Памяти великого русского острослова Козьмы Пруткова
Когда я, наконец, решилась завести свой канал, у меня не возникло никаких сомнений, чтобы назвать его именно так, как видите его вы, уважаемые читатели. Я боялась, что в Дзене уже есть эта известная всему миру фраза.
Но, к несчастью, все подзабыли такую небезызвестную в русской литературе личность, как Козьма Петрович Прутков и предоставили мне радость воспользоваться этим глубокомысленным оборотом речи.
Правда, чтобы меня не уличили в плагиате, я использовала его во множественном числе, но по сути ничего не изменилось. Ведь вспомните, с чего вы начинаете утро? Правильно, с раздумий о предстоящих делах на день. Иногда они радостные, а нередко проскальзывает в них и нотка печали.
Мысли, думы, размышления… Они бесконечны, но именно они позволили человеку сделать мир таким, каков он есть. Да, он далеко не совершенен, но каждый из нас с самого сотворения мира вкладывает в его конструкцию капельку своей души. И каждому из нас принадлежит свой свой кирпичик для устойчивости той стены, которая называется мирозданием. Пусть мой вклад в эту Меру сути бытия и незначителен, но он есть, и это греет мне душу.
Но вернемся к Козьме Пруткову. Мы, старшее поколение, его хорошо помним и любим цитировать его непревзойденные афоризмы. А молодежь, верояно, знает его только понаслышке. Его появление на литературно-сатирическом горизонте в середине 19 века было закономерным, ведь его искрометное сатирическое творчество подрывало устои русского общества того времени.
Маска литератора – чиновника, созданная поэтом Алексеем Константиновичем Толстым и его двоюродными братьями Жемчужниковыми: Александром Михайловичем, Алексеем Михайловичем и Владимиром Михайловичем , а также Львом Михайловичем в качестве личного художника К. Пруткова просуществовала всего 12 лет, а прославилась на весь мир и надолго, завоевав настоящее народное признание.
За это короткое время из-под пера вымышленного писателя вышли сатирические пьесы, несколько десятков басен и стихотворений, а также знаменитые афоризмы , которые впоследствии стали крылатыми выражениями, и используются нами до сей поры.
Мысли Козьмы Пруткова, а вернее его, настоящих литературных отцов – Алексея Константиновича Толстого и Александра, Алексея и Владимира Жемчужниковых не менее актуальны и в наше время.
Этот коллективный псевдоним четырех известных русских литераторов вошел в золотой фонд нашей национальной литературы. Их “потешного сатирика” и “плоды” его раздумья ценил даже Ф.М.Достоевский. В 2011 году в серии ЖЗЛ вышла биография К. Пруткова, первое в истории вымышленное изложение жизни несуществующего человека.
Давно забыты предметы и лица, которые вызвали столь талантливые пародии и афоризмы, до сих пор не потерявшие своей актуальности, например, вот этот вечный шедевр, который до сих пор цитируют россияне:
Если хочешь быть счастливым, будь им!
А весь образ-пародия директора Пробирной Палатки Козьмы Петровича Пруткова актуален и в наши дни. Особенно злободневным является его проект о введении единомыслия в России.
Коротко освятив наследие, а главное, ход гениальных раздумий незабвенного, лукаво-насмешливого Козьмы Пруткова, я льщу себя надеждой, что Читатель остановит свое внимание и на моем скромном творчестве. Я и далее буду стараться, чтобы оные и дальнейшие опусы мои были беспристрастно и по достоинству оценены и взяты в употребление теми, кто умеет размышлять, анализировать и осмысливать прочитанное.
Помни, Читатель, что автор ценит в тебе умение читать между строк и домысливать то, что он не нашел нужным написать. Глубокочтимые мои читатели! Жду ваших пояснений и толкований, с уважением, автор.