Ныне заброшенный населенный пункт Трифоново имеет просто уникальную историю. Впервые он упоминается в писцовой книге Кольского острога 1608–1611: «Тоня у Трифоновы речки под пахтою пуста». В 1897 население составляло 5 жителей, в 1918 — 15 домов, 75 жителей, из них 65 карелов и 10 лопарей. Имелась монастырская пристань, которая была снабжена грузовым краном (пристань сохранилась до наших дней, формально используется 61‑й бригадой МП СФ). с 1921 — в составе Финляндии (Область Петсамо). В 1927 проживали 96 чел. (карелы).
С декабря 1939 по апрель 1940 (в ходе «Зимней войны») занят советскими войсками, но все дома были при отступлении сожжены финскими солдатами (жители были эвакуированы). Швеция, имевшая свои интересы в соседнем Лиинахамари, отстроила после советско-финляндской войны дома для вернувшихся жителей. Во Второй мировой войне — в зоне боевых действий. С 1945 — в составе Печенгского поссовета. За информацию спасибо энциклопедическому лексикону Русский Север.
От "старого" Трифоново осталось совсем немного, так что в этой статье я больше внимания уделю его относительно современной истории, ведь во времена СССР в поселке располагалась торпедно-техническая база Северного Флота (в/ч 62781). Итак, повествование начну с первого попавшегося мне на пути здания. Здесь в 1970-х годах располагался корпус разборки и сборки "изделий". Вероятно, изначально корпус был рассчитан на торпеды, но впоследствии был переоборудован для ракет малых кораблей (МРК), которые как раз базировались неподалеку.
Решил заглянуть внутрь и сразу же наткнулся на части от ракеты. Ракета очень напоминает "изделие" 9М33М (или схожие модификации) от морского комплекса ПВО Оса-М. Подобные как раз стояли на вооружении малых ракетных кораблей.
Трансформаторная/эл.щитовая в корпусе разборки и сборки. Вполне вероятно внутри могла располагаться и автономная электростанция.
Надписи советского периода. "Нет аварийности оправданной и неизбежной. Аварийность и условия ее возникновения создают люди своей безответственностью и безграмотностью". Мудрые слова.
Помимо главного корпуса на территории военного поселка располагались и другие постройки. Здесь скорее всего было КПП и помещение охраны.
Одинокая трансформаторная. Гарнизон начал приходить в упадок в 90-х.
Само собой "изделия" (торпеды, а затем и ракеты) хранились не в обычных зданиях, а в специальных защищенных хранилищах. Основное хранилище имело два блока: в одном располагалась компрессорная, во втором хранилище боеголовок. Эти два блока имеют отдельные входы с противоположных концов хранилища, причем блоки никак не связаны напрямую друг с другом. Любопытно, но в блоке компрессорной есть подземный технический этаж, к сожалению затопленный.
Неподалеку находится схожее по конструкции хранилище. Оно либо изначально было недостроено (даже не обваловано землей), либо же его использовали просто как гараж/склад. Но зато по нему можно увидеть конструкцию показанного раннее хранилища, так как они оба построены из типовых элементов. Сооружения из подобных элементов очень распространены по всей территории бывшего СССР, зачастую их используют до сих пор. Они сочетают в себе простоту и относительно хороший уровень защищенности.
Рассмотрим немного оставшейся инфраструктуры. Здание неподалеку от корпуса поверки и отладки "изделий" и вход в укрытие личного состава (бомбоубежище). Укрытие также собрано из типовых арочных элементов.
Конечно, можно было бы и ещё пройтись по остаткам военного гарнизона, но я торопился в Лиинахамари, так как там меня уже ждал катер. На нем я отправился в очень интересное место, про которое я обязательно расскажу.
На этом все, спасибо за внимание!
Другие мои статьи про необычные места Мурманской области можете прочитать по ссылкам. О них не напишут ни в одном путеводителе!
Дорогой читатель, подписывайся на канал, впереди еще много интересного!