Найти тему

Мастерство работника

В одной притче говорится о трёх вещах, на которые можно смотреть бесконечно долго:как горит огонь🔥, как бежит вода💧и как работает мастер.

Издавна существует выражение <Мастер- золотые руки>. Так говорят о человеке, который выделяет свои умения, результатами труда и вызывает заслуженное уважение окружающих. Эти слова применимы разных профессий: и к столяру, и к художнику, и к врачу.

Многие мастера передают секреты ремесла своим детям и внукам. И сегодня продолжает жить искусство художников Палеха, ювелиров аула Кубачи и многих других промыслов.

Однажды знаменитый скрипичный мастер Николо Амати (1596-1684) подобрал на улице мальчика-сироту Антонио. Мастер сделал его одним из своих помощников. Антонио Страдивари (1644-1737) оказался очень старательным. В его руках дерево словно оживало, превращаясь в материал для восхитительно звучащих скрипок. В 30 лет Страдивари получил разрешение сделать свою первую скрипку. Последнюю он сделал, тогда когда ему было за девяносто. За свою жизнь Страдивари сделал более тысячи скрипок: каждый месяц создавал один за другим. Чтобы скрипка звучала так, как того желал мастер, ему пришлось перепробовать много различных сортов дерева. Голоса всех его инструментов были уникальны, и ему удавалось поймать новый особенный звук.

Антонио Страдивари.
Антонио Страдивари.

Кроме того чтобы стать, например художником, поэтом, инженером, конструктором, надо иметь особые способности.

В зависимости от того какой степени труд требует специальных знаний умений, навыков, опыта, различают высококвалифицированный труд. И мастер дорожит мнением людей, старается беречь свою рабочую честь и честь своего предприятия.