Начался новый, 216 год до н.э., третий год войны. Фабий Максим, которого к этому времени уже прозвали Медлителем, сложил свои полномочия. Выборы консулов на новый год прошли в напряженной обстановке. Плебс, уже уставший от войны, требовал немедленной победы. На должность консула был выбран Гай Теренций Варрон, тот самый мясник благодаря которому диктатор Фабий был уравнен в правах со своим заместителем, что едва не привело к катастрофе. " Я разобью врага на голову в тот же день, как его встречу!", обещал он народу. Сенату с трудом удалось в качестве второго консула провести Луция Эмилия Павла, прославившегося в иллирийскую войну.
Были набраны дополнительно еще четыре легиона и после того как новые консулы соединили их с прежними войсками, в их распоряжении оказалось восемь легионов.
Зиму и весну противники простояли друг против друга в своих лагерях не предпринимая никаких действий. Ганнибал, который начал испытывать недостаток в продовольствии, и получив сведения о темпераментах и взаимоотношениях римских командующих, решил воспользоваться их несогласием и пойти на хитрость. Как то ночью он скрытно вывел все войска из лагеря, оставив тяжелое вооружение и ценности на месте, и скрыл их неподалёку в засаде. Всю ночь римляне, видя огни в лагере, ничего не подозревали, но утром их насторожила тишина в карфагенском лагере. Отправленные разведчики, вернувшись, доложили, что лагерь пуст, но в нем оставлено множество золотых, серебряных и прочих ценных вещей. Варрон тут же хотел занять оставленный лагерь, второй консул, Эмилий Павел предполагая какую то западню со стороны карфагенян, воспротивился этому решению. Но солдаты поддержали Варрона, желая обогатиться за счет ценностей оставшихся после карфагенян. Павлу пришлось заявить, священные куры предвещают беду. Как известно, римляне были суеверным народом. При войске возили "священных" кур, и специальный человек следил за тем как они едят. если куры клевали неохотно, или вовсе отказывались о т еды, то это считалось предвестником беды. Это заставило несколько задуматься Варрона, но вряд ли остановило бы солдат, рвавшихся к грабежу. Но на этот раз случайность или благосклонность высших сил спали римскую армию от разгрома. Пока Варрон медлил, в римском лагере появились два раба, переживших от карфагенян. Они то и сообщили о готовой захлопнуться западне. Только это сообщение в купе с воспоминаниями о Тразименской бойне, и остудило горячие головы.
После неудавшейся засады, Ганнибал вернулся в лагерь. Но проблемы со снабжением усиливались, солдаты, которым задерживались выплаты роптали. Ганнибал решил перейти южнее, гле плоды земли созревали раньше. Для нового лагеря он выбрал долину реки Ауфид (совр. Офанто), у городка Канны, при впадении реки в Адриатическое море.
Сам город некоторое время назад был покинут жителями и разрушен. Но в цитадели городка, тогда говорили акрополь, со всей округи собирали провиант для армии. Правда не той. Ганнибал без труда захватил крепость со всеми запасами, и расположился лагерем рядом с ней. Эта местность весьма подходила для решительной схватки, так как долина реки представляла собой обширную равнину, очень удобную для действий конницы. А в превосходстве своей кавалерии над римской Ганнибал не раз убеждался.
Римская армия также пришла на берега Ауфида, и расположилась двумя лагерями: большой лагерь был разбит на правом берегу, а на левом малый. С самого начала Ганнибал провоцировал римлян на бой, но пока командование принадлежало Эмилию Павлу, это ему не удавалось. Павел проявлял осторожность и не рассчитывал на удачу. Но как только командование перешло к Варрону, он на следующий же день вывел армию из обоих лагерей и построил ее на левом берегу реки. Построение было стандартное для того времени. В центре Варрон построил пехоту, слева была размещена кавалерия союзников, а римская кавалерия справа. Римская армия насчитывала около восьмидесяти тысяч человек пехоты и шесть тысяч конных. Ганнибал охотно принял приглашение и построил свою армию. На своем левом фланге он расположил испанскую и галльскую кавалерию, подкрепив ее испытанной ливийской пехотой. На правом фланге была размещена нумидийская конница и вторая половина тяжелой ливийской пехотой. В центре Ганнибал расположил галльскую и испанскую пехоту. Таким образом у карфагенян лучшие войска расположились на флагах оставляя центр относительно ослабленным. Всего Ганнибал располагал десятью тысячами кавалеристов и сорока тысячами пехотинцев.
Как обычно, бой начался с столкновения легковооруженных пехотинцев. Поначалу преимущество было на стороне карфагенян, но после вступления в бой легионной пехоты картина изменилась. Под напором римлян центр карфагенской армии начал отступать. Римские манипулы преследовали врага и разорвали строй кельтов. Этого момента и ждал Ганнибал. Далее сражение шло по тому сценарию, что карфагенский полководец задумал изначально. Карфагенские фланги, на которых располагались лучшие войска, наносят удар во фланги легионам. Римская кавалерия у реки была почти полностью уничтожена, а кавалерия союзников, стоявшая на левом фланге бежала. Ливийская пехота под командованием Гасдрубала, зашла римской армии в тыл. Эмилий Павел, раненый камнем из пращи в самом начале сражения, мужественно сражался до конца и был расстрелян лучниками. Вместе с ним погибли консулы прошлого года и восемьдесят сенаторов. Погиб и Минуций, бывший начальником конницы у Фабия Максима, пору диктаторства того. Варрон, главный и , может быть единственный, виновник свершившейся трагедии, постыдно бежал с поля боя в окружении едва ли семидесяти (пятидесяти по Ливию) всадников. Так закончилась эта битва, принесшая новую великую славу Ганнибалу, и неисчислимые горести Риму.
О потерях сторон в этом бою пишут разное. Полибий говорит о семидесяти тысячах погибших, десяти тысячах взятых в плен и трех тысячах спасшихся. Тит ливий приводит другие числа. Погибло сорок пять тысяч пехотинцев и около трех тысяч конников. Пленных было около четырех с половиной тысяч человек. Выжившие, около десяти тысяч бойцов, собрались в Канузии. Туда же прибыл и выживший Варрон. Вновь образовалось нечто, что можно было назвать консульской армией, вряд ли боеспособной в поле, но вполне могущей постоять за себя за крепостными стенами.
Спасибо что дочитали до конца и до новых встреч.