Найти тему
Шалот

Буррито

Рецепт популярного блюда мексиканской кухни. Для приготовления буррито не нужно много времени, сложных ингредиентов и большого опыта в кулинарии.

Ингредиенты выбираем из позиции «доступно, почти везде продаётся, недорого и легко в приготовлении».

Какие продукты потребуются:

  • Фасоль красная консервированная — банка 400–500 грамм
  • Кукуруза жёлтая консервированная — банка 400–500 грамм
  • Укроп — один средний пучок
  • Петрушка — один средний пучок
  • Сыр сливочный — 180–200 грамм
  • Томатный соус (Dolmio, Barilla, Uncle Ben's или любой подобный, типа болоньезе) — одна банка. Или томатная паста, соль, перец и иные специи
  • Мясо или фарш (курица, говядина, свинина), либо грибы или тофу — 400–700 грамм
  • Тортилья (пшеничный ролл, лаваш или иная лепёшка) — 4–8 штук в зависимости от размера

Не будет лишним приобрести зелёный лук. Но и без него хорошо.

Какие посуда и столовые приборы потребуются для готовки:

  • глубокая сковорода
  • лопатка или ложка
  • нож
Чтобы не писать лишний текст, в рецепте я буду называть основной ингредиент «мясом». Если вы будете готовить с чем-то вегетарианским, то заменяйте мясо на тофу или шампиньоны.

Что нужно сделать:

1. Обжарить мясо

Мясо надо помыть и порезать на небольшие кусочки.

Примерно вот так.
Примерно вот так.

Также можно прокрутить в мясорубке или использовать готовый фарш, но тогда у готового блюда будет более мягкая структура без «жевабельных» мясных волокон.

Выложить всё в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла и обжаривать до образования лёгкой золотистой корочки на кусочках, регулярно помешивая.

2.
Добавить фасоль

Из банки фасоли нужно слить жидкость, а затем добавить к мясу и перемешать. Если сначала сдвинуть мясо на одну половину сковороды, а на второй половине отдельно обжарить фасоль в течение 30–60 секунд, то в готовом блюде она будет немного слаще.

3. Добавить кукурузу

Слить жидкость из банки и высыпать всю кукурузу к мясу и фасоли. Перемешать и томить под крышкой на среднем огне пару минут.

4. Добавить томатный соус
Вылить банку к остальным ингредиентам. В готовых соусах есть и соль, и специи, поэтому солить и перчить не надо. Перемешать и томить под крышкой на среднем огне ещё 2–3 минуты.

Если будете использовать томатную пасту, то в неё нужно добавить воды в соотношении 1 к 3 (1 часть воды, 3 части пасты), щепотку соли, перца, орегано. Также можно добавить паприку, сушёный чеснок и другие специи по вкусу.

Учитывайте, что сыр тоже обычно солёный, не пересолите. Лучше недосолить при готовке, а потом добавить по вкусу, если будет мало.

5.
Добавить зелень

Укроп и петрушку вымыть, оторвать или отрезать стебли, в буррито не должно быть стебельков. Саму зелень нарезать, закинуть в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и полностью погасить огонь.

Если есть зелёный лук и хотите буррито с ним, то порезать и добавить его нужно на этом этапе.

Зелень нужно добавить в самый последний момент. Её не надо кипятить, она должна лишь чуть прогреться от остальной еды.
Зелень нужно добавить в самый последний момент. Её не надо кипятить, она должна лишь чуть прогреться от остальной еды.

6. Добавить сыр и завернуть в лепёшку

В качестве лепёшки стоит использовать тортилью. С тортильей субъективно вкуснее всего. Но также подойдут обычный армянский лаваш или какой-нибудь пшеничный ролл. Также можно просто положить в тарелку и есть с обычным хлебом вприкуку.

Лепёшку можно прогреть в течение 10-15 секунд в микроволновке или на плоской сковородке без масла. Не пересушите: лепёшка должна быть тёплой и мягкой, но не хрустящей.

Натереть часть сыра на саму лепёшку, выложить на него немного горячей начинки и посыпать сыром сверху, чтобы сыр был с обеих сторон. Слишком много начинки класть не нужно — как минимум будет неудобно есть, как максимум — порвётся лепёшка, всё вывалится и растечётся.

Одной такой сковородки хватит на 6–10 обычных порций, но всё зависит от того, кто сколько ест.

Примерно так должно выглядеть буррито перед заворачиванием
Примерно так должно выглядеть буррито перед заворачиванием

Как правильно завернуть буррито, наглядно показано на этом видео:

Это блюдо — основа для дальнейших экспериментов. Можно добавить в него бекон, грибы, перцы халапеньо или чили, острый соус, моцареллу, попробовать сделать с разными сортами сыра, с разным мясом, приготовить веганский или вегетарианский вариант. Без лепёшек можно просто положить в тарелку, потереть сверху сыр и есть с хлебом вприкуску. Можно, например, отдельно сварить рис и есть с ним — тоже интересное сочетание.

Еда
6,93 млн интересуются