Советы психолога
Домашние задания и сборы портфеля в школу сопровождают ребенка и его родителей, начиная с 1 класса. Первый год, пока нет оценок, ребенок кое-как, но выполняет те немногочисленные задания, которые задает учитель. Школьная программа так устроена, что дети получают задания даже на каникулы, чтобы не забыть, что они уже прошли. Правда, в начальной школе мало или вообще ничего не задают на выходные. А так, уроки сопровождают ребенка всё время, пока он учится в школе, деться от них некуда и возникают большие проблемы и нежелание делать домашние задания. Проблемы могут быть связаны с элементарной ленью, переутомлением или, что хуже, с психологическими затруднениями.
На помощь родителям приходит психолог. Вместе мы назовем основные причины нежелания делать и уроки и подскажем родителям, как поступать в таких случаях.
№1. Лень-матушка
Лень, а вместе с ней низкий уровень самоорганизации, нежелание перестраиваться под новый распорядок дня, новые условия, движет школьником постоянно. «Лень родилась раньше тебя», - часто мы говорим своему ребенку, опуская руки.
Совет!
Ругать бесполезно, это только вызовет истерику и отторжение от выполнения заданий. Объясняем ребенку, что школа – это его работа на ближайшее время, требует отдачи, а домашние задания – лишь часть ее и будем выполнять ее качественно. Во время выполнения заданий переключаем внимание ребенка, если позволяет время, чередуем урок с каким-то мелким делом по дому или игрой. При необходимости накладываем санкции на лень, например, говорим, что, пока не сделаешь уроки, гаджет не получишь или если будешь лениться и медленно делать, не успеешь погулять.
№2. Боязнь
Бывает, обстановка в классе в целом или на отдельных уроках давит на психику ученика, запугивает его. Боязнь признаться родителям в своих проделках или плохих отметках замыкает ребенка и делает его тревожным. Возникает боязнь ошибиться или сделать не так, истерика по поводу непонимания, как делать задание. И такой фон сопровождает ребенка почти каждый день, конечно, желания учиться дома не возникает. А если еще родители подогревают этот страх наказаниями, упреками и скандалами. Ребенок будет доведен до крайности, может психологически сломаться или физически погибнуть.
Совет!
Разузнайте у своего сына / дочери, есть ли прессинг за оценки в школе со стороны учителей или одноклассников. Если таковое имеется, объясните своему ребенку, что к оценкам надо проще относиться, всякое бывает, соперничество в классе можно не доводить до абсурда. И сами не ругайте его за оценки, хотя и попустительства не допускайте, а то вообще мотивация к учебе пропадает. Если при выполнении заданий ваш ученик заводится и расстраивается оттого, что недопонимает чего-то, наберитесь терпения и объясните еще раз, другими словами. Понятие ситуации и конкретного задания постепенно уничтожают страх.
№3. Внимание к себе
«Иди начинай делать уроки, а мы будем смотреть фильм» - это неправильный посыл. Тут же начнутся всхлипывания из детской, потом 50 раз он будет к вам подходить с вопросами, наделает ошибок, будет отвлекаться в процессе, - всё это займет кучу времени. Вечер испорчен: крики, скандал, и фильм не посмотрели, и уроки не сделали.
Совет!
Отложите просмотр фильма, уделите внимание ребенку, вы увидите, что затраченное время на уроки сократится в разы. Постепенно отучайте его от совместного выполнения заданий, наоборот, ориентируете его на то, что на уроки выделяется определенное время, чтобы успеть на совместный просмотр фильма или прогулку.
№4. Зачем дома делать уроки?
Многие учащиеся задаются вопросами, почему я должен дома что-то делать, учиться надо в школе, а дома отдыхать. Некоторые ближайшие родственники подогревают это мнение, результат – недоученный ребенок и удар по мотивации к учебе. Так рассуждать недопустимо.
Совет!
Сразу объясняем ребенку, что дома ты закрепляешь то, что проходил в классе, повторяешь, чтобы перейти к более сложной теме, без элементарных навыков ты не сможешь решить даже самую простую задачу, выучить слова или грамотно писать.
№5. Одни уроки нравятся, другие – нет
Замечаем, что ребенок какие-то уроки делает быстро и качественно, а другие откладывает на потом. Многие родители хотят сделать из дитяти круглого отличника, забывая, что перед ними не машина, а живой человек. Уроки делаем все, даже то, что нам не нравится. И это взрослые проговаривают с ребенком. В разговоре можно привести и собственные примеры, мол, мы родители, не всегда делаем то, что хотим или нам нравится, а поступаем так, как должны.
Совет!
Прислушайтесь к ребенку, узнайте о его предпочтениях, убедите его, что нет плохих или хороших уроков, и когда собран портфель, можешь найти время и изучить что-то интересное по привлекательным темам.
№6. Заниженная самооценка
Ее дети приобретают, когда учитель или родители постоянно указывают ребенку на его недостатки и недочеты, заставляют его переделывать работу из-за помарок или ошибок, прессуют его, если что-то плохо или не там написано, например, задача или примеры решены верно, но из-за неправильного отступа с определённым количеством клеток оценка снижена.
Совет!
Взрослые, поймите, конечно, нам нравятся идеальные школьные тетради, как в открытках и кино, но в реальной жизни дети всегда оставляют в них помарки, ошибаются. Бросьте увлекаться графоманией и придираться. Этим вы добьетесь только ненависти к урокам у ребенка и уничтожите его самооценку.
№7. Отсутствует желание учиться
«Не хочу учиться, а хочу жениться!» - так скажет подросток. Ребенок помладше будет искать всевозможные способы, чтобы не учиться: захочет играть, гулять, уйдет в спорт. Мотивацию к учебе стоит поддерживать. Учеба – это труд, а иногда хочется полениться.
Совет!
Мотивируйте своего ученика, не ждите, что это сделать учитель-предметник или классный руководитель. Мотивировать можно через поощрение или наказание, а лучше чередуя. Единственное, чем не стоит увлекаться, - это денежный стимул.
№8. Троллинг
Периодами у ребенка может падать успеваемость и желание посещать школу. Скорее всего, там ему некомфортно и даже небезопасно, его затравили сверстники или кто-то из учителей. В один прекрасный день он скажет вам: «Я больше в школу не пойду». Это вас должно насторожить, но не стать поводом для скандала.
Совет!
В доверительной беседе выясните основную причину буллинга. Сразу обозначьте свою позицию: ваш ребенок превыше всего. Степень серьезности ситуации может быть разной: от наивных насмешек, до драк, угроз и вымогательства.
Администрации невыгодно поднимать шум и всё это постараются замять. Действуйте по обстоятельствам, но решительно, иначе насилие повторится.