Торт птичье молоко – любимый сладкий десерт с детства. Представьте себе нежное, воздушное крем-суфле с мягким бисквитом и тонким слоем темного шоколада. В итоге он получается необычайно вкусным. Однако стоит учитывать, что его приготовление займёт довольно много времени.
В процессе приготовления торта птичье молоко ни одна птица не пострадала 😊.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 80 г;
- Яйца (комнатной температуры) – 4 шт;
- Сахар – ¼ стакана;
- Масло сливочное (размягчённое) – 50 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. л;
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л;
Суфле:
- Масло сливочное (размягчённое) – 100 г;
- Сгущённое молоко – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л;
- Желатин – 15 г;
- Вода (комнатной температуры) – 140 мл;
Глазурь:
- Горький шоколад – 150 г;
- Сахар – 30 г;
- Сливки – 180 г;
- Масло сливочное – 30 г;
Приготовление:
- Аккуратно отделите белки от желтков;
- Тесто . Возьмите глубокую миску и добавьте в неё желтки, сахар и ванильный сахар. Начните взбивать на высокой скорости, пока масса не побелеет. Взбивая, добавьте сливочное масло и доведите до однородности;
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто;
- Застелите дно формы для торта пергаментной бумагой, выложите тесто и равномерно распределите по дну;
- Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте бисквит, около 20 мин. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой;
- Суфле . В глубокую миску выложите сливочное масло. Влейте сгущённое молоко и взбейте, пока масляный крем не побелеет;
- Разведите в 50 мл. воды желатин и отставьте в сторону;
- Возьмите глубокую миску и вылейте в неё белки. Добавьте лимонный сок, 1 ст. л. сахара и взбивайте на средней скорости, до мягких пиков;
- В небольшую кастрюльку добавьте оставшийся сахар и воду. Варите на сильном огне, около 5 мин. Проверяйте готовность с помощью ложки. Готовый сироп должен стекать с ложки струёй, а не капать;
- Взбивая белки, тонкой струёй вливайте сироп. Продолжите взбивать ещё половины минуты. Сделайте то же самое, не останавливаясь, с разведённым желатином. Затем, взбивая, постепенно введите масляный крем;
- Сборка торта без глазури . Выньте бисквит из духовки. Снимите форму, очистите и остудите её. Застелите пищевой плёнкой края, поместите обратно бисквит (перевернув его), залейте суфле, разровняйте поверхность и уберите в холодильник на 2 ч.;
- Глазурь . За полчаса до вынимания торта из холодильника приготовьте глазурь. Нарежьте шоколад на небольшие кусочки;
- В небольшую кастрюльку добавьте сливки и сахар. Нагрейте и, помешивая, доведите до растворения сахара;
- Сложите шоколад в миску, залейте горячими сливками и помешивайте, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой и блестящей. Добавьте масло и продолжите перемешивать около 4-5 мин;
- Глазирование . Выньте торт птичье молоко из холодильника. Аккуратно снимите форму с пищевой плёнкой. Поместите на широкую тарелку и равномерно распределите глазурь по верху и бокам торта. Уберите в холодильник на 1 ч., чтобы глазурь застыла;
- Украсить торт вы можете на своё усмотрение, например ягодами.
⠀
Читайте также:
- Итальянский радужный миндальный торт - https://very-stylish.space/recipe/italjanskij-raduzhnyj-mindalnyj-tort/
- Песочные пирожные с глазурью - https://very-stylish.space/recipe/pesochnye-pirozhnye-s-glazurju/
- Песочные пирожные с розовой глазурью - https://very-stylish.space/recipe/pesochnye-pirozhnye-s-rozovoj-glazurju/
⠀
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте .