"Убийство священного оленя" - это шедевр Йоргоса Лантимоса, предельно простой и лаконичный, продуманный до мельчайших деталей. Метафизические струны натянуты в фильме до предела и, если внимательно досмотреть"Убийство..." до конца и проникнуться его эзотерическим звучанием, то можно заметить, как в финале эти струны синхронно рвутся и заставляют зрителя испытать невероятный по силе и глубине катарсис!
За внешне неторопливым и в каком-то смысле медитативным действием, предельно обнажающим "красоту", поэтапно раскрывается шизофреничная расколотость современного общества! Раздробленность системы социальных связей, где внешне успешные люди с сотнями виртуальных друзей, миллионами подписчиков и лайков прячут свою истинную личность, испытывающую тотальное одиночество, непостижимое отчуждение, отсутствие востребованности, непонимание и пустоту. Разбитость медицины, где врачей перемалывает бюрократическая машина, а они сами застряли внутри своей узкой специализации и никак не могут разглядеть в пациенте целостную духовную систему. Разобщённость современной семьи, где все чужие сами себе и друг другу и лишь механически выполняют свои функции. Разрозненность эмоций, которые люди перестают замечать, ибо научаются всё больше и больше от человека, нуждающегося в поддержке и понимании, отмахиваться собственной занятостью или откупаться бессмысленными подарками...
Финальная сцена - трехминутный триумф тишины, во время которого происходит абсолютное покаяние, перерождение и воскрешение героев. После совместно пережитого психоза герои благополучно поднимаются на совершенно иной уровень сознания и восприятия мира. Как в своё время писал Гераклит: "Живое переходит в мертвое, а мертвое в живое". Круг замыкается. Все ответы получены.