Совсем недавно мы писали об экономических мерах, которые Китай применяет против Австралии. И справедливости ради стоит отметить, что сначала китайцы долго пытались урегулировать отношения с торговым партнером путём переговоров.
Однако с Украиной, которая недавно ввела персональные санкции против ряда влиятельных граждан Китая, церемониться не стали и ответ пришёл быстрее, чем этого можно было ожидать. Уже через неделю Китай отказался от сельскохозяйственного импорта из Украины и поставок металла. Так или иначе это больше 2 млрд. долларов. Общий экспорт Украины за 2020 год составил 49,2 млрд. долларов.
Проблема в цифрах
Общий объем Украинского экспорта 49,2 млрд. Основные направления экспорта:
- зерновые
- черные металлы
- масло-жировая продукция
То есть Украина на ближайшую перспективу лишилась своего крупнейшего внешнеторгового партнера и потеряла немалую часть своего экспорта. Это не только удар по внешней торговле, но и ухудшение внешнеторгового баланса, который и так имел отрицательное значение. В плане цифр это конечно печально. Однако шанс решить такую ситуацию всетаки есть, если удастся найти других покупателей на своё сырье. Либо посредника, который будет продавать украинскую пшеницу в Китай как свою. Таких прецедентов в истории очень много и вполне вероятно, что эта ситуация тоже как-то решится. Однако ситуация для налаживания новых внешнеэкономических контактов сейчас, конечно, не лучшая.
Эпилог
Остается только пожелать Украине найти выход из подобной ситуации, которую проще было просто не создавать, но каждая страна исходит из своих приоритетов и шаг, обрушивший торговлю с Китаем, уже был сделан. Возможно украинские политики рассчитывали использовать эту ситуацию как повод для торга, но Китай торговаться не стал и просто обрубил украинский экспорт.
Возможно экспорт сельскохозяйственной продукции удастся переориентировать на США, в которых после пандемии появились признаки продуктового дефицита. Но весьма вероятно, что будут и другие желающие компенсировать этот пробел.
Но особенно печально то, что санкционные действия настолько входят в моду, что уже перестают быть элементом внешней политики крупных держав и наносят значительный ущерб международной торговле и инвестициям.