Это может прозвучать странно, но не стоит расстраиваться из-за ошибок вашего ребенка. Более того, таким ситуациям можно порадоваться, ведь они приносят массу пользы. Рассказываем, чем промахи и неудачи помогут вашему малышу.
На ошибках учатся
Проанализировав недочеты вместе с родителями, можно понять, почему произошла неудача, к примеру, почему проиграли на соревнованиях. В дальнейшей жизни на этот опыт можно будет ориентироваться, чтобы достичь успеха в следующий раз, подтянув слабые места, и исправив то, что было сделано не так.
Простое заучивание материала не принесет пользы
В отношении учебы родители часто имеют завышенные требования. Если ребенок приносит с урока плохую оценку, маме не стоит настаивать, чтобы тот сел заучивать правила и материал наизусть.
В такой ситуации полезнее будет объяснить ребенку теорию своими словами.
Если дело касается исторических событий, информацию можно преподнести в интересном формате — посмотреть фильм или сходить в музей. Гораздо легче и приятнее учиться, не зазубривая материал, а понимая его.
Неудачи учат размышлять
Из критических ситуаций можно извлечь пользу для мозга. Проблема учит искать другой выход из ситуации или творчески подходить к проблеме, придумывая свои методы решения.
К примеру, в школах Китая учеников часто намеренно ставят в тупик и искажают известные факты, чтобы они научились возражать и думать самостоятельно, отстаивая свое мнение, а также находить выход из сложных ситуаций.
Полезно для мозга
Никакое открытие не было сделано мгновенно. Многие ученые сталкивались с трудностями и попадали в тупики в поисках решения задач, например, Менделеев, составляя таблицу химических элементов. Ребенку также полезно обдумывать задачи и искать верное решение, это развивает мозг и учит тому, что ничего нельзя добиться без сложностей.
Не будет комплекса отличника
Если в школе родители ругают ребенка за плохие оценки и допущенные ошибки, это может стать причиной проблем в будущем. Все мы знаем те моменты, когда малышу говорят переписывать весь лист текста из-за одной допущенной ошибки.
Такие вещи провоцируют у детей страх совершения погрешности, особенно если после этого их ругают. Ребенок привыкает все делать идеально и приобретает комплекс отличника, боится совершить промах, а любая оплошность вызывает стресс.
Детей, наоборот, нужно приучить к тому, что совершать ошибки — нормально, ведь во взрослой жизни нельзя прожить, не совершив промахов. Если человек вырастает готовым к этому, ему будет гораздо проще жить.