Когда мы слышим название "Лапландия", у нас сразу возникают ассоциации с Санта-Клаусом, упряжкой оленей и зарубежной северной страной Финляндией, где, как известно, проживает данный сказочный персонаж.
Но правильно ли мы думаем, полагая, что Лапландия располагается исключительно за рубежом?
Первый звоночек, возникает у путешественников, когда они попадают на железнодорожную станцию Лапландия в Мурманской области. Удивлению и восторгам нет предела. Оказывается у нас в России тоже есть Лапландия, в которой проживает аж 70 человек!
На самом деле все более грандиозно. Лапландия - это не северная часть Финляндии, а обширная территория Северной Европы, на которой издревле жили саамы, или, как их называли на Руси, лопари.
Почти вся Лапландия, за исключением только небольшой своей южной окраины, лежит за полярным кругом. Таким образом южной границей её можно считать полярный круг, между тем как на севере ее ограничивают два океана - Атлантический и Северный Ледовитый. В этих пределах Лапландия занимает весь север Скандинавии, северную часть Финляндии и Кольский полуостров. Таким образом она принадлежит четырем государствам: России, Финляндии, Швеции и Норвегии.
Территория российского Кольского полуострова (Мурманской области) традиционно именуется Русской Лапландией.
О происхождении коренных жителей – саамов (лопарей), учёные спорят по сей день. Этнологи относят их к реликтовым народам и признают, что ныне древнее лопарей на территории Европы нет. Как заверяют старейшины племён, они ушли на Север ещё в самом начале мира. Другие исследователи уверяют, что лопари якобы основали мифическое государство Гиперборею и до сих пор хранят древние секреты человечества.
Лопари - это малочисленный народ, всего их около 80 тысяч. По странам они распределились следующим образом:
Норвегия : 37 760 человек
Швеция : 20 000 человек
Финляндия : 5 800 человек
Россия : 1 771 человек
Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию, а также атрибуты - флаг и гимн; их права представляют выборные представительные органы культурного самоуправления - Саамские парламенты.
Хотя термин "Русская Лапландия" в настоящее время упоминается очень редко, тем не менее само название "Лапландия" достаточно широко используется на территории Кольского полуострова.
Наиболее известным случаем его употребления является - Лапландский заповедник, один из старейших в России, основанный в 1930 году. В заповеднике проживает и лапландский Дед Мороз, который, несмотря на близкое соседство с Санта-Клаусом, не может похвастаться известностью, особенно по сравнению с официальным Дедом Морозом в Великом Устюге.
Таким образом, если вы когда-нибудь посетите Мурманскую область, то знайте, что вы находитесь в легендарной Лапландии, в чертогах Снежной королевы, описанных Гансом Христианом Андерсеном. А удивительная природа Русской Лапландии ничем не отличается от такой же в Финляндии, Швеции или Норвегии.
А основным населением Лапландии получается являются русские. С ними по численности могут поспорить только шведы.
Читайте статью Новый Мурманск на новом месте
Критическую статью Как портили Мурманск. Восемь изменений, ухудшивших город. Часть 1 , Часть 2 и Часть 3
А так же хвалебную статью Как украшали Мурманск. Восемь изменений, улучшивших город. Часть 1 и Часть 2
Статью о парадоксальной проблеме Мурманска и способе ее решения Этот "приморский" город Мурманск!
Еще немного практических предложений или фантазий (это как кому угодно) в моей статье Этот "древний" город Кола!
Фото взяты с Яндекс.Картинки в открытом доступе.