Рецепт популярного блюда мексиканской кухни. Для приготовления буррито не нужно много времени, сложных ингредиентов и большого опыта в кулинарии.
Ингредиенты выбираем из позиции «доступно, почти везде продаётся, недорого и легко в приготовлении».
Какие продукты потребуются:
- Фасоль красная консервированная — банка 400–500 грамм
- Кукуруза жёлтая консервированная — банка 400–500 грамм
- Укроп — один средний пучок
- Петрушка — один средний пучок
- Сыр сливочный — 180–200 грамм
- Томатный соус (Dolmio, Barilla, Uncle Ben's или любой подобный, типа болоньезе) — одна банка. Или томатная паста, соль, перец и иные специи
- Мясо или фарш (курица, говядина, свинина), либо грибы или тофу — 400–700 грамм
- Тортилья (пшеничный ролл, лаваш или иная лепёшка) — 4–8 штук в зависимости от размера
Не будет лишним приобрести зелёный лук. Но и без него хорошо.
Какие посуда и столовые приборы потребуются для готовки:
- глубокая сковорода
- лопатка или ложка
- нож
Чтобы не писать лишний текст, в рецепте я буду называть основной ингредиент «мясом». Если вы будете готовить с чем-то вегетарианским, то заменяйте мясо на тофу или шампиньоны.
Что нужно сделать:
1. Обжарить мясо
Мясо надо помыть и порезать на небольшие кусочки.
Также можно прокрутить в мясорубке или использовать готовый фарш, но тогда у готового блюда будет более мягкая структура без «жевабельных» мясных волокон.
Выложить всё в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла и обжаривать до образования лёгкой золотистой корочки на кусочках, регулярно помешивая.
2. Добавить фасоль
Из банки фасоли нужно слить жидкость, а затем добавить к мясу и перемешать. Если сначала сдвинуть мясо на одну половину сковороды, а на второй половине отдельно обжарить фасоль в течение 30–60 секунд, то в готовом блюде она будет немного слаще.
3. Добавить кукурузу
Слить жидкость из банки и высыпать всю кукурузу к мясу и фасоли. Перемешать и томить под крышкой на среднем огне пару минут.
4. Добавить томатный соус
Вылить банку к остальным ингредиентам. В готовых соусах есть и соль, и специи, поэтому солить и перчить не надо. Перемешать и томить под крышкой на среднем огне ещё 2–3 минуты.
Если будете использовать томатную пасту, то в неё нужно добавить воды в соотношении 1 к 3 (1 часть воды, 3 части пасты), щепотку соли, перца, орегано. Также можно добавить паприку, сушёный чеснок и другие специи по вкусу.
Учитывайте, что сыр тоже обычно солёный, не пересолите. Лучше недосолить при готовке, а потом добавить по вкусу, если будет мало.
5. Добавить зелень
Укроп и петрушку вымыть, оторвать или отрезать стебли, в буррито не должно быть стебельков. Саму зелень нарезать, закинуть в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и полностью погасить огонь.
Если есть зелёный лук и хотите буррито с ним, то порезать и добавить его нужно на этом этапе.
6. Добавить сыр и завернуть в лепёшку
В качестве лепёшки стоит использовать тортилью. С тортильей субъективно вкуснее всего. Но также подойдут обычный армянский лаваш или какой-нибудь пшеничный ролл. Также можно просто положить в тарелку и есть с обычным хлебом вприкуку.
Лепёшку можно прогреть в течение 10-15 секунд в микроволновке или на плоской сковородке без масла. Не пересушите: лепёшка должна быть тёплой и мягкой, но не хрустящей.
Натереть часть сыра на саму лепёшку, выложить на него немного горячей начинки и посыпать сыром сверху, чтобы сыр был с обеих сторон. Слишком много начинки класть не нужно — как минимум будет неудобно есть, как максимум — порвётся лепёшка, всё вывалится и растечётся.
Одной такой сковородки хватит на 6–10 обычных порций, но всё зависит от того, кто сколько ест.
Как правильно завернуть буррито, наглядно показано на этом видео:
Это блюдо — основа для дальнейших экспериментов. Можно добавить в него бекон, грибы, перцы халапеньо или чили, острый соус, моцареллу, попробовать сделать с разными сортами сыра, с разным мясом, приготовить веганский или вегетарианский вариант. Без лепёшек можно просто положить в тарелку, потереть сверху сыр и есть с хлебом вприкуску. Можно, например, отдельно сварить рис и есть с ним — тоже интересное сочетание.