Доброго времени суток, камрады!
Сегодня я хотел поведать вам небольшую историю о нашей и турецкой ювелирной отрасли. Начать хотел бы с того, что в 90-е годы я занимался ювелиркой. Работал на "Русских Самоцветах", потом в частной фирме, звезд с неба не хватал, но ювелирную кухню изучил достаточно хорошо. Так вот, давая небольшой обзор по изделиям, нашим и туретчине, могу сказать следующее:
Прямо по пунктам: 1) лигатура (состав и качество сплава металла) 2) технологичность 3) дизайн 4) носкость
Наши -
1) лигатура точная и строго соблюдается. Если стоит проба 585, то можно быть уверенным что кол-во металла соответствует ей.
2) тут могу сказать, что наши кольца-серьги как правило технологичнее турецкой продукции. Хотя бывают иногда отдельные "сложности".
3) дизайн - вот тут мы, по большей части, проседаем и довольно внушительно. Хотя в последнее время ситуация стала понемногу выправляться. Всё чаще я встречаю юв. изделия наших фирм с дизайном дотягивающим до мирового, не побоюсь этого слова, уровня.
4) носкость у наших колец-серёг хорошая. Сказывается влияние первых двух пунктов. Хороший металл и хорошая технологичность дают результат - наши изделия крепче, меньше цепляются и в целом носятся дольше.
Турецкие -
1) лигатура чаще всего не соответствует поставленной на изделии пробе. Часто представляет из себя просто фарш из бог знает чего. Особенно если вы купили что то там у кустарей.
2) технологичность - изделия широкого диапазона. Встречаются и простенькие и сложно-навороченные, но технологичность их в изготовлении лично у меня вызывала всегда много вопросов.
3) дизайн - тут турецкие производители, обходят наших и довольно уверенно. Выбор цацок очень широкий, дизайн почти везде затейливее нашего и чаще "радует глаз".
4) а вот в этом пункте скрывается основная претензия - носятся турецкие изделия, не сказать чтобы долго. Обязательно через неделю-месяц-два что-нибудь отлетит, сломается. Если это цепочка - порвётся.
Быв однажды в Турции, я решил зайти в ювелирную лавку и показав сломанное кольцо, спросил у хозяина, можно ли его починить? Он усмехнулся и посмотрел на меня с лёгкой иронией и сочуствием, как мне показалось. Потом что-то сказал стучащему тут же рядом молодому подмастерью - видимо перевёл мою просьбу. Тот хохотнул, заозирался, но увидев меня, сразу уважительно осёкся и замолчав, рассматривал меня внимательно. Он смотрел на меня таким взглядом, знаете, - так смотрят на местных деревенских сумасшедших - смесь иронии, интереса и сочуствия. Затем хозяин, подойдя ко мне ближе осторожно спросил на ломаном английском: "Сорри, А ЗАЧЕМ его чинить, мистер? Купите у нас новое. У вас не хватает бакшиш? Ок, отдайте старое кольцо нам в погашение части цены. И мы договоримся..."
Вот вам два взгляда на проблему и два подхода:
Наш - традиционный, кондовый: "Вещь должна быть вещью! Чтобы внуки и правнуки ещё мои её носили!"
Их - современный, потребительский: "Купил - сломалось - покупай новое и не парься. Это проще и быстрее, тем более что выбор позволяет. Главное позволяли бы финансы."
Вот такая вот история, компаньерос.
А вам доводилось себе купить что-нибудь из ювелирки в Турции? Какое ваше мнение, интересно?