В 1923 году Эванджелина И. Гилберт подала патент на «устройство для создания ямок», которое по сути представляло собой металлический лицевой ремешок с двумя выступами, которые оставляли углубления на щеках владельца. Хотя маловероятно, что изобретение имело какие-либо долговременные эффекты, само его существование свидетельствует о том, что многие люди считают ямочки привлекательной и желанной особенностью.
Ведущая теория, объясняющая причину этой очаровательной аномалии, связана с большой скуловой мышцей, мышцей, которая проходит от вашей скулы к уголку вашего рта и приподнимает этот угол, когда вы улыбаетесь. У людей без ямок большая скуловая мышца представляет собой одну непрерывную полосу; Однако у некоторых наших коллег с ямочками на щеках исследователи обнаружили, что на самом деле мышца раздваивается около рта. Когда они улыбаются, появляется ямочка на месте «двойной или раздвоенной большой скуловой мышцы ». Тем не менее, ученые точно не доказали, что большая скуловая мышца отвечает за все ямочки - также возможно, что изменения в других лицевых мышцах могут повлиять на образование ямок.
Как у некоторых из нас появляются эти атипичные лицевые мышцы, вызывающие ямочки, также остается без ответа. Поскольку у родителей с ямочками на щеках часто бывают дети с ними же, многие исследователи соглашаются, что генетика является ключом к разгадке тайны. Хотя раньше было широко распространено мнение, что ямочки являются доминирующим признаком (то есть, если у обоих родителей есть ямочки, у их детей всегда будут ямочки), с тех пор было обнаружено, что это не всегда так. Ямочки на щеках чаще считаются «нерегулярным доминирующим признаком», что в основном означает, что есть некоторые исключения из правила. Например у моих родителей их нет, а у меня есть.
Короче говоря, мы определенно не знаем всего, что нужно знать о ямках. В чем мы можем быть достаточно уверены, так это в следующем: какими бы очаровательными не были ямочки, они, вероятно, не стоят того, чтобы прижимать к лицу металлическое приспособление.