Найти в Дзене
MDREGION.RU

Бывает же!

Давайте немного поговорим о кладах. Кто из нас не мечтал найти клад! Мало того, наверняка некоторые в своих мечтах не только его нашли, но и решили уже, как по уму распорядиться неожиданно свалившимся богатством.

Что поделать, практически все любители приборного поиска - неисправимые романтики!

На самом деле крестьянский клад в несколько десятков медных монет (обычно не более 200 шт.) не является чем-то из ряда вон выходящим. Да, безусловно, находки кладов не так уж часты, но и далеко не единичны. Ежесезонно любители приборного поиска в каждой из областей нашей страны находят не по одному такому кладу, и это только то, о чём доподлинно известно… Надо ещё учитывать, что речь сейчас исключительно о кладах. Мы не касаемся потерянных либо ситуационно упрятанных кошельков. Разумеется, клады серебра, особенно так называемого портретного, попадаются нашему брату куда реже, не говоря уж о золоте, однако тоже бывает.

Всё-таки клады медных монет (XVIII – начало XX вв.) или серебра мелких номиналов (конец XIX – начало XX вв.) попадаются много чаще, как, кстати, и чешуйные.

Это ведь был, помимо кладов, сокрытых в каких-то экстремальных ситуациях, самый обыденный способ хранения денег. Как сейчас мы держим накопления в банке на счете, точно так же наши предки доверяли всё нажитое земле. С той лишь разницей, что сегодня мы копим на поездки за границу, новую машину, детям на учёбу, а, скажем, крестьянин XVIII – XIX вв., копил на скотинку какую, новый дом, а может, даже и вольную для себя да своих близких.

Ну и, само собой, революционные события, затем НЭП и последующее раскулачивание, коллективизация, породили ещё одну мощную волну кладоукрывательства.

Короче говоря, добра, в том числе монетных кладов, в земле хватает, и большая их часть, как я думаю, расположена в местах, где люди непосредственно проживали, то есть на территории, которую ранее занимали крестьянские дворы. Иногда вследствие пожара или подобных событий деревня могла переместиться. Переезжали деревни, как правило, на расстояние от нескольких сот метров до пары километров.

И вот если деревня, по которой мы сегодня гуляем с металлоискателем, переехала или прекратила своё существование до 30-40-х годов ХХ века, то это однозначно везуха, а наши шансы зацепить клад, если он там вообще имеется, достаточно высоки. Совсем другое дело, когда деревня умерла в более позднее время, особенно, если она просуществовала до 80-х или 90-х годов - по верхам такой слой металлического мусора!

Разумеется, если ваш прибор обладает высокой скоростью отклика и имеет хорошие показатели по разделению целей, мы наверняка сможем найти много всего интересного даже на мусорке. Тех же монет, например, да и всякого другого не менее ценного. Только ведь среди различного металлического хлама кубышку всё равно не так-то враз и зацепишь, а прямо сквозь мусор клад не увидит ни один прибор. Так что во многом и при современном уровне технологий на сильно замусоренных участках поиска остаётся уповать лишь на удачу, повезёт – не повезёт.

Вот и со мной на днях история приключилась. Жара у нас стоит неимоверная, с утра и до обеда копнули с напарником, собрались уже домой возвращаться, почти +30 градусов за бортом, ну его нафиг убиваться так! В общем, выезжая с дальнего урочища, заскочили по пути на одну позднюю советскую деревеньку, она не распахана и не косится, соответственно, местечко доступно для поиска только весной. Умерла деревня как раз в 1980-е, так что помойка там знатная, хотя пятнами, выборочно, можно походить.

-2

И вот, иду я, машу металлоискателем Equinox – хоп, монетный сигнал! Копаю, оно самое – денга Анны Иоанновны. Хорошо, думаю, пускай монетка из самых частых, зато «восемнашка» пошла, значит, есть смысл здесь ещё задержаться немного, учитывая погодные условия, - с полчасика, не более.

Буквально через десяток шагов - чистый высокий сигнал, от которого сердце любого копаря замирает. Ну прям классический звон на ряде приборов Minelab для крупной серебряной или медной монеты! Снял дёрн, и штык лопаты ударил во что-то явно большее размером, нежели монета. Эх, неужели хлам какой-то?

Ещё грунта откинул, чугунок целый и что-то в нём точно есть. Неужели он!..

-3

Неторопливо извлёк чугунок из земли.

Пара кг ржавых гвоздей - это ведь тоже клад?

Всё, думаю, аут, пора домой, ну их, эти переживания по такой-то жаре, и тут напарник меня подзывает. Он на самой мусорке ковырялся, пока я по более-менее чистому круги нарезал. Смотри, говорит, и протягивает ладонь – куча монет, всё крупняк. В общей сложности с того места около 20 монет выскочило, копались всего минут 40!

-4

Это пока 20 штук…

Шурфить не стали, оставили на глухолетье, когда трава по грудь будет. Надеюсь, как минимум под сотню монет мы ещё наберём там.

Вот так вот, друзья, бывает, и всё на одной деревне, в один день, и в один час!

P.S. Опробовал только что купленную малую лопатку Truper – название так себе, но с задачей своей справляется отлично! Очень понравилась лопатка – лёгкая, удобная, после покупки точить обязательно.

-5

Д. Нукратец