12 февраля состоялось заседание Правительства РФ. Во вступительном слове Михаила Мишустина была затронута тема здравоохранения.
Его слова.
Наша главная цель – сделать доступной качественную медицинскую помощь по всей стране. Это важная задача, от решения которой зависит здоровье людей.
Каким образом будет реализована эта главная цель?
Через масштабную программу модернизации первичного звена здравоохранения. В финансировании модернизации будут принимать участие регионы и федеральный бюджет. На текущий из него в регионы уйдет 90 млрд рублей (всего до 2025 года 500 млрд рублей).
В 2019 году было принято Распоряжение Правительства РФ от 18 октября 2019 г № 2468-р в котором установлен предельный уровень софинансирования федерального бюджета по программам модернизации региона.
На 99 % федеральный бюджет покроет расходы модернизации в следующих регионах: Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Камчатка, Крым, Саха (Якутия), Северная Осетия, Тыва, Чеченская Республика, Хакасия, Карачаево-Черкессия, Ставропольский край, Чувашия, Брянская, Орловская, Пензенская и Псковская, Ивановская, Кировская, Костромская области, Еврейская АО, г. Севастополь,
На 98%: Республика Марий Эл, Забайкальский, Приморский край, Архангельская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Курганская, Магаданская, Омская, Ростовская, Саратовская, Тамбовская области, Чукотский АО.
Фактически это регионы, в которых, по словам Председателя Правительства, особенно непростая ситуация в здравоохранении .
Если перевести на более привычный язык – это регионы, которые своими бюджетами вытянуть здравоохранение на уровень доступной и качественной медицинской помощи не в состоянии. Денег – нет!
На что же пойдут федеральные вливания?
На создание и обновление инфраструктуры региональных систем здравоохранения: капитальный ремонт, строительство и реконструкцию поликлиник и районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, приобретение медицинского оборудования, покупку транспорта для доставки пациентов и выезда врачей на вызовы.
До 2025 года планируется построить более 7,3 тыс. новых медицинских центров и провести капитальный ремонт 4 тыс. учреждений. Сельские больницы и другие объекты здравоохранения получат 130 тыс. единиц оборудования.
Отмечу, что с 2011 по 2013 годы уже была реализована программа модернизации здравоохранения. Решались три задачи: укрепление материально-технической базы медицинских организаций; внедрение современных информационных систем в здравоохранение; внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами специалистами, профилактические осмотры.
Качественные характеристики изменений в здравоохранении от прежней модернизации сошли на нет (10 лет прошло).
Поэтому начался новый виток модернизации с упором на т. н. первичное звено.
А что вы думаете по этому поводу? Получит ли население доступную и качественную медицинскую помощь по все стране?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Голикова ждет предложений от Минздрава и Фонда ОМС по изменению подходов к объёму, срокам и качеству медпомощ и
Исход врачей из государственного здравоохранения. Почему? Кто остановит?
Минздрав определил порядок и условия выплат медицинским работникам за выявление онкозаболеваний