниматься им все равно придется. Чтобы не садиться за работу за два часа до дедлайна и не искать судорожно информацию, чтобы хоть что-то написать и отправить заказчику, следует тщательно планировать свой рабочий день и не отвлекаться на домашние дела, бесконечные просьбы домочадцев и недовольный вид второй половинки.
Стоит объяснить родным, что сроки поджимают и отвлекать копирайтера от работы не нужно. А после успешной сдачи заказа и получения денег можно порадовать членов семьи чем-то вкусненьким или подарить им небольшие подарки. В следующий раз домочадцы сами не захотят отвлекать трудящегося дома члена семьи от работы.
Совет номер шесть: раз в неделю следует устраивать полноценный выходной
Переделать всю работу невозможно, и это неоспоримый факт. Каждый день на бирже появляются новые заказы. Они заставляют копирайтера забыть о родных, близких, друзьях, приятелях и клятвенных обещаниях устроить выходной, чтобы не только не садиться за компьютер, но и весело и с пользой провести этот день.
Полноценный выходной должен быть обязательно, иначе домочадцы просто не поймут постоянно трудящегося члена семьи, который семь дней в неделю с глазами маньяка выискивает выгодные заказы на бирже, усердно печатает, вносит правки и проверяет тексты на уникальность.
Выходной копирайтеру следует планировать так, чтобы он совпадал с выходным у остальных членов семьи. Тогда можно будет весь день посвятить семье, подарить себе массу позитивных эмоций и отдохнуть от любимой работы.