Скоро весна… А значит, пора сдавать 3-НДФЛ!
Всем известно, что налог на доходы физических лиц мы уплачиваем автоматически, так как он удерживается с заработной платы. Однако, существуют случаи, когда физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
Кто должен сдавать 3-НДФЛ?
Итак, кто же все-таки относится к той категории граждан, которая обязана сдать данную декларацию?
Отчитаться о своих доходах за 2020 год необходимо лицам, получившим :
1) дорогостоящие подарки не от близких родственников (напоминаю, что к лицу близких родственников относятся: мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка);
2) выигрыш в лотерее (если сумма выигрыша составила больше 4 000 рублей, но менее 15 000 рублей);
3) оплату за продажу недвижимости, находящейся в пользовании меньше установленного минимального срока владения (3 года или 5 лет в зависимости от условий приобретения данного жилья);
4) оплата, полученная в результате сдачи имущества в аренду ;
5) доход из каких-либо зарубежных источников (к примеру, если Вы получаете проценты, дивиденды от иностранных предприятий или компаний; либо Вы сдали в аренду/продали имущество, находящееся за пределами Российской Федерации и т.п.).
Не стоит расслабляться и забывать про 3-НДФЛ, если Вы индивидуальный предприниматель (ИП); нотариус, который занимается частной практикой; адвокат, имеющий свой адвокатский кабинет и другие лица.
Какой крайний срок сдачи декларации?
Сдать декларацию о доходах, которые были честно получены Вами в 2020 году необходимо не позднее 30 апреля 2021 года .
Однако, данный предельный срок не распространяется на случаи, когда Вы решили применить получение налогового вычета. Тогда Вы можете направить декларацию в любое удобное для Вас время в течение года.
Куда идти и кому сдавать?
Все очень просто. Есть несколько вариантов заполнения и подачи декларации.
Во-первых, всеми нами любимый вариант заполнения на бумажном носителе. Заполнив декларацию на бумаге, Вы можете обратиться в налоговую инспекцию, в которой Вы находитесь на учете, либо в любое доступное отделение МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).
Во-вторых, можно облегчить себе жизнь и подать декларацию в электронном виде. Как это сделать? Заходим на сайт ФНС в Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц (https://lkfl2.nalog.ru ), где основная часть Ваших данных будет уже заполнена на основании сведений, имеющихся в базе данных. Также, есть вариант заполнения 3-НДФЛ используя специальную программу «Декларация», которая сама автоматически будет формировать нужные Вам листы формы 3-НДФЛ.
Когда платить?
Сумму, которую Вы указали в 3-НДФЛ по законодательству необходимо уплатить в срок не позднее 15 июля 2021 года .
Есть еще один весьма интересный момент. Если при выплате заработной платы Ваш работодатель (в нашем случае налоговый агент) не удержал НДФЛ с Вас и не сообщил об этом в налоговый орга н, то Вам необходимо обязательно сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
В случае, если налоговый агент выполнил данную обязанность, то уже Ваша Инспекция направит уведомление с суммой, которую Вам необходимо будет оплатить не позднее 1 декабря 2021 года .
Как не попасть на штраф?
Тут уже все зависит исключительно от Вас. Если декларация будет сдана не в срок, то Вам выпишут штраф в размере 5% от суммы налога к уплате согласно этой декларации за каждый полный/неполный месяц со дня, установленного для представления декларации (в соответствии п. 1 с. 119 НК РФ). При этом размер штрафа не может быть более 30% от суммы к уплате и не может быть менее 1000 руб. Человеческим языком: минимум Вас оштрафуют на 1000 рублей, а максимум на 30% от суммы, которую Вы укажете в декларации .
Если вдруг Вы произведете уплату не вовремя, но при этом все данные у Вас заполнены верно, то штрафа не будет. Но нужно помнить про пеню, которая будет расти с каждым днем.
Если же сумма налога, которую Вы указали в декларации ниже, чем должна быть, то будьте готовы к тому, что в соответствии с п.1, 3 ст. 122 НК РФ Вам наложат штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (или 40% при совершении деяния умышленно).
Согласитесь, штрафы не совсем приятные. Да и бывают ли штрафы приятными? Поэтому, берегите свои денежки, сдавайте и оплачивайте декларации в срок. Но, если Вы все-таки по каким-либо весомым причинам нарушили сроки, помните, что Вы всегда можете написать ходатайство для рассмотрения налоговым органом обстоятельств, смягчающих Вашу ответственность, т.е. уменьшить сумму штрафа как минимум вдвое .