На многих турецких миниатюрах (рисунках) можно увидеть в руках янычар и других военных чинов шесты, на конце которых развиваются лошадиные хвосты. Эти шесты назывались «туг» и были чем-то вроде знамени, которое несли перед высокопоставленным человеком. Нередко роль шеста выполняло боевое копьё, иногда украшенное серебром и золотом. Необычный церемониальный османский пипидастр поднимался над группой людей неспроста — это был особый знак.
Османские знамёна
Чем больше на туге было навешано лошадиных хвостов, тем более значимому человеку принадлежало это знамя. Туг с семью хвостами мог принадлежать только одному лицу — султану, и был его особым знаком. Туг с пятью хвостами — у главного визиря, с тремя — у визирей и военачальников, с двумя — у правителей санджаков, санджакбеев. Туг с одним конским хвостом уже могли использовать и военные, и простые местечковые управленцы и чиновники.
При построении боевого порядка, перед в выходом в поход, туг был элементом секретной доктрины. До последнего часа никто из военных подразделений мог не знать, кто возглавляет поход. Но стоило подняться султанскому тугу перед войском, как все сразу понимали — поход пройдёт под командованием лично султана. Соответственно, если туг был офицерский, с тремя хвостами, поход возглавлял подчинённый султана.
Откуда хвосты?
Необычное, и на первый взгляд жестокое обращение с лошадьми в этой сфере — заблуждение. Высокая цена самого коня или лошади не позволяла делать подобное варварским способом. Хвосты у животных просто состригали, причём частично. Полностью обрезав волосистую часть хвоста лошади, человек превратил бы жизнь животного в кошмар, так как насекомые довели бы его до сумаcшествия.
Ещё на туги могли использовать хвосты павших или забитых ради мяса лошадей, если исключить первый вариант. Одним словом, конские хвосты для тугов никак не калечили животных и не доставляли им неудобств.
Сейчас некоторое османские знамёна с лошадиными хвостами хранятся в европейских музеях.
Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые статьи.