Под статьей с рекомендациями абитуриентам быть на связи в период поступления и (особенно!) зачисления, к моему удивлению, появились вот такие комментарии:
Ниже разберу по пунктам, что это связь такая и кому и зачем она нужна, а пока хочу привести скриншот прекрасного ответа другой читательницы:
Теперь разберемся по порядку:
1. Прием по ЕГЭ (в основном, есть ведь вузы и с творческими испытаниями, и с ДВИ). Но за несколько десятков лет, прошедших с 1974, немало изменилось. Сравнивать работу приемных комиссий и условия поступления тогда и сейчас, мягко говоря, глупо некорректно. Удивило меня не то, что человек, поступя в 1974-м, не ориентируется в правила приема в 2021-м, это как раз нормально. Удивительно то, сколько лайков набрал этот комментарий. Удивительно и страшно, что такое количество прочитавших статью реально не понимают, о какой связи идет речь.
2. Связь с приемной комиссией - это телефон, мессенджеры, социальные сети, электронная почта, а не то, что придумали излишне впечатлительные люди.
Быть на связи для абитуриента в 2020-х = отвечать на звонки/письма/сообщения из приёмной комиссии
И это надо вовсе не приемной комиссии, а поступающим. Приемная комиссия может спокойно и холодно отвечать "вся информация на сайте" (и это правда, на сайте действительно есть вся информация, просто ей надо уметь пользоваться, а этот навык, как показывает опыт, есть не у всех, и тут как раз выходи на первый план связь с приемной комиссией - звонки и сообщения для персональных консультаций). Другое дело, что в приемной комиссии, как правило, работают нормальные люди, которые, видя, что ребенок, к примеру, не проходит на "направление мечты", но проходит на "запасной вариант", берут телефон и звонят абитуриенту со словами: "Привет, вот такая ситуация, так-то и так-то, не хочешь ли переоформить согласие на зачисление туда, где шансов на зачисление больше?". И случается такое довольно часто, и немало ситуаций, когда человек мог бы поступить на бюджет, но не ответил на звонок, не перезвонил и т.д. Не был на связи, в общем.
Вообще это называется заботой о людях. А если когда-то, как пишет автор комментария, такая "связь с приемной комиссией расценилась бы как признак коррупции. И вылетели бы оба : и член приемной комиссии, и абитуриент", мне искренне жаль, что ей пришлось поступать в таких тяжелых условиях. И я очень рада, что у современных абитуриентов есть возможность задавать вопросы, писать и звонить в приемную комиссию без страха, что кто-то куда-то вылетит.
Теперь разберем третий скриншот. Я напомню текст:
У меня в этом году дочь выпускается...Если честно, я уже совсем ничего не понимаю....Неизвестно, какие направления, предметы...где нужна база, где профиль....КАК искать бюджетные места? Платно мы не потянем однозначно....Очень расстроила данная статья. Получается, что для того, чтобы поступить , баллы ЕГЭ - не главное. Определяющим должна стать какая-то связь с членом приемной комиссии? Я в шоке....
Как справедливо ответила на этот коммент Кошь пушистая, искать лучше всего в интернете. Предметы - в правилах приема, бюджетные места - это раздел КЦП (контрольные цифры приема), которые тоже опубликованы на сайтах вузов, а база (базовая математика) не нужна никому из вузов (да ее и нет в этом году). Причем вся эта и другая, не менее важная для абитуриентов-2021, информация была опубликована на сайтах вузов еще 1 ноября 2020-го. Меня удивляет другое - этот комментарий пишет мама выпускницы (!), которой важно поступить именно на бюджет (!) 9 февраля (!). То есть запись на ЕГЭ для выпускников 2021 года - до 1 февраля, а тут 9-е и полное непонимание во всем. Я очень надеюсь, что дочка этой мамы смогла выбрать вузы и глянуть их сайты, а также заявить нужные ЕГЭ.
Родителям абитуриентов хочу еще раз напомнить - к поступлению надо готовиться ЗАРАНЕЕ. Это важно. Для ваших детей.
А теперь - про то, что за связь такая, благодаря которой дети с позицией 354, 356, 358, 374, 379, 386 поступили на бюджетные 120 мест (подробности и скриншоты - вот в этой статье).
Ребят, эта связь называется "я хочу здесь учиться, я готов рискнуть, я постоянно мониторю ситуацию и понимаю, что в любой момент меня могут вытеснить люди с более высокими баллами. Я принимаю это, рискую, и готов принимать решение в последний момент. Если мне не улыбнется удача, я понимаю, что могу не успеть в другой вуз, и готов к последствиям моего риска".
Напомню еще раз - важна не только и не столько позиция абитуриента в общем рейтинговом списке. Гораздо важнее позиция абитуриента по оригиналам и согласиям на зачисление. Люди, которые смогли посчитать свою позицию по оригиналам и она оказалась близкой к числу бюджетных мест (например, 45й на 50 мест, 16-й на 21 место и т.п.), понимали, что могут прийти ребята с баллами выше и вытеснить их, поэтому постоянно были на связи: звонили, писали, уточняли, обновляли списки. Мы со своей стороны тоже были на связи - отвечали на вопросы и регулярно информировали абитуриентов о ходе приемной кампании:
Тот, кто счел свою позицию слишком далекой от заветного числа бюджетных мест и не обратился за консультацией, тот учится где-то в другом месте, а не в вузе мечты. Тот же, кто очень хотел поступить - тот звонил и писал, спрашивал и уточнял. Особенно в последние 2 дня перед приказом, когда ситуация в 2020-м году менялась ну очень быстро и очень сильно. И нет, эти люди не боялись и не стеснялись беспокоить приемную комиссию своими вопросами (какие тут стеснения, у людей поступление на кону). И мы относились к ним с пониманием и поддержкой:
Надеюсь, после прочтения этой статьи меньше людей будут видеть подозрительный подтекст у фразы "связь с приемной комиссией". Как и прежде, ваши вопросы о поступлении принимаются здесь (ссылка кликабельна). Ответы на вопросы я регулярно публикую в статьях на канале с тегами #в помощь абитуриенту , #вопросы абитуриентов и ответы на них и #советы абитуриентам и их родителям
Если хотите поговорить про особенности приема в 2021-м, то можно зарегистрироваться на наш прямой эфир - он состоится 28 февраля, будем много говорить о предстоящей приемной кампании (в первую очередь - на мой факультет, конечно, но и немало общих вопросов тоже обсудим). Регистрация на участие в эфире - вот здесь.