Найти тему
Председатель род. комитета

Четких правил поступления в ВУЗ больше не будет. Как во всем разобраться?

Ух и не завидую я выпускникам 2021 года. Все думали, что это выпускникам – 2020 не повезло, а оказалось, что их проблемы и не проблемы вовсе. Ну, сдвинули сроки ЕГЭ, ну остались дети без каникул. В принципе на этом все их беды и закончились.

Смотрю я на выпускников -2021 и понимаю, что этим ребятам придется сложнее.

источник картинки: pixabay.com
источник картинки: pixabay.com

Ведь много лет подряд все правила игры под названием «приемная кампания» были прозрачны и понятны всем.

1. Все зависит от ЕГЭ. Сдал хорошо – поступишь в ВУЗ на бюджет. Сдал не очень, идешь на платное.

2. Чтобы сдать ЕГЭ хорошо, надо заниматься с репетитором.

3. Сдал ЕГЭ, получил аттестат, можешь подавать документы в 5 ВУЗов по 3 направления в каждом на интересующие специальности.

4. Определился с выбором, проходишь по баллам – приносишь оригиналы документов и поступаешь.

Согласитесь, все было довольно понятно. В прошлом году из-за короны произошли небольшие изменения, но в целом схема работала.

В этом году все будет совсем не так.

Теперь от баллов, набранных на ЕГЭ, будет зависеть не так и много. Многие ВУЗы заявили о том, что будут учитывать эти баллы ФОРМАЛЬНО. Об этом я рассказывала в статье «Поступить в ВУЗ в 2021 году будет сложнее. Кому платить за знания, чтобы ребенок поступил, теперь совершенно не понятно».

О том, что минимальные баллы ЕГЭ в этом году ощутимо выросли, я рассказывала в этой статье: «Выпускникам 2021 года не везет, так не везет. Минимальные баллы ЕГЭ существенно выросли». То есть уверенности, что ребенок поступит на платное у многих поубавилось.

Дальше масла в огонь подлили крупные ВУЗы, сообщив, что конкурс теперь будет проводиться в укрупненных группах. Т.е. на момент поступления абитуриент не будет иметь точного понимания, куда он собственно поступает, кем он будет на выходе, какую специальность будет иметь. Сделано это для удобства самих ВУЗов, так им будет легче перераспределять потоки будущих студентов.

Изменилось максимальное количество специальностей, на которые можно подавать документы. Количество ВУЗов не изменилось, их так же осталось 5, а вот количество направлений теперь может составлять от 2 до 10. А это значительный разрыв, согласитесь.

И это еще далеко не все изменения! Обо всем в одной статье просто не рассказать.

в 2021 году абитуриентов ждет масса вопросов. источник фото: pixabay.com
в 2021 году абитуриентов ждет масса вопросов. источник фото: pixabay.com

Будущим абитуриентам в этом году придется прилично поднапрячься, чтобы разобраться со всеми тонкостями. Нужно постоянно изучать документы, размещенные на сайтах ВУЗов, быть на связи с приемными комиссиями.

Потому что в противном случае можно столкнуться с массой неприятных сюрпризов, к которым вы не будете готовы. Особенно внимательным нужно быть молодым людям, цена ошибки у них слишком велика. В случае провала их с распростертыми объятиями ждет армия.

В целом можно отметить, что с 2021 года ЕГЭ начал утрачивать свои позиции. ВУЗы все смелее заявляют о своих желаниях получать действительно подготовленных абитуриентов, а не «жертв ЕГЭ» с завышенными баллами, не соответствующими реальным знаниям.

Так что будьте бдительны! Приемная кампания – 2021 запомнится всем!