Найти тему
Секреты гурмана

Торт птичье молоко

Торт птичье молоко
Торт птичье молоко

Торт птичье молоко – любимый сладкий десерт с детства. Представьте себе нежное, воздушное крем-суфле с мягким бисквитом и тонким слоем темного шоколада. В итоге он получается необычайно вкусным. Однако стоит учитывать, что его приготовление займёт довольно много времени.

В процессе приготовления торта птичье молоко ни одна птица не пострадала 😊.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 80 г;
  • Яйца (комнатной температуры) – 4 шт;
  • Сахар – ¼ стакана;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 50 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л;
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л;

Суфле:

  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 г;
  • Сгущённое молоко – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л;
  • Желатин – 15 г;
  • Вода (комнатной температуры) – 140 мл;

Глазурь:

  • Горький шоколад – 150 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливки – 180 г;
  • Масло сливочное – 30 г;

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите белки от желтков;
  2. Тесто . Возьмите глубокую миску и добавьте в неё желтки, сахар и ванильный сахар. Начните взбивать на высокой скорости, пока масса не побелеет. Взбивая, добавьте сливочное масло и доведите до однородности;
  3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто;
  4. Застелите дно формы для торта пергаментной бумагой, выложите тесто и равномерно распределите по дну;
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте бисквит, около 20 мин. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой;
  6. Суфле . В глубокую миску выложите сливочное масло. Влейте сгущённое молоко и взбейте, пока масляный крем не побелеет;
  7. Разведите в 50 мл. воды желатин и отставьте в сторону;
  8. Возьмите глубокую миску и вылейте в неё белки. Добавьте лимонный сок, 1 ст. л. сахара и взбивайте на средней скорости, до мягких пиков;
  9. В небольшую кастрюльку добавьте оставшийся сахар и воду. Варите на сильном огне, около 5 мин. Проверяйте готовность с помощью ложки. Готовый сироп должен стекать с ложки струёй, а не капать;
  10. Взбивая белки, тонкой струёй вливайте сироп. Продолжите взбивать ещё половины минуты. Сделайте то же самое, не останавливаясь, с разведённым желатином. Затем, взбивая, постепенно введите масляный крем;
  11. Сборка торта без глазури . Выньте бисквит из духовки. Снимите форму, очистите и остудите её. Застелите пищевой плёнкой края, поместите обратно бисквит (перевернув его), залейте суфле, разровняйте поверхность и уберите в холодильник на 2 ч.;
  12. Глазурь . За полчаса до вынимания торта из холодильника приготовьте глазурь. Нарежьте шоколад на небольшие кусочки;
  13. В небольшую кастрюльку добавьте сливки и сахар. Нагрейте и, помешивая, доведите до растворения сахара;
  14. Сложите шоколад в миску, залейте горячими сливками и помешивайте, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой и блестящей. Добавьте масло и продолжите перемешивать около 4-5 мин;
  15. Глазирование . Выньте торт птичье молоко из холодильника. Аккуратно снимите форму с пищевой плёнкой. Поместите на широкую тарелку и равномерно распределите глазурь по верху и бокам торта. Уберите в холодильник на 1 ч., чтобы глазурь застыла;
  16. Украсить торт вы можете на своё усмотрение, например ягодами.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте .

Еда
6,93 млн интересуются