Найти тему
Катина путешествует

Как выбрать ресторан в Европе

Оглавление

Еще немного ностальгии вдогонку к тексту про Рим. Советы из тех времен, когда я не верила приложениям с рекомендациями.

Маленькая улица в Феллесе, Италия. Depositphotos
Маленькая улица в Феллесе, Италия. Depositphotos

Внезапно голод и судьба застали вас в незнакомом городе и ваша цель устроить себе максимально вкусную трапезу в одном из самых прекрасных ресторанов этого места, желательно с местным колоритом, то есть там, где едят аборигены, в хорошем смысле этого слова. В какое из имеющихся заведений общепита стоит отправиться, чтобы не получить вместо вкусного и недорогого обеда с местным колоритом – унылый туристический евростандарт.

Тапас бар. Shutterstock
Тапас бар. Shutterstock

Спрашивайте совета

Начните с простого. Спросите совета у незаинтересованных лиц, например, владельца газетного киоска, постового или кассира в музее. Этим людям не платят процент за информацию и они с удовольствием поделятся частицей своего тайного знания, чтобы сделать вас счастливее. Это Европа, здесь все так делают.

Спрашивайте у киоскеров, они добрые. Shutterstock
Спрашивайте у киоскеров, они добрые. Shutterstock

С советами портье или работника туристического центра нужно быть осторожнее. Владельцы ресторанов могут доплачивать им за каждого клиента. Распознать агента просто: он вручит вам визитку ресторана, по предъявлению которой вы получите скидку или велит сослаться на его рекомендацию, что должно привести к тому же результату. Но не все портье преследуют корыстные цели, бывали случаи, когда таким образом был найден лучший ресторан в городе.

Смотрите на меню
Именно “на”, а не “в”. Рестораны “для своих”, вы ведь такой ищете, не выставляют меню у входа и крайне редко вывешивают его на стены. В меню нет фотографий еды и перевода на английский язык. Завсегдатаи и без этого знают, что хотят.

Иногда меню пишут на досках и подносят к столикам. Shutterstock
Иногда меню пишут на досках и подносят к столикам. Shutterstock

Сравнивайте цены

А теперь смотрите в меню. Заглянув в пять меню пяти ресторанов мы можете составить представление о том, что и сколько стоит. Обращайте внимание на суп, а также самое популярное блюдо в этом регионе: пиццу в Италии, сосиски в Германии, гуляш в Венгрии и т.д. А также на цену литра домашнего вина.

Цены на суп, как ориентир. Shutterstock
Цены на суп, как ориентир. Shutterstock

Разглядывайте официантов

Официанты не должны быть несчастные или недовольные. Они могут быть усталые, растрепанные, но счастливые. Например, в Италии официанты частенько поют. Не на публику, а мурлычут себе под нос. Разве может петь официант, работающий в плохом ресторане?

Заказывайте еду у счастливых людей. Depositphotos
Заказывайте еду у счастливых людей. Depositphotos

Ищите очереди

Очевидно, что люди, готовые потратить время в очереди знают, что они хотят, значит и вы хотите того же. Не стесняйтесь спросить у соседей по ожиданию, что они собираются отведать на ужин и какие рекомендации готовы дать вам.

После очереди и еда вкуснее. Shutterstock
После очереди и еда вкуснее. Shutterstock

Выбирайте тот ресторан, где больше всего народу
Они там неспроста!

Как же хорошо вот так сидеть. Shutterstock
Как же хорошо вот так сидеть. Shutterstock

Заглядывайте в тарелки

По внешнему виду еды вы легко сможете сделать вывод о ее качестве и количестве. Потекли слюньки, смело заходите. И не стесняйтесь спросить, понравилось ли блюдо вашему соседу. Люди с радостью делятся впечатлениями.

Не стесняйтесь заглядывать в тарелки. Shutterstock
Не стесняйтесь заглядывать в тарелки. Shutterstock

Не заказывайте по меню

Спросите рекомендацию у официанта, попросите вас удивить. Намекните, на что вы настроились: пицца, мясо, десерт и, возможно, официант добудет вам эксклюзивное блюдо от шефа.

Может быть именно для вас сегодня поймали этого осьминога. Shutterstock
Может быть именно для вас сегодня поймали этого осьминога. Shutterstock

Вслушивайтесь в интонации

Если вас несколько раз переспросили, действительно ли вы хотите это блюдо, подумайте еще раз. Есть вероятность, что блюдо, которое вы собираетесь заказать сегодня — не шедевр.

Ищите лучшее. Depositphotos
Ищите лучшее. Depositphotos