Найти в Дзене
История по интересу

Смута. Интервеция в Россию. Первые народные герои !!

Итак, в 1584 Иван IV скончался. Страна, пережившая террор опричнины и Ливонскую войну перешла к новому правителю – Фёдору Иоанновичу (1594-1598), сыну Грозного. Излишняя религиозность и человеколюбие, особенно после буйств его отца стали отрадным временем для восстановления страны. Однако в руководстве страны он по собственному желанию не участвовал. Его несколько смущала политика его отца, так что он решил посвятить себя более благородным делам.
Основные события:
1. 1584 г. – Мятеж Бельского Б.Я. Недовольный тем, что его не назначили регентом при Фёдоре, он пошёл завоевывать власть. Был сослан в Нижний Новгород. Некоторых горожан казнили.
2. 1586 г. – попытка отстранить регента Годунова Б.Ф. (шурин Фёдора) от власти. В результате из столицы выслали Шуйских. Прошуйский митрополит Дионисий был снят с должности.
3. 1589 г. – назначение Иова патриархом.
4. 1591 г. – смерть царевича Дмитрия, брата Фёдора. В ходе расследования была установлена смерть по неосторожности. В итоге же, молва во всём обвинит Годунова, что станет для него фатальным.
5. 1597 г. – «Урочные лета». Обращаться к властям по поводу бегства крестьянина можно лишь в первые пять лет после его ухода. Позже этого срока челобитные не принимались.
6. В том же году ввели практически полное закабаление холопов. Освобождение через оплаты старых кабальных грамот было запрещено.
В 1598 году Фёдор умер. Детей у него не осталось, так что династия Рюриковичей прервалась. В ходе споров на Земском соборе о личности нового царя было принято решение возвести на престол шурина Фёдора – Бориса Годунова. Не последнюю роль в данном вопросе сыграл патриарх Иов, что не удивительно.
Годунов Б.Ф. (1598-1605)
Муж дочери Малюты Скуратова (
Малю́та Скура́тов (настоящее имя Григо́рий Лукья́нович Скура́тов-Бе́льский ; убит на Ливонской войне 1 января 1573 )  — русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины , думный боярин (с 1570), любимый опричник и помощник Ивана Грозного)и шурин царя. Основные направления правления:
1. Попытка смягчить крестьянский вопрос: отмена долгов, ослабление налогового гнёта, амнистия и т.д.
2. Борьба с неугодными боярами: пострижение в монахи, ссылки (напр. Романовы).
3. 1598-1601 – неурожайные годы. Из-за плохих погодных условий было крайне мало продовольствия. Из-за этого высокая смертность населения, которая породила высокий уровень преступности.
4. 1603 г. – восстание Хлопка. Мятеж против власти в Москве. Цель: разграбление богачей. Результат: подавлено, но с большим трудом. Хлопка и многих его товарищей повесили.
В 1604 году на политическую арену выходит Григорий Отрепьев, также известный как Лжедмитрий I. Григорий, ставленник Речи Посполитой, решил сыграть роль чудам спасшегося царевича Дмитрия. В итоге, он получает широкую поддержку польских магнатов и русского народа. Зимой 1605 его войска встретились с войском Мстиславского, которые наголову разгромили новоиспечённого царя. Получив широкую поддержку народа, Отрепьев продолжил борьбу. В мае скончался Годунов, оставив трон своему сыну Фёдору (был убит сторонниками Лжедмитрия). В царских войсках начались брожения, в итоге оно поддержало поход Лжедмитрия. 2 июля 1605 Григорий Отрепьев становится новым русским царём.
Долго новоиспечённый царь не продержался. Буйства, которые устраивали поляки, и расхищения казны вкупе с свадьбой на католичке Марине Мнишек не понравились народу. В ходе восстания 1606 года Лжедмитрий был убит. Долго разъярённые люди измывались над трупом бывшего царя. Потом просто сожгли и выстрелили прахом в сторону Польши.

Царём становится Василий Шуйский (1606-1609). Основные события:
1. Борьба со сторонниками Лжедмитрия. Окончилась безуспешно. Привела к восстанию Болотников (историки оценивают её как гражданскую войну). Болотников начал свой путь из Путивля. Параллельно с ним начал свою деятельность Истома Пашков из Венева. Встретились под Москвой и начали осаду. После измены Пашкова, Болотникова выбили. После перегруппировки в Калуге он продолжил свою деятельность. Новым соратником Болотникова стал Илейко Муромец (Илья Горчаков), который осел в Туле. После они вместе расправлялись с правительственными войсками. Сторонников Лжедмитрия разгромили в 1607. Сначала в битве под Каширой, а после уже в ходе осады Тулы. Болотникова утопили, Муромца – повесили.
2. Активность Лжедмитрия II (1607-1610). Также известен как Тушинский вор. Движение началось из неспокойного юго-запада страны (отсюда начинал и его предшественник). В итоге, в Тушино было организовано альтернативное правительство. С 1608 по 1610 войска Лжедмитрия осаждали Троице-Сергиев монастырь (безуспешно). Войска царя не смогли избавиться от тушинского вора, так что в 1609 году позвали шведов помочь (уступили Корелу). Лжедмитрий был выбит из Тушино войсками Скопина-Шуйского (после убит на пиру). Позже, в 1610 Лжедмитрия убили в Калуге.

-2

Недовольство действиями Шуйского росло. В результате, в 1610 его свергли. Власть захватила Семибоярщина во главе с Мстиславским. Основные события:
1. Начало польской открытой интервенции. Началась она под конец правления Шуйского. В 1609 поляки начали осаду Смоленска (пал в 1611), а москвичи и представители семибоярщины присягнули на верность Владиславу, сыну польского короля. В Москве вспыхнуло восстание против новых господ, но войска Гонсевского А. подавили выступавших. Одним из участников бунта был Пожарский Д.М., который позже возглавит второе ополчение.
2. Поход первого ополчения. Вне территории Москвы новые властители не пользовались популярностью. В Рязани под предводительством Ляпунова сформировалось первое ополчение. Позже к ним присоединились казаки Трубецкого Д.Т. и Заруцкого И.М.. Летом ополченцы захватили власть, хотя поляки так и остались осаждёнными в Кремле. Ляпунов начал проводить непопулярные реформы: отказал казакам в получении должностей и земель, восстановил выдачу беглых крестьян их владыкам. В итоге, на казачьем круге Ляпунова порешили. Первое ополчение развалилось.
3. Начало шведской интервенции в 1611. Захват Новгорода и пригорода.
4. Поход второго ополчения. Сборы проходили в Нижнем Новгороде. Руководители – Минин К. и Пожарский Д.М. В марте 1612 выступили в Ярославль, где организовали временное правительство. В июлю ополченцы подошли к Москве. От помощи казаков отказались, но Трубецкой оказывал поддержку в ходе осады Москвы. Армия поляков (Ходкевич) пыталась помочь осаждённым, но безуспешно. Вскоре, она отправилась обратно. Осенью Москва пала.
Официально Смута завершилась в 1613 избранием нового царя –

-3

Памятник посвящённый Минскому и Пожарскому за возглавленное и проспонсированное народного ополчение

Теперь, подведём итоги. В связи с резким окончанием династии Рюриковичей власть быстро переходила из рук в руки: Годунов, Лжедмитрий I и Шуйский поочерёдно сменили друг друга за 12 лет. В итоге, власть практически перешла к династии из Польши, но этого не произошло из-за действий первого и второго ополчения. Кроме того, недовольство властью породило иллюзию возрождения старого порядка, что вылилось в движение Лжедмитриев.
Во-вторых, можно считать укрепление самосознания жителей Русского царства как единого и независимого. Против поляков встали не только русские, но и башкиры и татары, что говорит об общности их интересов.
В-третьих, начинается постепенная разруха, которая приводит к выступлению Хлопко. К началу царствования Михаила страна находилась в бедственном состоянии из-за десятилетия бесконечных войн.
В-четвёртых, пользуясь неразберихой в стране, Речь Посполитая и Швеция решили расширить свои территории посредством захватов русских территорий. Окончить Войну удалось лишь при Михаиле.

Терминология
Атаман – предводитель казачества.
Интервенты – иностранные силы, которые вторгаются на территорию независимого государства в ходе внутренних неурядиц установления мира, который выгоден агрессорам.
Казацкий круг – орган самоуправления у казаков.
Казачество – военное сословие, сформировавшееся из беглых крестьян на юге страны. Способствовали обороне южных границ России.
Совет всея земли – это представительный орган времён ополчений. Состоял из представителей всех сословий, которые решали дальнейшую судьбу страны. Во время второго ополчения способствовал избранию Романовых.
Челобитная – письменное прошение.
Даты
1584-1598 – Фёдор Иоаннович
1589 – принятие Иовом сана патриарха
1591 – смерть царевича Дмитрия
1597 – «Урочные лета»
1598-1605 – Борис Годунов
1603 – восстание Хлопко
1604 – вторжение Лжедмитрия первого на территорию Русского царства
1605 – битва под Севском
1605-1606 – правление Лжедмитрия I
1606-1610 – Василий Шуйский
1606-1607 – восстание Болотникова
1609 – разгром Лжедмитрия II. Начало польской интервенции
1609-1611 – осада Смоленска
1610-1613 – Семибоярщина
1611 – Первое ополчение. Начало шведской интервенции
1612 – Второе ополчение
1613 – начало династии Романовых
Ключевые личности
Фёдор Иоаннович (1584-1598)
Борис Годунов (1598-1605)
Лжедмитрий I (1605-1606)
Василий Шуйский (1606-1610)
Патриарх Иов
Лжедмитрий II
Скопин-Шуйский М.В.
Мстиславский Ф.И.
Ляпунов П.
Трубецкой Д.Т.
Пожарский Д.М.
Минин К.
Болотников