Однажды я спросила Крестного:
- а Вам не приятно, когда я Ваши картины хвалю?
- нет.
- и когда на выставках Вашими картинами восхищаются, тоже не приятно?
- ну а тебе приятно, когда ты бежишь наперегонки с двухлетним ребенком и выигрываешь? Ты прыгаешь и кричишь "Ура"?
- нет. Мне все равно, конечно. Во мне 180, а ребенок маленький.
- ну вот и мне также.
Но я подозреваю, что Крестный был не совсем честен. Любой творческий человек, будь то художник, учёный, композитор, писатель, режиссер, актер (ну тут понятно) хочет быть известным. Хочет прославиться. Получить степень. Иметь высокий индекс Хирша. Закатить концерт в СКК. Опубликовать книгу на всех языках мира. Сделать выставку.
Этот список можно продолжать бесконечно, и любой известный нам творческий человек -- только тому подтверждение.
Перельман разгадывает теорему Пуанкаре и отказывается от миллиона долларов, стопроцентно, по той же причине в том числе.
Группа писателей именуется Максом Фраем именно поэтому. Пьяные художники кричат: "Вы ещё все обо мне узнаете!", тоже поэтому. Виктор Пелевин скрывает свое лицо тоже по этой причине.
И я знаю только одного творческого человека, которому было всю жизнь достаточно делать все "в стол". Это я. Но, вполне вероятно, я говорю неправду.
А вы знаете людей, которым достаточно творить "для себя"? Ну да, никому не показывать. То есть доработанное, хорошее никому не показывать, не "я научусь, потом всем задам", а ... идеальное или хорошее на взгляд творца. Или это вторая натура творческих людей?
Моя форма до сих пор работает плохо, но, если вы хотите меня поддержать, мой номер кошелька: 410019038203252
Номер моей карты: 5559 4928 1880 9595
И да, до 28 февраля мой промокод на ЛитРес: matreshecka. (без точки). Активировать его можно в разделе "промокоды", подарив себе скидку на книги в 25% и мне немного помочь этим. Скидка действует до 28 февраля, промокод активированный -- в течение двух дней