Не многие хозяйки знают, что фрукты и овощи уже теряют витамины как только берём в руки нож, чтобы подготовить к употреблению.
Витамины уже начинают разрушаться, при их чистке и мытья.
Овощи и фрукты нужно чистить и мыть как можно быстрее и не задерживать их долгое время в воде.
Также разрезанные и очищенные, долго не держать на воздухе, например если картофель после очистки оставить в воде до тридцати минут, то он потеряет витаминов С, на более чем 40%, тех же витаминов теряет за час, шпинат и щавель.
Чтобы уменьшить потери витамин у овощей и фруктов нужно знать следующее:
- При очистке нужно снимать шкурку как можно тоньше,
- Мыть только перед резкой на куски,
- Варить стоит с закрытой крышкой,
- Не класть их в холодную воду, а только в кипящую и не доводить до бурного кипения,
- Приготовленные салаты, нельзя оставлять на свету, также блюда из овощей,
- Оставленные варёные овощи в воде на долго, теряют свою ценность, также становятся невкусными и напитанные водой. А повторное подогревание вообще уничтожает всё полезное.
Лимон
Когда свежий салат, если капнуть немного сока лимона, долго будут храниться витамины С.
В процессе хранения, фрукты лучше сохраняют витамины чем овощи.
Овощи очень чувствительны к нагреванию,
- Лучше всего варить картофель до 20 минут,
- Свеклу до 20ти минут,
- Зелёный фасоль до 15 минут,
- Морковь до 10ти минут.
Овощи меньше теряют витаминов при варке в кожице и хорошо чистятся.
Замороженные овощи быстро, для варки нужно бросать прям в кипяток и при этом срок варки сокращается в несколько раз.
После отвара овощей, значительное количество витаминов находится в воде которой они варились, можно из отвара приготовить суп, борщ, соусы.
Интересно кто-нибудь пользуется этими малейшими правилами?.