Децентрализа́ция — процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа.
Понятия централизация и децентрализация вошли в письменный английский язык в начале XIX века, когда политический деятель Франции впервые описал в своей статье существующую централизацию бюрократической власти и усилия граждан на пути к децентрализации государственных функций.
Если говорить простым языком, то децентрализация – это перераспределение власти. Вся власть, которой обладал только центр начинает расходиться и по областям на места.
А еще проще – власть, принадлежавшая одному человеку, в условиях децентрализации начинает принадлежать многим людям.
Децентрализация финансовых операций – это процесс смещения контроля над состоянием финансовых ресурсов от единого контролирующего органа к различным участкам, периферийного расположения.
Для примера централизации финансовых операций можно рассмотреть современную централизованную систему управления финансовым сектором, в котором функции контроля имеет центральный банк, либо аппарат государственного управления. При такой системе управления, финансовый сектор контролируется исключительной одной точкой соприкосновения (центральным банком), именно из-за этого при возникновении сбоя в системе на любом иерархическом уровне, возникает сбой в финансовом секторе.
Центральные власти выпускают деньги, которые управляют нашей экономикой и используются в каждой сделке. Таким образом право управлять и регулировать оборот денег на рынке принадлежит им. Мы также передаем контроль над нашими активами различным финансовым организациям, таким как банки, в ожидании получения прибыли. Проблема в том, что, поскольку весь контроль и деньги централизованы, то риск также находится в центре.
Именно поэтому децентрализованная система управления финансами имеет преимущество перед централизованной, потом что не зависит от одного контролирующего органа, а в целом от системной структуры пользователей, в результате чего является более демократичной, гибкой и устойчивой.
В обществе утвердилась мысль о том, что централизация денежной системы деструктивно влияет на экономику и попытки изменить ситуацию изнутри обречены на неудачу. Единственным решением проблемы становилась децентрализация одновременно с созданием совершенно новой, революционной денежной системы. С точки зрения либертариански мыслящих технарей, веривших в эти модели, недостаточно было включить в систему отдельные функции охраны анонимности, вроде реализованных Чомом. Криптовалюта должна была стать полностью независимой системой. При запуске своего проекта Накамото напоминал, что его новая валюта не требует ни правительства, ни банков, ни других финансовых посредников – «никаких доверенных третьих лиц». Он впервые предложил альтернативное решение ключевой проблемы в истории денег. Но пока на сцене не появился биткоин, никто не знал, как это можно сделать. Главная причина трудностей состояла в том, что очень сложно заменить централизованную корпоративную структуру, в которой правила можно устанавливать сверху, децентрализованным сообществом, которым формально никто не управляет. Как заставить всех находящихся в сети действовать по единым правилам в отсутствие централизованного управления? А если создать некий коллективный орган управления, как предотвратить попытки обхитрить его или потратить биткоины, которых в действительности у члена сообщества нет?
Накамото предложил решение, состоявшее из двух частей. Одним его компонентом стал разработанный основателем инновационный блокчейн. В соответствии с замыслом автора транзакции объединялись в блоки, располагавшиеся в хронологическом порядке, что позволяло «охотникам за биткоинами» проверять их содержание, сравнивая с хронологическим журналом остатков на счетах пользователей. Убедившись в достоверности одного блока транзакций, они выражали свое одобрение переходом к формированию следующего блока и его присоединению к уже верифицированному предшественнику. Эта верификация и построение блоков в цепь, а также принятие каждого нового блока в качестве легальной базы, к которой будут присоединяться блоки в будущем, обеспечивают де-факто консенсус по вопросу о достоверности включенных в блок транзакций. Это гарантирует эффективную защиту всей системы и не дает отдельному пользователю возможность «дважды потратить» биткоины. Наконец-то цифровому мошенничеству пришел конец.
Вторая часть решения заключается в разработке алгоритма майнинга биткоинов, а именно определения вознаграждения, достаточного для того, чтобы побудить владельцев компьютеров в сети выделить достаточно ресурсов (электроэнергии и мощности компьютеров) для поддержания работоспособности блокчейна. В совокупности эти характеристики легли в основу рассредоточенного механизма обеспечения доверия.
Децентрализация таит в себе большие преимущества для инновационной денежной системы в отличие от господствующей ныне традиционной системы, управляемой банками под наблюдением правительства. Поскольку в инновационной системе отсутствует единый узел контроля или центральный сервер, способный координировать рассредоточенную глобальную сеть компьютеров, то не существует способа ее «обрушить».
Начало эры криптовалют ассоциируется у многих с появлением Bitcoin. И с того времени появилось большое количество других криптовалют или AltCoin. И каждый из этих криптовалют использует одну и ту же платформу достижения децентрализации – блокчейн.
Блокчейн – это технология, позволяющая каждому пользователю криптовалют самоутвердить себя как сегмент (процессор) сети. То есть это система блоков, в которой хранится информация о транзакциях. И на которую всецело не может повлиять никто, но сообща её пользователи формируют стабильность используемой финансовой платформы. Такая система обеспечивает надежность, неограниченность, устойчивость, прозрачность и децентрализованность финансовых платформ.
Не стоит оставлять без внимания тот факт, что децентрализация в криптоиндустрии может иметь относительный характер, то есть быть децентрализованными с технологической стороны, но при этом иметь явную централизацию.
К таким проектам относится и криптовалюта Биткоин. Несмотря на то, что в нем заложены принципы децентрализации, эта криптовалюта централизована с точки зрения майнинга. Так как большая часть майнинга этой криптовалюты осуществляется на территории Китая, то существует реальная угроза взлома самой надежной криптовалюты за счёт так называемой Атаки 51% - это потенциальная атака на сеть блокчейна, где один объект или организация могут контролировать большую часть скорости хэширования, что может привести к нарушению работы сети. В таком случае у злоумышленника будет достаточно мощности для майнинга, чтобы преднамеренно исключить или изменить порядок транзакций. Злоумышленники также могут отменить транзакции, которые они сделали, что приводит к проблеме двойных транзакций. Или же совершить атаку и все биткойны со всех счетов обнулить или перевести на какой-то один кошелек подключенный для хакерской атаки мощности которого расположены в Китае, которых там больше чем 51%. Другими словами, Атака 51% - это способность того, кто контролирует большую часть скорости хэширования сети, пересматривать историю транзакций и предотвращать подтверждение новых транзакций.
Это не сделано только потому что китайским майнерам не выгодно сделать такую атаку, так как в результате этой атаки цена на биткоин станет близкой к нулю.
Аналогичная ситуация и с криптовалютой Эфириум - более 51% этой криптовалюты майнится не индивидуальными майнерами, а в виртуальных серверах арендованных у Амазон. Поэтому Амазон может отключить свои серверы от майнинга и обрушить защиту криптовалюты эфириум или совершить атаку 51%.
Кроме того, атака в 51% может позволить злоумышленникам несколько раз потратить одну и ту же валюту (так называемая двойная транзакция). Операция, которая абсолютно не должна выполняться с криптовалютой, так как это сделает ее практически непригодной для использования. Однако атакующая сторона не может изменять информацию в уже созданных блоках или генерировать новые монеты.
Так же следует отметить риски, связанные с хостингом.
Хо́стинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно имеющем доступ к сети (обычно Интернет).
В случае с хостингом централизация заключается в том, что есть тот, кто может отключить доступ.
Именно поэтому централизация так опасна в криптовалютной индустрии!
Смарт-контракт - это программа, опубликованная в децентрализованных сетях Ethereum, которая по заданному алгоритму выполняет транзакции (действия) по запросам. После публикации смарт-контракт не подлежит редактированию, так как он записывается в цепочку блоков (blockchain) и распределен на большом количестве компьютеров по всему миру вместе с другими транзакциями токена ETH.
Используя смарт-контракт DDT, нет необходимости прибегать к помощи третьей стороны, например, адвоката или нотариуса, который влечет за собой значительные расходы, не говоря про возможность допущения ошибок. Блокчейн способен защитить информацию в зашифрованной сети, к которой можно обращаться из любой точки мира, поэтому скорость и безопасность очевидны.
Смарт-контракт DDT не может быть потерян, он является неизменным, а так же ничто и никто не может заставить его исчезнуть, а у участников сделки всегда есть к нему доступ.
Процесс децентрализованного управления исключает риск манипуляций, поскольку выполнение управляется автоматически всей сетью, а не отдельной частью.
Смарт-контракт имеет веб-интерфейс, доступ к которому может быть ограничен по каким-либо причинам, в том числе и техническим, при условии, что при этом не использован децентрализованный инструмент, который нельзя ограничить централизованно, к таким инструментам относится IPFS расшифровывается как Interplanetary File System, что означает межпланетную файловую систему. По сути, это открытый, одноранговый (p2p), распределенный гипермедиа-протокол, который создан, чтобы функционировать как универсальная файловая система для всех вычислительных устройств.
На сайте представлена общая информация о Смарт-контракте и принципах его работы. Интеграция (взаимодействие с блокчейном) опубликована в ipfs. Доступ возможен через шлюзы которых большое количество и оно постоянно растёт. Самый известный шлюз находится по адресу https://ipfs.io Чтобы получить доступ web-интерфейсу надо к адресу шлюза добавить /ipfs/ и хеш (CID) без пробела, а именно https://ipfs.io/ipfs/QmTUHE6auysyGS1ayy3CnUiih6aU4Ao3xCyQUZN86Xu5qV или https://ipfs.io/ipfs/bafybeicmh3ffaldr42rp3gltf6dc5mi74aivdvxn5fkscbxtmn4umi3v5q/ . Например https://ipfs.best-practice.se/ipfs/QmTUHE6auysyGS1ayy3CnUiih6aU4Ao3xCyQUZN86Xu5qV/ или https://ipfs.oceanprotocol.com/ipfs/QmTUHE6auysyGS1ayy3CnUiih6aU4Ao3xCyQUZN86Xu5qV/
Во втором адресе используется не CID, а CIDV1, который включает в себя только прописные буквы и цифры для совместимости.
Несмотря на то, что используются разные шлюзы, все они используют защищённое соединение (https), что гарантирует безопасность и сохранность данных. Кроме того, использование CID и CIDV1 в адресе гарантирует, что вы будете использовать оригинальный интерфейс. Сделать мошеннический интерфейс для кражи токеном с тем же или похожим CID (отличающимся одной или несколькими буквами) технологически невозможно.
А это означает так же то, что даже если сайт SmartAgent24.ru будет заблокирован, то все клиенты смогут закончить начатые сделки, не смотря на блокировку, без каких-либо проблем и ограничений.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны за лайки.
Обязательно посетите наш сайт https://smartagent24.ru
Будьте первыми, кто прокомментирует публикацию! И подпишитесь на наш канал!
Спасибо за внимание!