Возможно ли исполнить мечту о небе? Как определиться с направлением в авиации?
Нет ничего невозможного. И если ты, устремляя взгляд в небо, завораживающе глядишь на движущуюся точку, которая оставляет за собой магический след, то это статья для тебя.
Для начала давай определимся, к чему лежит душа:
a) пилотаж, китель, погоны, стабильность, ну и, само собой, самолёты: сверхзвук, высоты, перегрузки, ракеты, боевые задания и прочее;
b) путешествия, престиж, белая рубашечка, рейсы, автопилот, три сотни пассажиров за спиной, такая же зарплата и всё по чек-листу;
c) соревнования, рекорды, грунтовые аэродромы, небольшой пилотажный самолёт/планер (возможно, даже свой), романтика.
- Итак, если твой ответ A , выбор очевиден – военная авиация. Есть такая профессия – Родину защищать. Где обучают? Краснодар – лётчики, Сызрань – вертолётчики, Челябинск – штурманы, Воронеж – инженеры, Рязань – десант.
- Ответил Б – гражданская авиация это твоё. Вузы в Санкт-Петерберге и Ульяновске, сузы в Сасово, Краснокуте, Бугуруслане и в Омске (вертолётное). Существует возможность обучаться на бюджете, по целевому направлению и по договору (стоимость обучения варьируется в пределах 2,7 – 4 млн рублей).
- И наконец, вариант C – малая авиация. ДОСААФ ещё жив, ты можешь найти себя в самолётном/вертолётном/парашютном/воздухоплавательном и даже авиамодельном спорте. После обучения с инструктором можно стать пилотом-любителем, приобрести летательный аппарат и летать в своё удовольствие. Да, довольно дорогостоящее хобби, но на мой взгляд, это самое интересное занятие в авиации.
В следующих статьях я опишу другие нюансы выбора направления. Также предупреждаю: ни в коем случае не даю советов, не отговариваю, а только освещаю те возможности, о которых я знаю.