Найти тему
Просто советы

Доходы из отходов.

Кожура спелых бананов отпугивает тлю. Разложите пару кусочков (большое количество может привлечь ос) вокруг растений страдающих от нашествия этого вредителя. Насекомым не по душе запах, который выделяется при разложении, и они уходят в другие, более благоприятные места.

У нас на кухне в тумбочке стоят три коробки, в которые мы собираем кожуру бананов, яичную скорлупу и, конечно же, луковую шелуху. А весной всю эту органику везем на дачу.

Луковая шелуха.

-2

Лично мы знаем о двух ее полезных свойствах: это стимулятор плодородия и природный антисептик, помогающий бороться со многими вредителями растений.

Готовим настой так: 20 г луковой шелухи кладем в трехлитровую стеклянную банку, заливаем двумя литрами горячей (40 градусов) воды и настаиваем в течении суток. Затем настой процеживаем, разбавляем 2 л холодной воды.

Полученным раствором опрыскиваем все овощи семейства крестоцветных (редис, репа, цветная, белокочанная и китайская капуста). Таким образом, спасаем будущий урожай от блошек.

Хорошо отзываются на поливы этим настоем помидоры, огурцы, морковь - заметно увеличивается урожай.

Этот раствор отпугивает от моркови ее злейшего врага - морковную муху.

Сухую луковую шелуху всегда кладем в лунку, при посадке картофеля - она защищает клубни от проволочника.

Яичная скорлупа.

-3

Всем известно, что это источник кальция, поэтому мы вносим ее при посадке овощей, которые любят этот микроэлемент.

Собираем скорлупу только свежих яиц. Моем, сушим на батарее и складываем в коробку, периодически утрамбовывая скалкой.

Измельчаем в кофемолке до получения муки. Вносим в почву по щепотке при посадке перцев, баклажанов, огурцов.

Летом из свежей яичной скорлупы готовим настой в такой пропорции: вымытую скорлупу десяти яиц кладем в ведро с горячей водой и настаиваем пять дней. Поливаем этим настоем яблони, груши, вишни, сливы, астры.

Банановая кожура.

-4

Банановые корки, как утверждают ученые, богаты калием, кальцием и натрием. Эти вещества очень полезны и необходимы растениям.

Дома бананы мы тщательно моем, а затем шкурки сушим на батарее. Когда они высыхают и становятся хрупкими, мы их укладываем в коробку, приминая скалкой.

Измельченную сухую банановую кожуру мы вносим по горсточке в лунки при посадке томатов, огурцов и капусты.

Не забывайте, что бананы нужно обязательно мыть, так как производители обрабатывают фрукты специальными веществами для более длительного хранения. Этим веществам не место на наших дачных участках!